《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

发呆读诗:嫣雨的《只用一秒》

我不知道,喜欢读诗是一种好习惯还是坏习惯。可是,走进了关于诗歌的论坛,就是读诗和贴诗。也许我读的不对,但你们千万不要和我展开地雷战或者地道战,由于我自做多情或者自以为是的认为:每个人都有每个人的纠结和思考,很多时候,我们读一首诗,往往只是取走我们自己需要的。但现在,我还不知道这样读诗是好习惯还是坏习惯:读完诗往往不会及时跟贴,过后返回来再回贴,我想这样也是对诗者的一个尊重,问题是没有太多印象的诗,有时忘记了回贴。如果你觉得我不尊重你,你当我是个水货吧,我自己都承认我是一个水货。
以上是题外话,言归正传。虽然身在论坛,我好象已经过了随声附和的论坛读诗时代,那我就开始随便读吧。
嫣雨有良好的语言素养,能举重若轻的来开导人们,来唤醒人们的真、纯和心胸的宽而广。打开《只用一秒》来读:“只用一秒来恨,然后继续/做温顺的良民/只用一秒叹息,然后给黑夜/一个窗口/只允许一秒的倒下,然后站起来/只用一秒来忧伤,其余的时间/把思念加工成幸福”。一秒太短了,可以忽略不计。我只用一秒来恨、来叹息和忧伤,也就是不要恨和忧伤,我是幸福的,思念也是。“下一刻,再不是这一秒/我已没有时间来犹豫/就用这一秒,爱上你/也一并爱上红尘”对于爱来说,一秒又太长了。这首诗很简单很直接,也没有多少层次,更没有多少华丽的语言,但已经把自己的心思写明确了,写到最底处了。是呢,有时候简单就是一种深刻,很深的深刻。
接下来读,我发现她喜欢取非常小的点来进行布局。这是一种技巧,有人常说“细节决定一切”,我想就是这个道理。这样的姿态很鲜美、很炫目,就象欣赏一只小小的蝴蝶,静、动、飞、止,始终跑不出你的眼光。打开《零点一分》,这首诗是有层次的,层层递进,直到把自己装扮成最完美的人,为的是等一个叫相公的人。我有理由相信,她对爱的纯洁、完美有着深深的崇敬和怀想。《等我一程》与这首有相象之处,不过说的是爱的永恒和相互依靠。这里,我最喜欢她诗的层次感。层次是个什么东西?我在想,层次不是平常的简单过度,是一种引力,是相辅相承,是想相互依靠。层次之间需要用思想和智慧来推动,需要作者对各种事物关系有效的洞察之后来进行关联。
我理解的细节,是指有真实具体的事物,有姿态,有色彩,有规迹,不是拔高的,不是夸大的,在文字上尽量真实,简单、自由,就象你用眼睛真实地看到一只虫子在动,在怎么动,一朵花怎么摇,摇的速度和幅度。这样,能给人一种大美,客观存在的美,而不是想象中的美,想象中的美是远的,是有距离感的。
每个人都有每个人的庄园,这个庄园里有自己的喜欢,有自己的个性,有自己所爱的人,有自己的生活方式,有自己的向往和归结。有时候,我在想,诗首先要有内容,然后才有诗的表现形式。打开《私奔,在诗歌里》,她向往的生活方式在这里展开了,私奔在诗歌里是什么?是诗意人生,是一种明净和回归,是一个女人的透明状态,她所描述的内容散发着本真,发射出美丽的光泽,吸引我去回味,去赞美。同样,她借诗歌来说话,让诗歌与生活发生关系,有一种欲言又止的感觉。
后三个,是以一个女人的心景来感受生活和景物的,但是感人的,为什么会感人呢?这种感人来自诗歌的内部渗透力,通过事务暴露出来的动作、情态、痕迹、规迹等,有方向、有规则、有色彩、有运动的展开,隐喻或双关的把感情、哲理传达,让你体味出一种痛,一种爱、一种美好或者一种力量。她写的柔软、真实和平静。这是一种诗者的状态,这种状态来自心理上的,也来自情感上的,也是一种生活的沉淀和积累,“我用温暖的目光,写这纯净的世界/写到梅红点点,积雪正消融”“日子单纯如水,只有土地看出/我的心跳不止,一如音符的激荡/麦浪的流动。把阳光攥在手心/把花开的故事交给秋风/把灵魂交给镰刀/以果实的真诚,热爱的词语/表达沸腾的声音,将季节感动”,这里面有硬度和高度,更有一个大的胸怀。
到这里,基本上读完了。不过总的来说,她是有变化的,前面几首更多的是写个人的情绪,后面几首我更喜欢她里面的变化。她描述的景物里面,有音色和舞蹈,有飘逸,变化多颜色,多神情,多棱角。她打开了一个小小的窗口,窗口外面是一个无限大的世界,而她就是窗口里面水汪汪的、无穷大的女人。
那么我说,写诗不一定需要那么多意像来填充,不一定需要那么多意像来叠加,有时候效果会相反。我喜欢自然的描述,而不是站在那里当指挥家,说这样,说那样。“要怎么样”和诗里呈现出的“是怎么样”,有截然不同的味道。一首诗,审美的主体是读者,如果审美主体被诗者过多劫持,一味强加一些意像,而忽略了本身的情感流淌,那么,那些意像就是美丽的覆盖物。简单直接,更容易阅读,更接近读者,语言和一个人的内心存在着什么样的关系,就有什么样的弹性和尺度,又怎么进行分离和混合,这是一个人对自身的存在、生活或者感觉等多种因素体验的结果。任何事物都是有根据的,意像也应该是有根据的,不能让意像乱飞乱窜。

附:嫣雨的诗

《只用一秒》

只用一秒来恨,然后继续
做温顺的良民
只用一秒叹息,然后给黑夜
一个窗口
只允许一秒的倒下,然后站起来
只用一秒来忧伤,其余的时间
把思念加工成幸福

下一刻,再不是这一秒
我已没有时间来犹豫
就用这一秒,爱上你
也一并爱上红尘

《零点一分》

从零点一分开始
我要把时光淬火,磨亮
身体里生锈的部分
我要把文字加上砝码,重得恰好
可以沉入内心
我要让一场暴雨适时地来,冲掉
旧日的积尘
我要掀开被风霜覆盖的尘世
只让阳光进驻
我要把自己装扮得,比春天更妩媚
专等一个叫相公的人

从零点一分开始,我最先要做的是
向岁月申请领回
迷失的激情和敏锐

《等我一程》

亲爱的,等等我
等一场风把日子抬得更高
等我把身上的尘土抖落
等我把最后一笔忧伤擦掉
等我赶上春天,赶上你的节奏
就做你的一根肋骨
你喜我也喜,你悲我亦悲

《私奔,在诗歌里》

光阴,从来都是快过文字的堆砌
前尘还未赶来,你我
就在一场纠结中,兀自染疾
骨髓里都是爱情的毒

你的北腔,我的南调
绕过天涯,绕过这一路的风霜
如两匹失控的马儿
飞越梦境的高度

亲,挽住我的手,带上火焰
一起私奔,就在诗歌里
象两尾鱼,游进纯洁的深水域

诗歌里,有我们热爱的旷野和月光
有你的豪情行云流水,我的闲愁草长莺飞
还有温暖的小屋,收留
脉脉相视,窃窃私语

《春意在鸟鸣中吐露》

雪的骸骨,被节气一夜收走
我推开窗户,掏出冬遗落的空白
有小草翻身的声音,从泥土中走来
擦过耳边,进入身体

窗外,桃花的第一个笑靥
被鸟儿的巧嘴接住,柳黄是见证者
自此,五颜六色的鸟鸣
爬上叶子的脉络,占领了
柳烟压堤的日子

水,开始绕着云朵打转
内心蓝了又蓝。我把自己放逐在风中
让透芽的心事,和着
鸟鸣点亮的春光,一节一节地绿

《像雪花一样轻》

请把声音放轻,再轻些
像雪花一样轻
请不要惊动如蝶的时光
请不要打搅我
打搅我对诗歌灵气的孕育

尽可能删减言不由衷的修辞
删减欲盖弥章的沉重
我要让雪的白,成为文字的
主色调,不透彻,也不带杂质

我用温暖的目光,写这纯净的世界
写到梅红点点,积雪正消融

《赶往麦田》

诗行,被一颗星星点亮
我轻轻的拍下身体里的尘
赶往梦中的麦田。在低微处
让双脚深深植入泥土,做一棵
朴素的青苗,守着露珠和鸟鸣

日子单纯如水,只有土地看出
我的心跳不止,一如音符的激荡
麦浪的流动。把阳光攥在手心
把花开的故事交给秋风
把灵魂交给镰刀
以果实的真诚,热爱的词语
表达沸腾的声音,将季节感动

明天再来仔细读!谢谢阿呆!

有人常说“细节决定一切”,我想就是这个道理。___是的,只是这个细节很难學得巧而已~

先给呆呆亮读~明天有空再细读

坐着欣赏

原帖由 嫣雨yanyu 于 2011-1-2 22:23 发表
明天再来仔细读!谢谢阿呆!

哈,我只按我自己的理解来读。对不对,包含一些~~~

原帖由 千朔 于 2011-1-2 23:04 发表
有人常说“细节决定一切”,我想就是这个道理。___是的,只是这个细节很难學得巧而已~

先给呆呆亮读~明天有空再细读

嘿嘿,发呆的理解

原帖由 桑间濮上 于 2011-1-3 08:45 发表
坐着欣赏

就别赏了,很呆

原帖由 牧童桑 于 2011-1-3 09:17 发表

有醋~~~

啊,是诗评,很难写的啊,要慢慢地好好学习!

原帖由 唐晚词 于 2011-1-3 10:06 发表
啊,是诗评,很难写的啊,要慢慢地好好学习!

不是评,是读后感,发呆评不了的

读得认真,感得深沉,大大的好!

原帖由 方悄 于 2011-1-3 12:38 发表
读得认真,感得深沉,大大的好!

没有那么好,自己的一点读诗感受。

原帖由 堰鹤 于 2011-1-3 12:41 发表
呆子,允许你用我的诗歌当做反面教材

不敢。我都这么呆了~~~~

阿呆,评得真好,好过嫣雨的诗!嫣雨喜欢,收藏起来!