《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读
返回列表 发新帖
楼主: 廖孚嘉

先讨论如何开展《海子仙逝22周年》的诗歌悼亡纪念活动

”海子诗歌选专贴”這一部分,其实网路上就有很多了,如果只是单纯选贴,不是挑战原创的精神,若要加评和”海子诗歌解读与评析:可以自由选题解读与评析”重复,所以我认为就以第四点为主即可;当然,这是给嘉嘉參考的想法而已
问好嘉嘉

原帖由 廖孚嘉 于 2011-2-11 12:54 发表
拟活动安排如下:
一、《海子》现象与文化的探讨
海子不只是一种现象,而已经上升到一种理念、精神和文化的层面。
二、海子诗歌解读与评析:可以自由选题解读与评析
三、海子诗歌基本同题练笔:《春暖花开》、《 ...

是不是把1、4合并,整个《纪念海子》专题诗会就可以了。这样有同题、专题、海子诗歌评论三个主题了。可以分三次开展,在三月内完成。这个活动由加加专门负责吧~~

纪念海子仙逝22周年专题诗会活动内容确定如下:
一、《海子》现象与文化的探讨,根据讨论情况见好收官。
二、海子诗歌解读与评析:可以自由选题解读与评析,时间2月15日至4月5日。
三、海子诗歌基本同题练笔:《春暖花开》、《天梯》、《麦地》,时间3月5日
至4月5日。
    请阳光、千千和木木再看,没意见,就这样确定,随后张贴。

海子诗歌解读与评析
是不是要指定海子作品与指定部分版主进行。

原帖由 廖孚嘉 于 2011-2-13 18:40 发表
海子诗歌解读与评析
是不是要指定海子作品与指定部分版主进行。

可以指定二首,也可以允许版友自选吧~

原帖由 廖孚嘉 于 2011-2-13 18:37 发表
纪念海子仙逝22周年专题诗会活动内容确定如下:
一、《海子》现象与文化的探讨,根据讨论情况见好收官。
二、海子诗歌解读与评析:可以自由选题解读与评析,时间2月15日至4月5日。
三、海子诗歌基本同题练笔:《春 ...

我觉得可以啦。只是感觉第一个题目大了些,或者以探索者栏目来一个《我看海子》如何?

原帖由 这里有阳光 于 2011-2-13 20:15 发表

我觉得可以啦。只是感觉第一个题目大了些,或者以探索者栏目来一个《我看海子》如何?

——————缩小讨论外延,很好的。

OK。加加辛苦啦~

海子决定拥抱死亡,是对当时诗歌生存状态的绝望。诗歌赋予了一个灵性而忧悒的海子。对诗歌被烙上世俗浮态的绝望,而这种绝望没有让更多人反省。却被后来的诗人们烙上了悲观或逃避。什么性格分裂了。而一个里程诗人,他具有的孤独是强大的内心世界,是一个高度探索的精神领域。当我们跟不上他的步伐时。我们并用争议来否定超越大众思维的东西。我们现在可以从海子的诗歌中可以窥见一些他那种对死亡的渴望---诗歌未来的趋向或趋势和捍卫诗歌的纯度