《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

[讨论] 探索者客栈-木木掌柜-03菜单读臭豆豆《嘘,请安静》

探索者客栈-木木掌柜-03菜单读臭豆豆《嘘,请安静》
        挑战的【探索者客栈】对于诗的探索,主要不是针对诗人作品的赏析,而是希望透过由一个人引导诗友们,探索一首诗的写作方法及其优缺点,因而希望各位诗友和詩作作者,大家可以积极参与讨论,从其诗的写作形式、架构、修辞、字词等等,或者是意象、意境和思想的传达,都可以讨论-------阳光语

曾多次说过,不喜欢读评,有时甚至拒评。于我来说,诗歌的生命太过敏感、太过强大,而我只是一个卑微的读者只能用心去倾听。诗也应该是听出来的,这是我的观点,也难免偏颇,但这得事先申明。

在我看来,听一首诗歌首先要展开想象的翅膀,通过想象,把一些关联性的或看似互不相关的事物进些丰富的联想,可以是客观世界的还原、揭示、深化,也可以是主观世界的体悟、理想、追求、批判,通过诗人的种种修辞、语言运用,把抽象的东西具体,把静态的东西立体,把有形的东西无形等等,或者反之,来增强读歌的形象性、浸染力、向心力等等,所以个人认为在诗歌的写作过程中,诗人从立意开始就应该从特别注意,怎样让读者感受更强的形象性、浸染力等等。

如探索者客栈3号菜单臭豆豆的《嘘,请安静》,“
雪为什么是冷的雪为什么是冷的呢?这个冷是具体的感知?还是心情的冷色调,比如沉默?思考?无奈?安静?;再比如“我默认了饥饿的自尊”,这是诗人心中的自白?是自由,沉默或允执吗?“就是不说,整个祖国都是我们的”这呢,是具有一种富有意味的仪式感?还是诗人思维架构的一部分?这个跳跃是为了什么?

再者就要说说,诗歌写作中的“意”“境”了。我们都知道,在一些时候,“意”指的是作者的主观感情,“境”就是诗人笔下的外部世界,两者在艺术上形成了某种意境,它是诗的内在的含义,也就是意蕴。豆豆诗中的雪为什么是冷的作者的意,“大地空荡荡的胸怀期待被填满作者的境,从诗人所营造的意境来看,诗人是从反问切入,通过猜想,感知事物,反观自己的内心,并达到了一种领悟。再通过我这个独特的个体感受,诗的内在含义得以过渡并呈现,这是内与外的互视,有较好的自我审视的力量。当所有的感慨触动了内心,那么就再迸发一次,把一切纳入预期的真相。“就是不说,整个祖国都是我们的”整首诗纯洁、活泼与深沉、凝滞,坦然形成了对比,这是逼近内心的写作。

对于这类题材来说,怎么让读者有切肤的感受,这个尤其重要。当然,要做到切肤,着实不易。而一切诚实的面对和真诚的表达,都会被人与人之间相互的心磁所吸引,那些难以言说的人生况味,一旦被说出来,也就释然了。所以其实人都应该保存对精神世界的敬畏,特别是写字的人。
    辰水说过,一首诗它应该像你见过的人既熟悉又陌生。熟悉得让你亲切,陌生得让你向往。而我更愿意听到的诗歌是“尽管他们深入海底,他们还会升起。”

也挑挑骨头,呵呵,这首并不是豆豆的上好作品,我是这样的认为的。“难道是天空抛弃的私生子”,“私生子”这个意象与全诗的基调不太协调,有些突兀拭掉这个词语也不是很妥帖,(前面的语境上);再者诗中的情感纠结,用豆豆的诗句就是故意遮闭的空虚”,这地方没处理好,融洽度不是太好,这影响了整体的契合,特别是第一节。当然,我承认,对这首诗我初读的时候没什么太强的感受,倒是在我后来一遍又一遍的阅读中,感受力越来越强,这也是逼近内心的一种写作,敬畏也是必然的。

时间仓促,只是个人探索,难免偏颇;有不同意见欢迎探讨交流,并祝元旦快乐!

原文:

《嘘,请安静》
/臭豆豆

雪为什么是冷的
难道是天空抛弃的私生子
摇摆着走来,一脸天真
大地空荡荡的胸怀期待被填满

而我多想让雪嫩白的小手
拭掉世故的灰烬
露出心头,慈悲的光明
不再回头的时间
和可能重逢的你
向这辽阔的雪,默祷吧
唤醒我故意遮闭的空虚
昭示我们,提着冷光向前走

沉默,一副盾牌对外
其实,更多向内
雪彻底封上胸口
也没明白强壮的熊为什么冬眠

说出这些,不算懦弱
看到松鼠在雪地上跳跃觅食
不发出任何声息
我默认了饥饿的自尊
和无可奈何的勇敢
如果一个隐居深山的兄弟
能够出来与我拥雪对酌
就是不说,整个祖国都是我们的

沙发。呵呵

接着来,呵呵

不会编辑

原帖由 桑间濮上 于 2010-12-30 09:48 发表
沙发。呵呵

桑桑,上午好。:)

原帖由 堰鹤 于 2010-12-30 09:54 发表
聆听幽巷的更鼓/嘀嗒中铿锵/玻璃里外/鲜花开

鹤。:)
上午好。

原帖由 桑间濮上 于 2010-12-30 09:48 发表
接着来,呵呵

板凳。

今天没课吗?

原帖由 木中巷 于 2010-12-30 09:58 发表

今天没课吗?

有课,可以去的,也可以不去的
我果断选了后者

在一些时候,“意”指的是作者的主观感情,“境”就是诗人笔下的外部世界,两者在艺术上形成了某种意境,它是诗的内在的含义,也就是意蕴。

木木好啊,凉风有礼了

原帖由 凉风 于 2010-12-30 11:09 发表
木木好啊,凉风有礼了

出现了?
阿雅呢

原帖由 桑间濮上 于 2010-12-30 10:45 发表

有课,可以去的,也可以不去的
我果断选了后者

那就是在宿舍

原帖由 木中巷 于 2010-12-30 11:14 发表

那就是在宿舍

是的,窗外风刮得呼呼响