《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

寻找前世的韵娘[组诗]

《豆腐西施》

些许绍兴师爷,爱拐几个胡同
到你幽暗的门楼,买水嫩的豆腐
你终日,翘着鹭鸶的双腿
着着不是你浣的纱
并非故土难离
终竟你为它付出太多了
最后需要这样的隐居
谁也意想不到
昔日容光,卧着薪的那人
也曾一天一天地消磨
如此颧骨渐高,再也遮不住历史
西湖的水偶尔从你眼里漫出来
你实在说不清
你只能与豆腐合二为一
并与小葱相拌一生
守住自己的清白
                      10.0510
                                                    韵娘之韵:奴一定要躲着,公子,若有缘,就必然见到。
                                                                        公子太多情,奴已失了信心。
《白头吟》
                -----致卓文君

闹市当垆,你是个敏慧的女子
白头之吟,你更是个果敢的女子
当年素面抚琴的男子,就端坐在洛阳的纸上
一书上林赋,也成朱弦断
明镜缺。你绝不悲啼,似一朵凌霄花
你的决绝,正是你的柔情

锦水汤汤,你便成了坚贞爱情的典范
一生如歌,转头低飞
你的爱不是依附,有着坚定的自我
白首相不离,绕树林间
那是月之皎皎,雪
之皑皑
                                                              韵娘之韵:真巧,我就是卖酒的那个丫鬟,公子你却是瞅也不瞅
                                                                                  只顾喝酒吟诗,和相如争一日之长短,意何如之?

《低飞》
         --------戏卞玉京

勿再提及金陵,和住长干里的梅村
他们业已潮湿,并生出苍苔
爱情在许多中心前都会失势
不得不选择低,或者放弃
低过眉心,再低过平放的手
用道骨仙风,遮掩风流

如此低,或者正能够看见
一笔落尽,白发萧然
春去秋来,谁还在?
                                                         韵娘之韵:我飞得低,低至你视若无睹。你苦苦追寻的
                                                                              是一个影子,或只是一个名字,我谁也不是,
                                                                               我没有艳帜。我只是平凡,素净,的一个小女子

《如是之说》
                 ------给柳如是

把河流装在心里
还是随风舞摆
桨声灯影,还唉乃着你的秦淮
你的名儿,象那酒旗卷舒
久居河东,有柳,依旧柔顺
有狮,夜夜吼裂雨花石
有青山,见你我,皆如是

或寄来生,片刻忧伤
都洒在过往的官人和流水
你终必成落花
却始终两面成无意
客心如君心,冷的红酥手
淡的点绛唇,都过得声声慢
一点一点,向东流去
                                       韵娘之韵:确然有片刻的忧伤,惹我滴滴珠泪。这么些女子,哪一个
                                                          我所能比拟。与君之唱和,与君之行吟。
                                                           休休去,忘却再向东流去

《立夏》
           -----戏李清照

天气微凉,一朵黄花
如此瘦。但她还会活很久
辗转流离,战乱与死亡
相思是背负不动的
冲破伦常与礼教,如此瘦
却有骨头。纵然凄凉
也是洁净的一生
你要抛弃一切。节气已是明显
武陵春,将带走许多愁
一掊黄土,一两半夏
都装明诚
                                                  韵娘韵:帘卷西风,都是相思吹过来。我是如花
                                                                   我还能是你的韵娘么?踩着节拍,却只守在一首词的末尾
                                                                   冷冷清清,何苦还寻寻觅觅

《倦鸟归》
              ------又见公孙大娘

只趁一个黑夜,便于我归来
以为你自大唐后
就已隐迹。以为牵手走过的韶华
已遁入茶余饭后
这些寂寞,规定在你走后全部苏醒
而今知你将归,他们正一一离去
我把巢穴建在向月的枝梢
今夜月圆,花好
我们同时出剑,连环双击
再,比翼
双飞

韵娘韵:只是一个照面,我也只捏了一个剑诀,你该早忘了我的英姿飒爽
                                                                         我只能是个悲情的女子,即使,掌中有剑
                                                                          一舞,百花未残,我已残

〈《再戏卫子夫〉》

着上游子衣,走不出十步
就老是回头。最后一缕春晖就挂在你的嘴角
我不能言败,更不能言悔
坐在井里的王子最喜欢观望天空
爱了一份显贵,只是我个人的错
你还要收起你的那么些雍容
要调试得同我一样庸凡
织女星却亮在你的发簪上
发出刺我的光芒

我开始云游四方
做一阵风,偶尔吹起你的裙裳
没有一分安定,去打渔,种花
去想你的宫廷纷争
我是闲云野鹤,却要劳碌一生
卸下戎马,掷尽诗书
只和着万古愁。去行千里路
                                                        韵娘韵:一而再,红尘宫廷,仕女名妓。琴棋书画,吹拉弹唱
                                                                         你要的或许就是一丛风雅,一阕浪漫
                                                                         我会着上什么外衣,才是你想要的韵律

《别那么以为》
                 -----给孙尚香

我的海,你藏在心里,饲机泛滥
你时刻提示你在,特别隐忍
就拿针扎我,你不肯如此潜伏
赔了夫人,只因你愿意

大多时候你平静,象一面镜子
照的我无处遁感形
我喜欢的是你的温驯和无边际
你收买了很多贝壳,监视着我所有的行为
可是,别那么以为
若非爱,我就不会遗留一节沙滩
暴晒了我所有的情绪
                                                          韵娘韵:我学着偷渡三国,游走在你着墨的都城
                                                                           想知道怎么样的女子,才把你媚惑至无心无力
                                                                            我只是痴迷,倾慕,放不下。
                                                                            我只是偷窥,暗恋,无所适从。

《疑是小蛮腰》
                ---给谢阿蛮的四行

过尽百花,蜂围蝶绕,她还淡定池边刺绣
风拂柳,拂她底藕菏色春裳。池里野鸭,饱欲眠
青草马蹄,浊世公子,试图穿越到前世今生
指尖上的流年,穿针引线,挑就的还是,官人醉卧暖风月
                                                             韵娘韵:这是些阅尽人世沧桑的女人,我不能比
                                                                             我只能呆在你宽大的袍袖里哀婉。我只能
                                                                               做红袖添香,程门扫雪之事。君,可原谅我

《小乔,你令我欣欢》

所有的寂寞,都隐身在某个章节
金风玉露姗姗来迟,也不为晚
我一定会让你吃饱,喝好,容光焕发
一脸满足和幸福。我们甚至会撤离地球
吃掉嫦娥的长生不老药。小乔
或者我不比周郎好,但我是真实的
比一滴水,藏在眼里,更忍不住
你令我欢欣,相信我也能令你
天下英雄,将不再近你三尺
天下红颜,将只能心存嫉妒,或者祝福
小乔,初衷真的不可改
我写三国,我写女人,我很想把你轻描淡写,一笔带过
我很想,将舞文弄墨的力,去设置一个宫殿
那只是我们的小星球
我们赶走吴刚,伐桂,我一斧,你一斧
然后,我向你吹气,你帮我擦汗
                                                       韵娘韵:我还得回到小乔的躯壳,用我自己的酸楚
                                                                       去装扮人家的幸福。这些明知道是假凤虚凰的情谊
                                                                       明知道是匍匐着的文字,偏感觉他立了起来,且无休止地
                                                                       刺伤我

《周郎,抑或罗郎》

我必须声明,我是周郎
的某一次转世。他的一些英雄气概
被我不小心遗失。我或者更风流倜傥些
能吟诗。刚能唤醒前世的小乔
我更旷达,绝不至于被人激愤
而留小乔孤单一人。淬了火的毒
侵染了三生三生,我与周郎
早已模糊不清。有时豪情万千
有时,又自甘堕落

小乔,多么似曾相识
可还是触摸不到。一个人的孤清
月光就爱从我臂弯升起。再
从我眉心沉落。以为,正与我十指紧扣
睁眼影复去,只是我左手重叠右手
一首歌正在靡靡着,荒芜又荒芜
                                                        韵娘韵:我足慰。君一直记挂我。和小乔的缘,牵连不休
                                                                        君到处留情,也不忘我。君想醉眠芳草,闲拥奇花
                                                                         好,都好。天下谁人.........................
                                                                          复称韵娘

《孰胜无盐》
                ------给钟无艳

世界不会注意一个人的去,和落魄
乡关不抗,容颜和心灵都到了极致
我没有一块土地可以为你歌唱
户籍流失,去向不明
那个游说的背剑的苏琴,会后悔晚生了年代
对一个女人扭转的乾坤,不再质疑
她因她的勇敢受宠,那些天生的丽质
该自弃时,你正长嘘胸口气

某年,齐鲁的碑牌,有些路过之人
必然忆及你,大碗喝酒,指点江山
巾帼何使让须眉,便如钟馗
便称无艳,千秋万代里
也只一掊黄土,半弯月色
                                    韵娘韵:奴是你的奴,奴可以为你做任何事,请原谅,唯独不能陪你和别人一起欣欢。
                                                      稍等,请让我先蒙上自己的眼。。。

《千古艰难息夫人》

留有祸水,在桃花的蕊
吹弹得破的肌肤,令某种野心膨胀
师出只是你的名
烽火再戏诸侯,谁复王者
你只能是一束可供收藏的花
你也只想要一个素净的花瓶
插着自己细腻的腰枝和情感,而不是帝王的锦簇
可你做不到。你只是苦水
浸润着桃花的根哦夫人

夫人,别沉浸下去
不就是奢望一树爱情吗
设若只是庸常,你未必爱
设若独留了满纸荒唐,也只让你空欢喜
夫人,一切该有定数
游戏归来,你要记得,为他加冕
他心一高,面色一润,就把你抱起
围那楚国蔡国的赤道,招摇一圈呢
                                                韵娘韵: 韵娘为你生,为你活,前世的话还萦绕耳边,哪怕今生只能做你的鬼
                                                  我只要你和王生说同样的话“我爱你,韵娘,可我已经有佩蓉了”。。。
                                                        这是画皮里最经典的一句台词,令人感动。就用在我们的诗里吧

《豆腐西施》
人物很是生动 太多了  有时间再来欣赏

学习

一组丰富有又灵动的人物,给人一种多面性的欣赏,亮起

构思很好  喜欢那些韵娘韵的  读过前面的几个,我以为句子转换可在运用古韵的渗透和深匀 多增加精妙盘旋的空间。思接千载的回声可在充足一些。个人浅见 勿怪。

勿再提及金陵,和住长干里的梅村
他们业已潮湿,并生出苍苔
爱情在许多中心前都会失势
不得不选择低,或者放弃
低过眉心,再低过平放的手
用道骨仙风,遮掩风流

如此低,或者正能够看见
一笔落尽,白发萧然
春去秋来,谁还在?

都是让人荡气回肠的好句

《如是之说》
                 ------给柳如是

把河流装在心里
还是随风舞摆
桨声灯影,还唉乃着你的秦淮
你的名儿,象那酒旗卷舒
久居河东,有柳,依旧柔顺
有狮,夜夜吼裂雨花石
有青山,见你我,皆如是

或寄来生,片刻忧伤
都洒在过往的官人和流水
你终必成落花
却始终两面成无意
客心如君心,冷的红酥手
淡的点绛唇,都过得声声慢
一点一点,向东流去

才情如此,喜欢这韵与格调

一读再读,收藏起,推精

墨家好才情,欣赏并问好。推精!

回复 9# 秋若尘 的帖子

只是游戏之作,最后并拢收入时加了后缀。谢谢来读。忙了几个月,才有空出来。

回复 8# 雪草 的帖子

我想知道落蝶还在不在情网?
看到你总有种知遇之觉。。。。。。
问候

回复 5# 低处的迷雾 的帖子

早前在论坛和很多美女斗诗时所作,未经推敲和修剪,谢谢你的意见。
只是感觉整体上的氛围,剧情足可以为自己倾倒了。几个月后自己读来,还觉得行,所以发来讨个巧。

好久没见到墨家,这一组好生生动,意趣昂然,特别喜欢韵娘韵,象是独白,有意思。还没完全读完,有空慢慢品,问好先!

每一首都写得那么婉约优美荡气回肠,欣赏学习了!

问好。
此情可待成追忆。