《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读
楼主: 匪石

《挑战者探索论坛》(第二期)《圣诞夜的黄土地》

这首诗要在过去就要扣一个政治上反动的帽子

原帖由 伊万诺夫 于 2010-12-20 10:41 发表
看样你是崇洋迷外,洋为中用,含混我们这古老的黄土地,鄙视你祖先留给你的遗产,你已失去对黄土地的钟爱。你写作特点称赞圣诞节,否定黄土地,让世人知道你的心,你的血充满着洋人的色彩!语言过于罗嗦,华丽过于粉 ...

就诗歌论诗歌,不要扣帽子,让我们能够看见你的一些水平而不是别的!请你注意!!

原帖由 伊万诺夫 于 2010-12-20 12:32 发表
这首诗要在过去就要扣一个政治上反动的帽子

现在不是过去,咱别说过去的事情,集中精力讨论诗歌吧~

谢谢阳光兄关心哈,紧握一把!   :)

原帖由 这里有阳光 于 2010-12-20 15:01 发表

现在不是过去,咱别说过去的事情,集中精力讨论诗歌吧~

我赞成你的观点,实际上我已经做到了,我对他的作品作了一般的评价,还没有更深入的解剖,其实他的作品根本一条是主题与内容相脱节,没有论及黄土地,只回答了一半的问题,在分析当中使读者陷入痛苦的思维过程,这难道不让人发一下感慨吗,这是挑战的板块,我到这里还需要听你们发号施令吗。他没把黄土地讲清楚是本写作的最大忌讳,问题的目的是不言而喻的,他竟然抛开不谈。我不说了好吧,我沉默!!!

恩,你说了你的感觉,但不是唯一的。没有谁在这里发号施令,大家地位平等,你的感觉有些牵强,当然你急切地盼望诗歌发展,盼望挑战版能出质量,这点我很赞赏,但是急不得的,诗歌是艺术,需要磨练。恩,我们在沉默中可能会观察到更多的东西,赞成你的想法~

怎么叫感觉牵强,他的诗文的中心思想是,过去外国的东西在我们这里生根开花,也同样欢迎圣诞节在这里生根开花,这里的人们在期待着呢,有初绿和芬芳。结论是我们黄土地欢迎外来,我们自己呢,他没谈,虽然谈一点黄土地,他的占有率是多少呢,整个就是要洋的,哪来什么黄土地,难道这是你所需要的吗,还有你提这一话题的目的是什么,作为诗人没有思想性,算什么诗人!
我不知你发现了没有,现在的人们对圣诞节抱有冷漠的态度!!!

多年以来,我赤黄的血汁
从体内渗出,张开的怀抱里
已经养育了梅、兰、竹
菊和五谷,迎接远道而来的波斯枣
胡椒、玉蜀黍、番薯和葡萄
为她们换血,洗尽风尘。如今
她们同样是我的儿女,喂给
一样的阳光和雨水,让她们
从一个接一个朝代倾覆的烟尘里
蓬蓬勃勃地向光生长

入夜,大雪已经铺垫好场景
她们的心跳里融入诵诗
乐此不疲地为每一棵圣诞树
擦亮眼睛。众神降临
他们在雪花之中,在预定的时刻
在耶稣的后面,下榻于
我早已预备下的宫殿。稍后一个时辰
我会握暖他们冻僵的手,招呼他们
“早安,孩子们”

---------------------
真的很好,读起来那么温暖,心里装满感动~
问候石头~~

原帖由 代容 于 2010-12-20 21:16 发表
多年以来,我赤黄的血汁
从体内渗出,张开的怀抱里
已经养育了梅、兰、竹
菊和五谷,迎接远道而来的波斯枣
胡椒、玉蜀黍、番薯和葡萄
为她们换血,洗尽风尘。如今
她们同样是我的儿女,喂给
一样的阳光和雨水 ...

此人也是耶稣狂,是一位没有思想的叛逆人物,我们的国家决不能葬送在这帮卖国贼的手里,没有思想的人不是诗人!!!!!!!!!!!!!!

原帖由 伊万诺夫 于 2010-12-21 05:28 发表

此人也是耶稣狂,是一位没有思想的叛逆人物,我们的国家决不能葬送在这帮卖国贼的手里,没有思想的人不是诗人!!!!!!!!!!!!!!

天,是不是脑子有什么问题呢,一直这样想

原帖由 伊万诺夫 于 2010-12-21 05:28 发表

请不要乱扣帽子。
警告一次。:)

支持常务的警告,敬请注意!

警告你,请你在爱护他人的基础上也爱护自己,版面是有规矩的,不可以乱来,我们就诗论诗,如果你再这样,我将请你出去!请你自爱!!!

问好斯拉夫人,圣诞(你们的节日)快乐!,忘记问你了,是信东正教还是天主教?

呵呵,石头刚刚从昆明回到家里,伊老兄其实是很可爱的,大家不必为他计较。其实,我们更需要的是包容、沟通、理解和为真、为实的争论,他老兄针对在下的诗提出异议也并没有错——至少,石头没有把诗写得很明白、写得很舒展、写得很自如,导致了他的误解,争论其实是非常正常的,如果石头连这些都不明白,哪还有资格写字?此其一。
其二,今年云南高黎贡文学奖获得者是石头的恩师杨昭,他便是基督信徒,今天他搭乘我们的车回到昭通。车上,我们谈了非常多,他说:“每个真正虔诚的写作者心底,必然有爱、有光、有神灵。”这正是石头这些年来透彻领悟所得。石头的工作、生活和写字练习充满了浮躁,个性中充满了懒惰,虽然一直在告诫自己要“向下,放低身姿,低到众生在上,低到天下太平、阳光清澈,低到山是山、水是水、空色自如”,但事实上石头做得远远不够。
其三,在与伊兄的交流中,石头看到了论坛里的朋友们无比的真诚、无比的负责、无比的正义,这正是诗歌所需要的真正精神所在!在石头因工作和生活原因,离开论坛大厅版主之职、没再为论坛里的朋友服务之时,有如此众多的朋友们在牺牲自己休息和创作佳作的时间,在版主之职上尽心尽职、默默奉献,令石头感动和羞愧。“为诗先为人”,这是石头一贯的观点和原则。
“送人玫瑰,手留余香。”在此,请允许石头向本版块和诗歌报论坛里所有真诚为诗的朋友们,尤其是各位恪尽职守、无私奉献的版主们,表达深深的敬意!