《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读
楼主: 深圳欲望

[讨论] 见习二:浅读半遮面〈〈15°以外的弧形〉〉之〈〈疯女人〉〉---学习诗歌问句的应用

原帖由 半遮面 于 2011-1-21 08:24 发表

改诗很正常, 我只是觉得失去当时那份情绪和思想罢了, 也就是说,走味了

亲爱的面面呀,古人说,千修万改始心安
不过,我也是如此,修改的时候失去了当时那份情绪~~~~~~
嘿~

原帖由 木中巷 于 2011-1-21 09:45 发表

亲爱的面面呀,古人说,千修万改始心安
不过,我也是如此,修改的时候失去了当时那份情绪~~~~~~
嘿~

古人说,千修万改始心安 -----说得没错! 因为我是当事人, 他再修改, 怎么能体会到我的感情和思想呢? 我可以说他比我写得好, 只能是另一部作品罢了. 有时我不懂, 没有体会, 没有亲身感受, 那些整天靠灵感和想象, 与闭眼浮云的人,怎么写出诗来的, 我真的佩服, 我不知道他们怎么理解生活, 对我来说, 没有生活, 我就不会写. 你们都说这首不好, 那为什么又读出我的意思呢? 说句很难听话, 我自我感觉良好. 起码在我没意识到错误之前, 我只会修改一两句而已. 因为我是在反馈., 对生活的一个视角. ....(只是探讨哈, 擅自修改人家的作品, 就是不尊重作者.可以骂我垃圾, 随便砍, 我都接受.........谈谈感受, 不是针对, 哥们, 姐妹, 别生气哈)

恩,改诗歌其实是对原来情绪寻找新的支持和布局~

我发现作者的个性还挺强的,其实诧异,读者好比是作者脑子里的小虫子,就是要在作者脑子里寻找线索,往往都是很成功的,作者也曾钻进别人脑子里探寻东西,而且一抓就灵,是不是呀,我认为读者的任务就是探寻作者的思想脉络,从中受益。

原帖由 这里有阳光 于 2011-1-22 12:43 发表
恩,改诗歌其实是对原来情绪寻找新的支持和布局~

这个说法很好。确实如此,好像是旧城在保留原有文化基础上之后的新建和恢复,应该是这样意思吧

原帖由 半遮面 于 2011-1-21 08:24 发表

改诗很正常, 我只是觉得失去当时那份情绪和思想罢了, 也就是说,走味了

应该要失去那份情绪,那份情绪是产生你诗歌的一个子宫而已,而作者留恋这个子宫也是一种诗性本能的反应而已。而修改后是在原有框架基础上完善,将感性和情绪化的部分进行删除和扩建,至于生活化和思想能保留的程度,则取决于你修改的能力和扩容水平,有时不要怕走味,走出一种小味道,进入一种大味道,这就是修改得来的好处,半姑娘病好了,我就抓紧来送药

原帖由 格木 于 2011-1-22 14:13 发表

应该要失去那份情绪,那份情绪是产生你诗歌的一个子宫而已,而作者留恋这个子宫也是一种诗性本能的反应而已。而修改后是在原有框架基础上完善,将感性和情绪化的部分进行删除和扩建,至于生活化和思想能保留的程度 ...

别人怎么说吧, 是因为不了解, 难道你也觉得我是有情绪吗?

原帖由 格木 于 2011-1-22 14:08 发表

这个说法很好。确实如此,好像是旧城在保留原有文化基础上之后的新建和恢复,应该是这样意思吧

其实, 他们说得都有道理, 所以我觉得我该去攻读.........

每个人的诗歌都应该有自己的东西,“求同存异”。可以放置一段时间,再回过头来……。
我觉得哪怕是一个伟大的诗歌天才也不应该随便去改写别人的诗歌,提出异议就够了

原帖由 半遮面 于 2011-1-22 14:51 发表

其实, 他们说得都有道理, 所以我觉得我该去攻读.........

--读太多的东西会坏了脑子。艺术来源于生活,写出自已想写的就好了,通过阅读而积累的经验那不是自已的。 还有一点就是修身养性与艺术是冲突的,诗人可以是神经病,但千万不要是国学家。。。

原帖由 蓝色手枪 于 2011-1-23 15:23 发表

--读太多的东西会坏了脑子。艺术来源于生活,写出自已想写的就好了,通过阅读而积累的经验那不是自已的。 还有一点就是修身养性与艺术是冲突的,诗人可以是神经病,但千万不要是国学家。。。

哥哥, 说得是, 还是觉得自己懂得太少,.......

原帖由 半遮面 于 2011-1-23 18:58 发表

哥哥, 说得是, 还是觉得自己懂得太少,.......

---姑娘如此谦虚该让很多人感到汗颜了
  俺以前灌水惯了说话老不正经 其实这也是我一个感觉 并不是指知识反动 对于一个创作型的诗人或艺术家来说 他的灵感一定是受到自已生活的启发 而灵感一定不是空穴来风的 个人的阅历 经验 以及悟性造成好作品的基础。当下中国有着全世界历史上都罕有的创作素材,新旧交替 东西融汇 言论的爆发 制度上的临界点等等都特别值得观察和记录 中国的前30年和后30年的历史变迁用波澜壮阔来形容可谓毫不夸张 俺们这一代人是有福的。。。

目前西方绝大多数已有的艺术内容和学术成果都不太适用与当下的中国 甚至经济科技政治等等 他们能教我们的已很少很少了 如果说美国在2战前后创造了全世界的新文化 那么下一个引领这个潮流的可能该是我们了。。所以这一代的中国艺术家完全有着这样的条件也该加强这种意识。

中国的书法和绘画一旦完成后就是不能再改的了 如果按着读者的不同审美要求来改 那还不让人发疯才怪 ,就是要改也是按着自已的意愿来改 哈哈

而关于知识的结累在创作中的真正作用有多大哩?

----唐朝的张旭被称为草圣 但他只有在大醉之后才能写出最出神入化的狂草
   而佛家和道家的基础修练方式就是打坐 打坐的要求就是放下一切杂念和意识从而进入无我的壮态。。。由此看来 太多的东西在脑子里也不是多好的事情

俺瞎说着玩 就当和妹子灌灌水

原帖由 千朔 于 2011-1-20 10:54 发表
对于面面这首<疯女人>,我一半认同深圳兄的观点,余的1/2认同面面的,在诗的写作內涵,面面的所呈现的剖面,让人值得學习,深圳兄所提到的诗语言方面,我也覚得面面应该在写作的基礎上和我一样,要多下点工夫, ...

同意千千的观点。

石头读诗,那些无厘头的东东,是舍不得时间和精力去看的。
诗歌必须要有担当,才有存在的土壤,才有读的必要:或以切肤的情感打动人,或以光亮的姿态引领人,或以深邃的哲性唤醒人,或以直面的冷峻警示人……无物之诗,作之何益?读之何益?
此诗的选题,是很好的。石头的感觉是,是否还有深入下去的余地?