《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

【别虎年迎兔年大抒情】《2011年的第一场雪》

2011年的第一场雪,来得格外的早。在我还没有准备好御寒的长衣,还没有买好回家的车票,还没燃起足够的炭火的时候,它就来了。雪下在我苍白的天空,下在虚无的站台,下在我含泪的眼眸。

我抬头看雪,低头行路,瑟瑟的风吹冷一冬的思绪,吹乱一张潦草的账单。我欠岁月太多,岁月给我太少。逝去的岁月像一只猛虎,噬咬我柔弱的心,追缴我无娱的梦。

我把大片光阴,喂养辘辘饥肠;我用殷殷热爱,去亲近一块生铁。欲壑难填,铁石难融,我被无情抛荒。岸在岸边,水在水里。我逃出魔窟,止步于岸。而蛇纵入水里,占领渡口。

雨雪霏霏,前路茫茫,天地浑浑噩噩,无始无终。鸟雀起落繁忙,誓与争春。

不想满含忧怨,彷徨在岁月的交叉口,听任南来北往的船只,擅自运送怅惘;不想独自徘徊,在苍茫的旷野,听任东去西来的风,去把愁云散布。

不想怀着烈焰,去浇灌冰霜;不想错过了冬天,再错过春天。漫无边际的雪啊,你落吧,落吧,尽情地落吧!落尽幽燕千尺雪,春天也就来了。

今天。新年第一个雪夜,我从季节的末端,找到一个支点,就着一盏路灯,认清前行的方向。
----------------------------------

诗歌版本:

《遭遇一场雪》

2011年第一场雪,来得格外的早
我还没备好御寒的长衣
买好回家的车票
还没燃起炭火。天空苍白
站台空落,泪湿眼眸

抬头看雪,低头行路
瑟瑟的风吹冷一冬思绪
吹乱潦草账单
我欠岁月太多,岁月给我太少
不及清点。逝去的日子像一只猛虎
噬咬柔弱的心,追缴无娱的梦   
我把大片光阴喂养饿虎
我用殷殷热爱亲近生铁
壑难填,石难融。我被无情抛荒

岸在岸边。水在水里
却被蟒蛇纵入,占领渡口
雪霏霏,路茫茫。天地浑浑噩噩
无始无终。鸟雀起落繁忙
誓与争春

岁月交叠,船只擅自运送怅惘
苍茫旷野,风去风来。散布愁云
烈焰枉自浇灌冰雪。休
错过冬天,再错过春天
漫无边际的雪啊,你落吧
尽情地落吧!落尽幽燕千尺雪
春天,也就来了

今天。新年第一个雪夜
我从季节末端,找到一个支点
就着一盏路灯,认清风向

抢坐沙发

坐沙发要狠批的哦

我抬头看雪,低头行路,瑟瑟的风吹冷一冬的思绪,吹乱一张潦草的账单。我欠岁月太多,岁月给我太少。逝去的2010像一只猛虎,噬咬我柔弱的心,追缴我无娱的梦。

些许惆怅,些许憧憬.

问好菩提新年快乐!
幻今天总算空出时间,完成了你交给的任务。
呵呵,写得不好,多批评。

明年是可爱的兔年了,雪把火逼走了哈,把去年的苦难把送走吧,文章借景抒情,有些许泪有些许苦,只是还要找到生活的支点,一路前行,安好!

不想怀着烈焰,去浇灌冰霜;不想错过了冬天,再错过春天。漫无边际的雪啊,你落吧,落吧,尽情地落吧!落尽幽燕千尺雪,春天也就来了。

今天。新年第一个雪夜,我从季节的末端,找到一个支点,就着一盏路灯,认清前行的方向。

拜读学习幻中行精品大作

原帖由 周飞雪 于 2011-1-3 08:58 发表
明年是可爱的兔年了,雪把火逼走了哈,把去年的苦难把送走吧,文章借景抒情,有些许泪有些许苦,只是还要找到生活的支点,一路前行,安好!

谢谢飞雪!问候新年好!

原帖由 杨望远 于 2011-1-3 22:13 发表

今天。新年第一个雪夜,我从季节的末端,找到一个支点,就着一盏路灯, ...

谢谢欣赏!问候杨老师新年好!

幻这个没看诗歌前就被击中。对生活有深的透析,通过雪来表达一种期盼,看远方比回首更重要。让雪尽情地落吧,多少的幽怨都化为纯净。抱抱幻!

所以我记得幻说过很喜欢写散文诗的,这次就是成功的例子,排列成诗歌后,就找到了韵味,是否一种“大诗歌”的倾向在你心中靠谱了?!

欣赏和支持幻!

漫无边际的雪啊,你落吧
尽情地落吧!落尽幽燕千尺雪
换来红梅料峭百丈冰……

虽然雪很冷,但路灯很温暖啊~幻幻~~~

原帖由 木芙蓉 于 2011-1-6 19:43 发表
幻这个没看诗歌前就被击中。对生活有深的透析,通过雪来表达一种期盼,看远方比回首更重要。让雪尽情地落吧,多少的幽怨都化为纯净。抱抱幻!

是吗?好开心哦~  芙蓉