《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读
返回列表 发新帖
楼主: 扁舟一叶

安魂曲(二)

【春天读诗】安魂曲组诗—扁舟一叶

安魂曲(一)
我当留存奢侈的,安静地穿越
为沉睡的土地标注呼吸的数,头上压低了我的雪

我当避免重复的草拨响沙尘
离锁再远,十指可以将一个人遮盖的面目全非

我当走下山岗,布设更加空旷的栅栏
灵魂期待一次道具,砍伐不要终止。透过缝隙的光

我当看到梳洗找到自己的镜子,做出忠实的摆
你滴下一滴,这温暖的手舒缓地落下
安魂曲(二)
请小心地熄灭暗夜里的闪动,我们一起
安抚沉静,那些不可更改的序,起伏

在村庄的脚下不定。辽远的树为我们聚集
枯萎的河流不断地住止,我们听到牙齿自动脱落

伪装更好的窗子吧,那些离散的暮霭
只有一个洞口可以出入。我们拒绝所有的重逢

多么幸福的错,我们无端的遗忘
停靠在钟声里的床,醒着孤独的领路人

【春天说】

解构一首诗,其实是一种错误!

那天跟一个诗友聊天,说到诗人在创作中其实大多不在清醒状态,好比酒神上身,谁会那么清晰地来安排一首诗的来龙去脉呢?

想读扁舟这组诗,的确是因为打动了我。读诗时,仿佛感受到了从教堂顶端泄落的阳光,静静地抚摸着做弥撒的人们,那忧伤的合唱曲在空旷的教堂里飘荡着。这伤感而又失落的美丽,当然是最迷人的。

“安魂曲”是西方悼念逝者的音乐,在这首诗里,这个“逝者”不应该是指生命,而是某种逝去状态,比如感情、友谊等。
因此,“我”当留存的“奢侈”,是一种非物质的情感,是形而上的,而不是物质的生命,应是高于生命的精神永存。
诗人只想保有这种奢侈的情感,而“安静地穿越”,这一句用在别处,实属过渡,在这里,则是一种发自肺腑的低语,艰难的求助,无奈的生活法则。

“为沉睡的土地标注呼吸的数,头上压低了我的雪”

这“沉睡的土地”是指精神或情感上的贫脊,压低了“我”的“雪”是现实的折射。但即使如此,也可以看到一个在困境中挣扎的“人”,为了得到高于物质的“数”而坚强地呼吸。
是啊,现实,都是压在我们头上的“雪”,可是,困境中的人们啊,那缕阳光还在,你不能停止爱与呼吸!

“我当避免重复的草拨响沙尘”

重复的草这一意象很有意味,草是一种最低的生命姿态,我们生活在当下的人,哪一个不是以最低的姿态活着的呢,诗人是在害怕,怕那些最美的东西被俗世所淹没。

“离锁再远,十指可以将一个人遮盖的面目全非”

“锁”的喻意很简单,它是打开另一种生活的门,不过,就算离这道门再远,现实的隔膜,也一样让我们看不清彼此真实的样子。

“我当走下山岗,布设更加空旷的栅栏”

这是一句典型的自语,内心的呢喃,一种对自己的期望。

“灵魂期待一次道具,砍伐不要终止。”

每个人对自己灵魂的砍伐都不能终止,诗人这时候是内省的,因为,毕竟我们是生活中的人,而不是生活在真空里,必须面对很多束缚与责任。但没有束缚,你又怎样成长呢?

“透过缝隙的光
我当看到梳洗找到自己的镜子,做出忠实的摆”

因此,活在精神之上的人们,只能“透过缝隙的光”,来看自己原本的样子,是的,我们每一个人都必须忠实于那原来规迹,在这条即定的线上摇晃。这是悲哀的,也是无奈的。读到这里,一种隐忍的伤痛在字里行间流动,意欲喷发,却没有!

“你滴下一滴,这温暖的手舒缓地落下”

这一句,便是本诗的眼了,从这里,可以看见诗人的指向,这种倾诉,原来是给那只“漫暖的手”的,那“滴下的一滴”,让我荒芜的土地,有了生机。也就是说,诗人的“你”,才是其最美的那首“安魂曲”。

在《安魂曲二》中,诗人延续了原有的情感流淌,缓缓地抒写。

请小心地熄灭暗夜里的闪动,我们一起
安抚沉静,那些不可更改的序,起伏”

这算一种请求吗?我在想,诗人的痛是不可言说的,“不可更改的序”让“我们”回到现实在,本来可以的“闪动”,哪怕在暗夜里,也要熄灭。诗人还说了“请小心地”,多么痛的一句啊。

“在村庄的脚下不定。辽远的树为我们聚集
枯萎的河流不断地住止,我们听到牙齿自动脱落”

“村庄”是一种精神向征,是“我们”共有的家园和土壤。“辽远的树”是我们共同的根,“枯萎的河流”是我们的现状,“牙齿自动脱落”,则是一种生命的别离。

“伪装更好的窗子吧,那些离散的暮霭
只有一个洞口可以出入。我们拒绝所有的重逢”

诗人是小心的,但也是坚决的,与那些暗夜的闪动的别离,非常的绝决,以至于“拒绝所有的重逢”。但诗人也是疼痛的,不忍的,因为这一切,需要“伪装更好的窗”。

“多么幸福的错,我们无端的遗忘
停靠在钟声里的床,醒着孤独的领路人”

人生的历程,暗藏着许多错误的美好情愫,但不需要全部放在心上,那该多疼啊(每当揭开的时候),诗人因此自顾自地说:“多么幸福的错,我们无端的遗忘”。是啊,即使遗忘,也是幸福的,有些错误,本身就是一种美丽。这里的遗忘实则是一种无奈,你看了,多少个夜晚,诗人看着床前的钟摆,身处自然之序与社会法则之中,醒着,孤独着。那个无端的“领路人”,也一样的在夜里没有沉寂!

我不想说诗人是多么深刻,我只想说,这首诗,是忧伤地美丽着。在这么一个瞬间,感动了我。

写到这里,我看到窗外风和日丽,没了冬日的清冷,但愿每个人都能在一首首《安魂曲》中,让自己的心灵得到平和的阳光!

读过春天的评..支持,,真的很好的

真的非常感谢春天版主!给你敬酒!

来读读,圣诞快乐!

看到---安魂曲, 我就想起阿赫玛托娃

原帖由 秋若尘 于 2010-12-24 17:07 发表
来读读,圣诞快乐!

斑竹好,元旦提前快乐!

原帖由 半遮面 于 2010-12-24 19:17 发表
看到---安魂曲, 我就想起阿赫玛托娃

她的诗歌要好好学习!