《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

散文诗T型台第八期:心磁——飞鸟与鱼

今生,只要能相守,我宁愿是一条没有体温的鱼……

■之一
☆春
水很冷的时候,
我持续下降的体温,坚持做一朵初生的蓓蕾,捎带着春天的细雨,还把明月擦拭了好几遍。
只等你飞过的时候,我小小的城池,也可以有一片湛蓝的影子。
我忍受黑夜,忍受四季,忍受天地的宽阔。
将好好的一个春天,忍受得很短很短,轻易就成了一地空空的林野。
为什么,你是一只可以四处栖息的鸟?
为什么,我是一条逃不过宿命的鱼?
☆夏
我沉寂的春天,在流水以下成长为花朵。
吮吸的荷香,抵不过你疾驰而过的蓝天。我总是忘了自己也可以为百合、玫瑰或紫丁香,忘了与水为友,忘了与空气为敌。
一任落在身上的晨钟暮鼓,以及日夜反复的风雨,敲打寒夜里的客船和遥远的钟声。其实,我更想远离这些烟波,远离四季的冷暖,跃入浩荡的空无,托起你的翼。
总想,若只是一丝风就好了,就好了……
☆秋
从夏流入秋夜的星子,带着时间的余温,靠近你的怀抱。
那么多的晨昏,
那么远的天涯,
那么多盲目的花朵,怎就结不出一粒丰满的果子?
哪里算地狱,哪里算天堂?
我用所用热情撰写的诗篇已经腐烂,只等你路过,再拾起。
☆冬
我遗失了半辈子的青草,在你身旁长出了新枝。
还不是春天,我提前预支了一些温暖。
等新鲜的绿铺满我们的江南,我会跃出水面,象水泡一样慢慢长大。
请相信,我终究会离你越来越近,越来越近;
直到你停留在天空的影子,有一半是我的,就好了。

■之二
☆春
一只飞鸟
一条鱼
不知道是谁爱上了谁,谁的心比谁更高远。
飞鸟终不堪河滩的清寂,还是做了一只飞鸟
鱼却不能离开供她生存的水,永是一只充满思念的鱼。
☆夏
飞鸟四处游荡,享受了飞鸟的快乐。
鱼用了整整一个夏天来思念,成了一只不快乐的鱼。有时,她也想离开水面,忘记呼吸。但终究逃不脱水温暖的怀抱。
只好,让所有的一切,沉入水底,假装已经忘记。
☆秋
当旷野寒风四起,
那些与飞鸟一同繁华的花朵全部隐遁。
飞鸟发现,只有河边的树林还在丰润,那只小小的鱼也已经长大,只有目光还清澈如春天。
☆冬
故事又回到原点,有些等待与回报,等同于生命的长短,
有时候,是值得的。
有些一生的守望,
不依附于时间,只看你愿不愿意!

■之三
今天,我什么也不说,
我只说:生日快乐!
我只说:你说了很多,也忘了很多。
我只说:握一个人的手不容易,要用些力。
我只说:你的翅膀还在,可是不要飞。
我只说:余下的时间,就这样看着我。
我只说:我说的一样,其实也有很多不一样。
我只说:你懂吗?

坐个沙发先。春天的得慢品。替哑榴给你点亮!

原帖由 木芙蓉 于 2010-12-12 16:49 发表

谢谢姐姐。

——这个题引,有点让人怜惜。这么坚定的爱,应该是春天内心最深切的发言。

以四季,以飞鸟与鱼这种动静皆有的生存状态寓意着自己对生活的客观态度,清浅的文字,带着诘问和思索,情节式的描述,诗画通融。散文诗在于潜心的流露,动感与跳跃的音符在读者视野和整个分享过程激越,我得到了。祝福春天,创意的作品,欣赏和支持!

爱的价值不在于长短。

两情若是久长时,又岂在朝朝暮暮。

原帖由 木芙蓉 于 2010-12-12 17:13 发表

——这个题引,有点让人怜惜。这么坚定的爱,应该是春天内心最深切的发言。

姐姐好眼力,看得真,感动。

原帖由 菩提本非树 于 2010-12-12 17:24 发表

爱的价值不在于长短。

两情若是久长时,又岂在朝朝暮暮。

是的,谢谢菩提来读。

我说,你要满足水的怀抱。因为,你是鱼儿。
我说,你要潜到水的底层,在寒冷的冬天,否则,你会冻死在水面的厚冰。
我说,只要你不愿意离开水,你就是水的体温。
我说,结冰的水还会融化……
我说,既然选择了爱的水域,就不要奢望鸟的天空。

原帖由 木芙蓉 于 2010-12-12 16:49 发表

哈哈,还是死党够酷。

今天,我一个人喝酒。
我只说,你不要走,
我只说,不要你陪酒,看着我喝酒。
我只说,我喝醉了,你也不要阻拦,
我只说,我想说的醉言醉语,就让我说下去。
我只说,我所说的,片刻之后,我不会记得。
我只说,你要记得我重复的那句话,
    你要留下来,听我说完今生的故事——
我只说,你不会不耐烦,直到你听到我的鼾声……

原帖由 淡若春天 于 2010-12-12 18:04 发表

是的,谢谢菩提来读。

不用谢的。

从春天说"一棵有思想的苇草"循迹而来,原来春天版主的文字这么清丽,拜读!

原帖由 哑榴 于 2010-12-12 18:18 发表
我说,你要满足水的怀抱。因为,你是鱼儿。
我说,你要潜到水的底层,在寒冷的冬天,否则,你会冻死在水面的厚冰。
我说,只要你不愿意离开水,你就是水的体温。
我说,结冰的水还会融化……
我说,既然选择了爱 ...

我说,既然选择了爱,就爱下去,哪怕没了呼吸与体温。

原帖由 哑榴 于 2010-12-12 18:26 发表
今天,我一个人喝酒。
我只说,你不要走,
我只说,不要你陪酒,看着我喝酒。
我只说,我喝醉了,你也不要阻拦,
我只说,我想说的醉言醉语,就让我说下去。
我只说,我所说的,片刻之后,我不会记得。
我只说 ...

比我说得好