《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读
楼主: 扁舟一叶

安魂曲(三)

安魂曲(三)
河流习惯于恢复。在你的按压之下
我拔出那些已经陷落的村落,我们无所谓出处

只和夜里的相遇,轻摇的腮可以归还
你呼吸里的亲人。我们安坐,等待闪电送来黎明

熟悉这样的纹,可怜地背叛挖掘的火焰
一切,在门的拦截下幸存。孵化需要更多的水

离别的折痕。是一粒清秀的葡萄,你低唤着
女人播种红色的马车,那些清澈的力会爱着我们
------------------------------------------------------------------------------------------
好的诗歌是不能用语言解析的,因为一百个人阅读它,会有一百种不同的理解。就其上述诗歌的字面意义,我不揣冒昧,作如下天真的解析:
1、河流习惯于恢复:河流日复一日地流淌,不断地重复。
2、在你的按压之下,我拔出那些已经陷落的村庄:在你的轻轻的抚摸下,我的每一寸肌肤开始复活、兴奋、雄起,竟然能够拔出已经陷落的村庄。
3、我们无所谓出处:是的,英雄是不问出处的。
4、只和夜里的相遇:既然是安魂曲,肯定与睡眠有关,既然是睡眠,肯定与夜里的有关。
5、轻摇的腮,可以归还你呼吸里的亲人:鱼用腮呼吸,来到陆地,就会窒息而死;既然腮能轻摇,说明生命力旺盛,说明可以抵抗高原反应,可以正常呼吸,可以让你的亲人通过某种方式,得到归还。
6、我们安坐,等待闪电送来黎明:在夜晚,我们安然地坐着,或者守候着,等待思想的闪电,划亮新的一天。
7、熟悉这样的纹:上述这样的场景已经很熟悉了,就如同熟悉你的手,手上的纹。
8、可怜地背叛挖掘的火焰:背叛需要勇气。之所以可怜,是因为这种背叛不是发自内心,是外部条件的强行驱使;火焰,这里的火焰是指闪电吗?闪电发生的时候,是一个“之”字形,像是锄头在挖掘。
9、一切,在门的拦截之下幸存:门可以阻挡歹徒,使生命幸存;也可以拦截闪电,或者遮挡其它一切,使“一切”幸存。
10、孵化需要更多的水:水是生命之源,生命的孕育、诞生和成长,都离不开水。
11、离别的折痕:离别,让时间打个折,也会让空间打个折。
12、是一粒清秀的葡萄:葡萄是甜蜜的,说明这次离别与甜蜜的事情有关,与爱情有关。
13、你低唤着:轻轻的呼唤,轻轻的希望。
14、女人播种红色的马车:马车,居然还是红色的,是去娶亲吗?是播种爱情吗?是与爱情有关吗?
15、那些清澈的力会爱着我们:看来,真的是与爱有关了。马车出发的时候,那清澈的力、纯净的爱,与我们同行。

提读。问好扁舟!

来读这一组内敛的文字,问好:))

表达出众。关注,欣赏!

河流习惯于恢复是指时光逆流?
。。。。。。呵呵,语言迷宫。

原帖由 低处的迷雾 于 2011-1-10 15:31 发表
赏析一下:

开篇诗人以“河流习惯于恢复。”来折射生命在病难流言甚至死亡的折磨击打后,依然像大自然中古老的河流一样即使经历九 ...

支持精华 内蕴的富含与语言美感相得益彰.。推荐。

有两个推荐, 我操作了

原帖由 低处的迷雾 于 2011-1-10 15:31 发表
赏析一下:

开篇诗人以“河流习惯于恢复。”来折射生命在病难流言甚至死亡的折磨击打后,依然像大自然中古老的河流一样即使经历九 ...

谢谢首席的解读。你解读的比我写的更加深刻。
无以表达,记在心里。

原帖由 芙蓉童子 于 2011-1-10 14:28 发表
属于流行的浮云。

快飘走了。问好!

原帖由 空气 于 2011-1-10 16:28 发表
安魂曲(三)

只和夜里的相遇,轻摇的腮可以归还
你呼吸里的亲人。我们安坐,等待闪电送来黎明

熟悉这样的纹,可怜地背叛挖掘的 ...

感谢空气如此关注!
远握。问好!

原帖由 囫囵食神 于 2011-1-10 17:22 发表
提读。问好扁舟!

问好老师!

原帖由 秋若尘 于 2011-1-10 17:27 发表
来读这一组内敛的文字,问好:))

问好若尘。

原帖由 下午百合 于 2011-1-10 21:05 发表
表达出众。关注,欣赏!

谢谢百合!

原帖由 翩然落梅 于 2011-1-12 07:43 发表

支持精华 内蕴的富含与语言美感相得益彰.。推荐。

问好落梅!

原帖由 半遮面 于 2011-1-12 08:00 发表
有两个推荐, 我操作了

谢谢了!问好!