《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读
楼主: 沈漓

麦子

只知道麦子是我们赖以生存的食粮,是没有思想的植物。。。
看来还是人伟大。要赋予它什么样的智慧什么样的思想全随心性哈。。。或者,是俺这浅陋浮躁的人挖掘不出宝贝的。。
问好楼主!

原帖由 春天的风铃 于 2011-1-24 17:51 发表
只知道麦子是我们赖以生存的食粮,是没有思想的植物。。。
看来还是人伟大。要赋予它什么样的智慧什么样的思想全随心性哈。。。或者,是俺这浅陋浮躁的人挖掘不出宝贝的。。
问好楼主!

庄子和惠子一道在濠水的桥上游玩。庄子说:“白儵鱼游得多么悠闲自在,这就是鱼儿的快乐。”惠子说:“你不是鱼,怎么知道鱼的快乐?”庄子说:“你不是我,怎么知道我不知道鱼儿的快乐?”惠子说:“我不是你,固然不知道你;你也不是鱼,你不知道鱼的快乐,也是完全可以肯定的。”庄子说:“还是让我们顺着先前的话来说。你刚才所说的‘你怎么知道鱼的快乐’的话,就是已经知道了我知道鱼儿的快乐而问我,而我则是在濠水的桥上知道鱼儿快乐的。”

瞧,古人早已给你回帖啦。你不是麦子,怎么知道麦子就没有思想,没有喜怒哀乐呢?
另外在文学世界里,一切皆有可能。
春铃春铃,春天已近;
冬眠太久,快快苏醒!哈哈。问好!

原帖由 沈漓 于 2011-1-25 09:30 发表

庄子和惠子一道在濠水的桥上游玩。庄子说:“白儵鱼游得多么悠闲自在,这就是鱼儿的快乐。”惠子说:“你不是鱼,怎么知道鱼的快乐?”庄子说:“你不是我,怎么知道我不知道鱼儿的快乐?”惠子说:“我不是你,固 ...

这是子非鱼,安知鱼之乐的典故啊。
《庄子》中一个曾感动过我的片断。

原帖由 菩提本非树 于 2011-1-25 09:54 发表

这是子非鱼,安知鱼之乐的典故啊。
《庄子》中一个曾感动过我的片断。

正是。《庄子》是中国文学乃至世界文学的瑰宝。老庄加屈原都是我们楚文化的骄傲啊。先贤太伟大,以至于实在让后人汗颜惭愧啊。

提上来大家欣赏!

沈先生这一篇内核厚重,推荐精华。

回复 36# 菩提本非树 的帖子

谢谢菩提欣赏鼓励。春节好!

原帖由 沈漓 于 2011-2-6 01:24 发表
谢谢菩提欣赏鼓励。春节好!

给沈先生拜个年!

二位版主推荐了精华,我来操作精华。

拜读精华作品,问沈漓新年好

原帖由 菩提本非树 于 2011-2-6 06:31 发表

给沈先生拜个年!

给菩提拜年了!菩提文学基础不错,思维活跃眼界开阔,坚持努力必成善果。:)

回复 39# 妙妙 的帖子

谢谢妙妙鼓励。拜年祝全家安好!

回复 40# 树边上的人 的帖子

谢谢树边欣赏。也喜欢你的诗歌。恭祝新春快乐!

我是在海子的笔下认识麦子,在梵高的笔下认识向日葵,然而这两个生命之间又有着惊人的相似,那就是生命的激情。

文笔成熟,蕴意深刻。喜欢麦子。问候沈漓:)

原帖由 跳舞兰 于 2011-2-8 10:03 发表
我是在海子的笔下认识麦子,在梵高的笔下认识向日葵,然而这两个生命之间又有着惊人的相似,那就是生命的激情。
文笔成熟,蕴意深刻。喜欢麦子。问候沈漓:)

回了帖但不知怎么目录上不显示,再发一次:

说得好,生命的激情。麦子锋芒毕露,向日葵哀乐尽写在脸上,都不会韬光养晦啊。但艺术上成功者往往如此。
谢谢问候。新春好!