《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

【别虎年,迎兔年大抒情】宛如情人

宛如情人

一直都非常喜欢雪,总觉得没有雪的冬天是不纯净的。下午,天有些灰蒙蒙,心想,是不是要下雪啊,果然不一会天空便飘起了雪花!

雪不大,落在脸上温润而舒服。近的、远的,树木、房屋蒙上了一层素白,原来这些触目可及的东西因为雪的飘落而变得丰满含蓄,富有诗意。路上行人不是很多。我在雪中信步着,没有风,街道两旁的银杏树都静着,披了雪衣,看起来冷然而落寞。

渐渐地,雪有些大了起来。雪,飘飘洒洒,姿态随意,有一片没一片的漫天地扯着。眼前的景物渐渐沉浸到更深的雪雾中去。天色也开始有些黯淡起来,城市裹在一片白茫之中。

突然感觉到了冷,正好路过名典咖啡,推门进去,上了二楼,服务生善解人意地把我引领到靠窗的位置,我要了一杯炭烧咖啡,一盘瓜子,一碟包米花,一个我想要的状态生成在眼前。咖啡店里客人稀稀落落,灯光看起来有些蒙蒙。搅动着杯里的咖啡,轻轻地喝了一口,味道浓烈,入口爽滑,冬日的寒气淡去,温暖漫上心间。

当暖意沿着心房攀爬而上,有种情绪便跟着攀沿而来。记得不知在哪儿看到有句话说:生命是痴人编成的故事,里面却是虚无一片。

细细品来,何尝不是如此。总是喜欢编织着一些美好的故事,其实这些故事投影的不仅仅是虚无,也许还有企望中的世界。无论如何,总会发现,滴滴点点的文字里总有宛转曲折的心意存在。它轻轻的渗出,静水流深般地澄澈的回溯。暗中点燃的小火焰,只用来温暖自己的灵魂,照亮对方的眼。这种洁净的爱,也许会有盲目,犹豫,创伤,但不会有功利,私心,仿佛只为了爱着而存在。总觉得真实的感情和一切盛大无关,和坚不可摧的伦理道德也无关。也许仅仅就是茫茫风雪中的一个电话,一个短信。寂寞地眷恋和想念一个人,就像留恋无可言喻的生之欢喜和苍凉。

我仰靠在椅背上,生命的状态起伏不惊地跳跃。平静如水的音乐,循环缠绕耳边。咖啡的阵阵香醇喂养着散淡的心情。

突然想起上小学的时候,一下课,同学们都在一起玩耍,只有我静静地站在一边看,就像一个别扭而倔强的孩子,带着一点点的自闭。老师看在眼里,问我,你为什么不能和别人一样。那年我12岁,我似乎渐渐明白,我是个和别人不一样的孩子。仅仅因为这一点,心灵就要承受很多的沉重,也始终有寂寞的心情。

稍大一点后,总是喜欢独自一个人看天空中飘来飘去的白云,心里不断想起的只有一句话:到远方去。曾经在一本杂志上看到一句话“为谁独行天地间”非常喜欢。我想,喜欢的原因是因为这句话呼应了我内心的声音。我知道自己一直就有一颗决绝而前行的心。

因为相信沉默才能坚强,所以不想对别人倾诉太多,包括自己的亲人也不想对他们触及更多的内心。但文字和阅读还有音乐却是我的天堂,当脑子疲惫的时候,心里就会平静。生活对我来说是很艰难的旅程,我不知道沿途会有什么样的险情和风景,但是我必须前行。

曾看过一本欧文·斯通给文森特·梵高写的传记,书名叫《渴望生活》。书中说“梵高是世上最孤独的人之一”。没有一个画家的用色,可以像梵高这样浓烈,明亮,无法克制般的亢奋。他画面中的每个物体,都以独特的方式燃烧着自己的生命。可是这个19世纪印象派大师却因精神失常,割掉了自己的耳朵,最后开枪身亡。破碎带给他快乐,他从此可以不再绝望。

阅读让我走近似曾相识的灵魂,那些汹涌的灵魂暗流,是激情,是幻想,甚至是悲壮,和生命一样不息。

咖啡喝完了,天色向晚,该回家了,拉开咖啡店的门又把自己置在了风雪之中。看身后深深浅浅的脚印,心中有柔情揉碎,雪花细细,宛如情人。

宫之白云 2011-1-4

欢迎光临我的博客: http://blog.sina.com.cn/gxlbpj
                                   http://blog.readnovel.com/user/251890.html

滴滴点点的文字里总有宛转曲折的心意存在。它轻轻的渗出,静水流深般地澄澈的回溯。暗中点燃的小火焰,只用来温暖自己的灵魂,照亮对方的眼。

这就是写字人的精神宗旨所在吧,文字承载着一个人的灵魂,也有着担当,不一定宏大,也如行云流水般,谢谢你在这年初给大家带来的如雪如云般精彩的文章.

感谢白云兄的支持!

曾看过一本欧文·斯通给文森特·梵高写的传记,书名叫《渴望生活》。书中说“梵高是世上最孤独的人之一”。没有一个画家的用色,可以像梵高这样浓烈,明亮,无法克制般的亢奋。他画面中的每个物体,都以独特的方式燃烧着自己的生命。可是这个19世纪印象派大师却因精神失常,割掉了自己的耳朵,最后开枪身亡。破碎带给他快乐,他从此可以不再绝望。

梵高是个老嫖客,虽然我说得不文雅.

梵高是个天才,也是个精神病人.

天才都是精神病人.

但精神病人并不都是天才.

放在征文集里吧

原帖由 周飞雪 于 2011-1-4 08:23 发表
滴滴点点的文字里总有宛转曲折的心意存在。它轻轻的渗出,静水流深般地澄澈的回溯。暗中点燃的小火焰,只用来温暖自己的灵魂,照亮对方的眼。

这就是写字人的精神宗旨所在吧,文字承载着一个人的灵魂,也有着担当,不 ...

恩 的确如此。。感谢飞雪首版慧评! 祝福新的一年事事顺意!

凡高也是幸运的 他有一个好堂弟叫提奥 提奥生前每月给他200法郎的赞助和各种鼓励

凡高给提奥寄去的画都被系统的收藏起来 他们都死后提奥的老婆玛丽一幅画都不卖 并全部捐给国家创建了凡高美术馆

---历史上有更多的人 他们付出一生却一无所有 。。
  聊几句题外话 问好白云!

拜读白云佳作!问好!

原帖由 菩提本非树 于 2011-1-4 08:28 发表
曾看过一本欧文·斯通给文森特·梵高写的传记,书名叫《渴望生活》。书中说“梵高是世上最孤独的人之一”。没有一个画家的用色,可以像梵高这样浓烈,明亮,无法克制般的亢奋。他画面中的每个物体,都以独特的方式燃 ...

呵呵,我宁可相信他对天堂有信仰。。问候菩提斑斑!

原帖由 蓝色手枪 于 2011-1-4 13:29 发表
凡高也是幸运的 他有一个好堂弟叫提奥 提奥生前每月给他200法郎的赞助和各种鼓励

凡高给提奥寄去的画都被系统的收藏起来 他们都死后提奥的老婆玛丽一幅画都不卖 并全部捐给国家创建了凡高美术馆

---历史上有更 ...

谢谢朋友。。看到这些很亲切,很快乐。。突然想起梵高写给他弟弟提奥的一段话:为了忘掉忧虑,我躺在一棵老树干的沙地上,画这棵老树的素描。我穿着一件亚麻布的上衣,叼着烟斗,望着深蓝色的天空,望着沼泽和草地,这使我快乐!

深深的祝福给你!

原帖由 剑客无剑 于 2011-1-4 18:06 发表
拜读白云佳作!问好!

谢剑侠来读哦。。以前很喜欢写散文。。很久没写了。。最近把热爱都给了诗歌。。问好!

白云化作飞雪,宛如情人~~~

原帖由 菩提本非树 于 2011-1-4 08:26 发表
感谢白云兄的支持!

应该来支持。。问好!致意!

是的,感谢宫之白云诗人对心情版的支持。
这篇散文写出了最深的思想,文字或者对于有的人不是什么,而对于热爱她的人就是心灵的神殿。