《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

《我往疯了活》(旧作)

文\低处的迷雾

我为何要把日常的话题
攒成灰烬
越擦越看不见出口
那样的瞎眼和虚脱把我
捆在一团迷雾里
无知的心挣出了血

我往疯了活
疯了的天空蓝得一丝不挂
俗尘的尖叫再也扎不到我的命
丢失的往昔在一堆碎叶里喘
疼痛也返回不到我身上
就这样冰凉地
我往疯了活

我疯了
才发现
疯了的心就是活着时的出口
比死亡友善
比粉身碎骨从容,自在

我幻听到
陌上桑的狐狸穿越百花潮的妖娆
还有菩萨恋爱的消息
尘世的烦恼和忧伤
是我再也感觉不到的凉气了
我再也想不起来的亲人
你们不要为我哭
你们活着
我也活着
我疯了
才发现

靓靓姐, 看了脑子里就一个字"痛"

我为何要把日常的话题
攒成灰烬-------痛
我往疯了活-------痛
疯了的心就是活着时的出口------痛
你们不要为我哭
你们活着
我也活着--------痛

我听到你的呐喊_________
上帝,我是迷途中的羔羊,请你带领着我,
使我有勇气在黑暗混沌的世界里前行。
上帝你从未抛弃我。
我拥有上帝,在每一刻,每一秒,他与我同在,在我身边。
我仔细的听你的声音,上帝,然后我听到了我内心的安静。
抚平我焦虑不安的灵魂,你站在天空一角安详的微笑。

上帝,当我将手掌平放在心脏上时,我感受到你。
我从未孤独也不会孤独,因为你站在我身边。
你微笑着看我,耐性的听我诉说,
给我力量,我毕生都珍惜的生存之勇气,
给我爱情,让我明白我活着的最大意义,
给我信念和信仰。
上帝,我不再无措,
我感受的到你,你用你坚硬沉默的慈悲抚平我的伤口,我的绝望,我的焦灼,我的不安。
我将手掌平放在心脏,感到无比踏实。
我闭上双眼,聆听你和自然之音。
我珍惜你给我的一切,
当撒旦即将出现我眼中,以温柔的姿态带来七宗罪过想与我订下契约时,
我的心中会出现你的影子,所有的罪都会远离我。

上帝你知道我的,你理解我,懂我。
你相信我会努力的好好过完一生,我也这么认为。
我也相信,我会在死后成为天使,或者与我的爱人相伴于其他的世界。
当我这么说,这么想时,我看到你微笑了,
你不说话,只是静静的微笑。

借来读靓靓姐的心

原帖由 半遮面 于 2010-12-25 12:06 发表
借来读靓靓姐的心

感觉你的阅读,升华并理解并懂得我的诗,同时亦安慰着我的心..抱抱你

原帖由 低处的迷雾 于 2010-12-25 12:12 发表

感觉你的阅读,升华并理解并懂得我的诗,同时亦安慰着我的心..抱抱你

看了, 无法表达自己, 眼泪涌出来, 就借来读靓靓姐

无论怎么样活着是好的.有一种钻力,让人随之深深痛了,甚至有种又爱又怜,忍不想揉在怀里的冲动.而本身的那种疼痛并没有了于自我压抑,而是融入了生活,诗便又鲜活了,心情之外可以更深的思考了.建议精华!

原帖由 张小钰 于 2010-12-25 12:24 发表
无论怎么样活着是好的.有一种钻力,让人随之深深痛了,甚至有种又爱又怜,忍不想揉在怀里的冲动.而本身的那种疼痛并没有了于自我压抑,而是融入了生活,诗便又鲜活了,心情之外可以更深的思考了.建议精华!

提!

活着比死亡痛苦多多少眼泪,也许只有两种人活的自在吧——不成仙,便活魔。

我疯了
才发现
比死亡友善
比粉身碎骨从容,自在

看了心痛,祝福你

女人,你是所有命运的出口
当你燃烧,你不是像松木一样倒下,而是像安宁的火山突然爆发
当你爆发,你像大地的胸口起伏着愤怒的海潮
一次次爆发后你守着灰烬让自己回到肥沃的土地。
土地是你天生的命,你从未想过逃离,也从未想过放弃
不管是黄土地,还是黑土地
只要你看到男人赤身裸膊为你战斗
只要上帝对你有些许的赞美
你的心就藏进某个角落里颤抖,你觉得那是荣誉。
你倔强的笑容与你脆弱的内心是多么的不相符
谁造就了你,如此复杂。
你将对立的南北两极接合到小腹之内温暖的盆地
大多时候,你从容淡定,清莲寡淡
只要诗性的因子在你的体内萌芽
只要我用谦卑的字句来颂扬你的美德,凸显你的高贵
只要我用滚烫的字眼来鞭打你的倨傲,让你变得温顺
女人啊,这时你就是燃烧着春天的草地
就是在神的眼中变的柔软的雪山
你的融化与冰结都是一忽儿的事
你原本就不可琢磨,你收藏自己的所爱等同于炫耀无知
你渴求浪漫如同举起手中醉死人的美酒
你爱上诗歌如同吸毒上瘾。这种种暗示,说明上帝已改变了你的质地
沐子憋急了会爆出粗口,但我相信她的眼泪是动情的液体
我相信网名迷雾的女子是内心里蕴藏着宝藏的金库
她偶尔的迷茫和纠结是在幻化人间的苦痛为璀璨的珠宝
女人,我倾听你们内心深处的呐喊如同山崩地裂
你们收起泪水时却风和日丽江山一片大好
我愿意运来黑漆漆的财宝供你们尽情的挥霍
虽然你们的虚荣心和善良看起来是多么的不可调和
虽然你们的高傲与驯顺是令人那么的惊奇
虽然你们的幸福,极其容易满足又极其来之不易
我还是梦想在灰白的楼群间为你们辟一块园地供你们种植玫瑰与爱情
我还是期冀着丰美的草地使你们追求自由如同放牧牛羊
让你们饱满的母腹与大地的敦厚相辉映
让你们奉献的精神动人如同人类的婴儿吸吮着芳香乳汁
我热烈地希望看着你们发疯地活,活的动人妖艳,活的有点浪浪傻傻
像被宙斯满世界追赶的洁白的小母牛
像赫拉为了保住男人和权杖而变得阴毒与残酷
女人,不要相信女子无才便是德,也不要等着多年的媳妇熬成婆
要像张爱玲那样崇奉出名要趁早,也可以像花木兰那样代父能从军
女人,我愿你们开花,开大朵的花,鲜艳又引人注目
像你们兴奋激昂的脸庞,像你们胸膛里荡漾着的丰盈爱意
女人,我愿你们有男人,有孩子,还有眷顾你们的上帝
女人,我愿你们有一间温暖的小屋,有一小块春天的草地
你们可以在屋子里同时爱着男人和孩子
也可以在春天的一小块地上种菠菜或者种月季
我愿你们永远是打扮整齐呵气如兰的小动物
内心里永远年轻,眼神里全是灿烂
不要以为人过三十年老珠黄,也不要相信被男人抛弃就是残花败柳
只要你守着内心像守着母亲你就永远年轻
只要你守着内心像守着女儿你就永远安详
每日晨起有朝阳,入睡怀中是月光
你善良的心若是因苦难而迷惘,可以拜佛陀,也可以信耶稣
你应找一棵生命中的守护树,那树上有神,有四季之光明,有娇美之花朵与甘美之果实
你爱男人,爱孩子,爱老爹爱老妈,更应该爱自己
如果你不懂得这些,在我眼里你就是傻瓜,是个白痴女人
你要懂得顺应本心生活才能体现你生之为美,你爱时不应左顾右盼,舍弃时也不要优柔寡断
时代给你自由,上帝让你存在,男人给你肩膀,你呢,你给自己什么

【一早起来看迷雾的这篇帖子和沐子的回帖,信手写了一段后因电脑死机后丢了,气的老牛又发狠重写了一段,这一写就没收住,写完也不知道我写的是啥了,先贴在这里,申明下以此诗赠给迷雾版主和可爱的沐子为代表的诗歌报所有女性同胞,无他意,仅供一乐,算是老牛献给你们红颜诗国的圣诞礼物了】

我读了迷雾的这首诗后的感觉并不光是一个“痛”字那么简单,至少我敢说诗人已经不感到“痛”了,而是痛定思痛后的一种冷静。也就是说,对当今社会某种现象的一种冷静的思考——只有“装疯卖傻”的人,才能活出真正的“人味”来。这倒使我想起了鲁迅先生的《狂人日记》。
《狂人日记》中所谓狂人,就是一个精神错乱的人物,语无伦次,意识好象也有些不清,鲁迅先生用了非常颠倒的次序,借狂人之口,叙述了中国从前的本真:人吃人。虽说文章是虚构的,可也微微泛出点点恐怖的味道。整篇文章读上去会感到压抑,流露出十分暗淡的调子,可你只要细细“品尝”如此深奥的小说,兴许也会感到忧愁:高远的夜空,朦胧的月光,以及“吃人”人的神情……鲁迅以神一般的描写,叙述了旧中国儿女的凄楚和绝望,又以神奇的笔触,有道出几千年无人敢道出的咏叹。
是啊,在那个动荡不安的年代,有时谁是能足以相信的呢?当然了,除了自己,还有谁呢?
在那位“狂人”眼里,他不仅想保护自己,又想保护那些千千万万人当中又要被“吃”的孩子。

也就是说,要想不与世俗同流合污,唯一的方法就是往疯了活。下面就让我斗胆分析下诗人的这首诗——

我为何要把日常的话题
攒成灰烬
越擦越看不见出口
那样的瞎眼和虚脱把我
捆在一团迷雾里
无知的心挣出了血
——————————————
这是诗人在为我们说明她将“往疯了活”的理由。“把日常的话题攒成灰烬”,(日常的话题暗示着社会的很多虚伪。)那么,为什么日常的话题就会变成灰烬呢?我想这是诗人刚开始还想在“日常的话题”中提纯出什么人生的价值来,可当这些话题通过大脑提纯的时候,她感到取代价值的完全是一些迷茫,而且这“迷茫”不但令人失望,而且还有着钻骨的疼痛。于是在诗人心里,她只能把这些“话题”当做垃圾付之一炬。她日复一日地思考,终于从这堆积攒下来的“灰烬”中很冷静、很有理智地得出了一条令读者心痛的人生定律(诗人的思想开始转化了)——

我往疯了活
疯了的天空蓝得一丝不挂
俗尘的尖叫再也扎不到我的命
丢失的往昔在一堆碎叶里喘
疼痛也返回不到我身上
就这样冰凉地
我往疯了活
——————————————————
“我”思想因为与世俗相悖,所以在世人的眼里,“我”疯了。可“我”的“疯”却让“我”解脱了一切烦恼和疼痛——天空蓝得一丝不挂(没有一丝污染),俗尘的尖叫再也扎不到我的命,丢失的往昔在一堆碎叶里喘,疼痛也返回不到我身上。
尽管孤单的“我”倍受世人的冷漠(冰凉的),但“我”还是要继续这种活法。因为只有这种活法,才能得到人生的真谛(诗人再一次转换笔锋,回到开始的寻找“出口”上的话题,并且更递进了一步)——

我疯了
才发现
比死亡友善
比粉身碎骨从容,自在
——————————————
也就是说,只有“疯了”的活法,才能寻找出人生的价值来(这种想法真令人心痛和无奈啊!)。才能懂得什么是人生中的真、善、美——

我幻听到
陌上桑的狐狸穿越百花潮的妖娆
还有菩萨恋爱的消息
——————————————————————
“陌上桑”是汉代的一首乐府诗;“狐狸”是诗人的思想(我是从特德•休斯《思想狐狸》这首诗推测的);“菩萨恋爱”,按常理说菩萨是不会与谁发生恋爱的,但如果菩萨真有性别的话……也就是说,诗人尽管处于“疯了”这样的生活状态,但她却能感知到什么是真正的真、善、美——生活中本应存在的美的诗歌。

尘世的烦恼和忧伤
是我再也感觉不到的凉气了
我再也想不起来的亲人
你们不要为我哭
你们活着
我也活着
——————————————————
诗人的这几句,已经充分说明了她并没有真正的“疯了”,她只是很冷静、很理智地活着。因为真正的疯了,是不会说“我再也想不起来的亲人,你们不要为我哭,你们活着,我也活着”。

整首诗运思奇妙,转换自然,思想维度层层叠加。建议精华。

以上观点纯属个人谬论,如与迷雾思想相悖,请一笑而过。谢谢。

原帖由 格木 于 2010-12-25 16:41 发表
女人,你是所有命运的出口
当你燃烧,你不是像松木一样倒下,而是像安宁的火山突然爆发
当你爆发,你像大地的胸口起伏着愤怒的海潮
一次次爆发后你守着灰烬让自己回到肥沃的土地。
土地是你天生的命,你从未想过 ...

笔墨酣畅淋漓 对于女人的善解融入了自身的思想与人格 风流品格兼备
感谢木格为女人带来的诗篇

我收藏到博客里了http://blog.sina.com.cn/s/blog_49b04e770100o8hl.html

读后感觉心里很低沉,字里行间隐藏着的痛让人疼惜,住院才华超群的迷雾能像解读别人的诗歌一样解读并释怀自己的不快,让幸福与开心常伴你!