《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

【别虎年迎兔年大抒情】《哦!母亲,南瓜花开》

我来时,夜鸟还没有飞到黎明,我被捂住了嘴巴,父亲先笑出声来。南瓜还是安静的孩子,只能把哭声埋进静默的村庄。
我不知道,那时的天空有没有流星划过。父亲的手电筒,带给满院的光明。
哦,母亲,你忘记了世界还有疼。你说,你喜欢那片渐软的夜,真干净,那些温暖的光束,多象墙角要开的南瓜花。

当我学会追逐蝴蝶抛弃了童年,你手持镰刀的手,已不能拦截爬上耳边的冰霜,可你还再用灰色的鱼尾纹,抽打我的脚步。
你说过的,在北方成熟的麦子需要雪的洗礼。我还不懂的,透雨的蓑衣能不能迈出夏天的第一步呢?夏天来临,分明你在搀扶每一株玉米。
哦,母亲,那只丢掉的小羊,跨过南瓜花栅栏后,可能会在宽宽的田野上奔跑。

黑夜比预想来的要快,我翻滚在小人书里抽不出身来。我告诉母亲,给我一盏织布机上那样的油灯,我要把乡村的夜进行分割,一字一字地看穿。
老鼠还在西厢房里打洞,惊动了那只猫,稀里哗啦的响声,象南瓜藤缠着风吹的篱笆,你挥梭的姿势,恰好遇见月亮斜过的脚步。
母亲,我记得那夜有月亮,红红的眼,是窗上昨天我涂的黄花花。

树下的孩子藏在麦衣里能数流年,悬在空中的太阳,来不及挣扎就被埋入黑暗,鸟儿哭了,我躺在赤裸的麦桔里数星星。
父亲坐门槛上长叹,月光,透亮,见碗底,我看到了秋天袖口里,只有蓝天和母亲的眼睛。
还有夜,豆叶卷的烟,伤心的奔跑。
母亲说,种南瓜吧,开黄花,爬篱笆,叶子象我的手掌,背着南瓜去远方的学堂。

秋来,母亲坐进棉堆里,红里透白,秋天的红,白花花的白。
父亲不停地挂玉米。蓝上添黄,天空的蓝,金灿灿的黄。
我在远方捡拾每一根稻草,草堆高高,高过鸟的一双翅膀,我是顶上那只最初的鸟,日渐苍茫,白发苍苍的苍,茫茫路远的茫。
哦,母亲,我怀疑我是那株年久失剪的南瓜藤,被十五的月亮丢下,拖着空空的袖管。

看不到汽车,看不到山和水,我曾用蓝蓝的天空设计一种重逢或是短短的别离,可一只船远离了岸,他的依靠只有一只桨。
为了能送一只船远走,你把整个春天,还有满野的庄稼,以及还未打成包的老梨树一块默送。
一群乡村的野日子骨化成南瓜藤,在祈祷与香火之上。母亲,我试过,试过刮空自己,尝尝秋天的味道,尝尝躺在暖暖的火炕之上的味道。

隔壁大妈的咳声一再传来,折磨我锈迹斑斑的耳朵,我不得不穿上双重的内衣,加重自己的厚度,让来历不明的冷布置房间每一个颜色。
月光越来越白,我还是困在暗里无法动弹,越来越像壁虎丢掉的尾巴,不住的跳跃或者心不安神不定,无依可靠。
我想让墙壁上的指针打起呼噜,远方的母亲,告诉我,是不是今夜南瓜花开。

这截铁盒子是轨道上最慢的杀手,我已被绑架多时。而所有的树木都是冰孩子,它们曾经是桃花成妖,曾经是绷带绕家。
前方的路立起来了,我还不识得寒烟四起,只想着南瓜花象手掌,抱着温暖的枯草,只想着一个容易迷路的孩子,还在路上
母亲,我已揣上夜里还在疼痛的骨头,等你在春节的门口,站在门槛上一声一声招唤。

一个下午,有大片的时间存在。
孩子偎在我身边,不时被远方的家园打动。这一定是我第一次讲起奶奶的南瓜花,会爬篱笆。
可是,如果我说出小人书的快乐比得上洋娃娃,没有石头磕膝的岁月不会幸福,她会不会一声长叹把我击破,会不会忧虑怅然。
哦,母亲,我将如何向孩子提起,年关到了,印花的布衣曾经那么忧伤。

风筝是会飞远的,线会断,象我,有蓝蓝的天。看到蓝蓝的天,青绿的草,会突然想起风筝,空中收集营养。
母亲举起过风筝,说,你跑啊!你跑啊!我拚命的跑,扯住母亲的笑。如今风流的太快,象许多个今天,没有人再促我。
现在是清明,风不时的刮,一只风筝止不住的摇,母亲,它象你的南瓜花,扯着我一颤一颤的心情。

十一
很多年前,我就意识到我是一个男人,会出门在外,看着太阳爬起来又睡过去。可是,你还停留在原地赶一群鸡,或数数过冬的白菜。
深夜进门的我带来霜情,打乱你微笑的发丝,我呆呆地举着我买的红衣服,象秋风过后的叶子。那么,是谁,取走了你青春的位置。
哦!母亲,我第一次听到呼唤是在野外被蝴蝶叼走的路上,这一次呼唤,远远地,我听到南瓜藤衰老的声音。

后:

无法终止岁月,更无法终止你风湿的双腿经年走在老路上。植物的脉落连着根,是的,木头上的故乡里,依旧残留着年轮。我已经没有退路,悬挂于你的峭壁,唯一的诱惑是一根青色的藤。我会尽力而攀,沿着你的目光,每一个黎明我捧出玉盏为你洁面,我会是你额纹上跳舞的青丝,从你曼妙的青春而来,在你魅力的怀中放纵生命,没有忧郁,你让我选择了幸福的禁地。
我无法跃过再生之河,如同月亮无法走出黑夜,而你永远是我红色的血,在我的体内缓缓流过,别离开,让我把每一个微笑挂在你经过的每一个路口。

铜色油彩的乡村,刻骨铭心的依恋。

原帖由 哑榴 于 2011-1-5 17:16 发表
铜色油彩的乡村,刻骨铭心的依恋。

是的,母亲,永恒的爱的主题。

感谢鱼的参赛。这个散文诗温情着呢,问好!

很美
很美

我来时,夜鸟还没有飞到黎明,我被捂住了嘴巴,父亲先笑出声来。南瓜还是安静的孩子,只能把哭声埋进静默的村庄。
我不知道,那时的天空有没有流星划过。父亲的手电筒,带给满院的光明。
哦,母亲,你忘记了世界还有疼。你说,你喜欢那片渐软的夜,真干净,那些温暖的光束,多象墙角要开的南瓜花。

功力很深的文字

风筝是会飞远的,线会断,象我,有蓝蓝的天。看到蓝蓝的天,青绿的草,会突然想起风筝,空中收集营养。
母亲举起过风筝,说,你跑啊!你跑啊!我拚命的跑,扯住母亲的笑。如今风流的太快,象许多个今天,没有人再促我。
现在是清明,风不时的刮,一只风筝止不住的摇,母亲,它象你的南瓜花,扯着我一颤一颤的心情

读精品文章,凤筝扯住母亲的笑,天才的想象力

原帖由 木芙蓉 于 2011-1-5 21:15 发表
感谢鱼的参赛。这个散文诗温情着呢,问好!

问候木木~~~~

原帖由 一缕悠香 于 2011-1-5 21:38 发表
很美
很美

咳咳

原帖由 杨望远 于 2011-1-6 00:18 发表
我来时,夜鸟还没有飞到黎明,我被捂住了嘴巴,父亲先笑出声来。南瓜还是安静的孩子,只能把哭声埋进静默的村庄。
哦,母亲,你忘记 ...

谢谢杨斑主来读,高抬我了

感谢发呆兄。

童真和乡土气息描写得非常好。

来读阿呆深情的文字。为什么要写这么美?为什么要写这么美?

自然流露的真情,深度之美.
学习和拜读︶ㄣ