《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

重叠的河流

从田畴获得的月亮,
并不能保持其自身,它因懂得而折断自己。
在水中,你恳求的美人
像玫瑰把胞衣退去,那倾覆的黄昏
给你以强力的浇灌,
使你因爱而痛苦,遗落并带走你。

你看见的绿叶在疾走,
为昨日而饱含热泪,这永不谢幕的巡展,
向火呈献已知的自己,
当星空和蔷薇遇见,
重叠的河流俘获了鸟群,我们深深爱上
粮食、梦想和勇士的勋章。

没什么能让你变得聪明,
那些蚂蚁还不放下烟雾,不把篱笆结好。
云豹和狮子漫过一角,
大水就要来了,为什么不扎紧嘴巴,
枫木摇下熟透的叶子,
大地的歌唱,在高岗上徒自飞奔。

太精彩了,先亮着,再细细品味,我感觉今天的晚餐因这首诗而富有意义。问好石侃!

重叠的河流
============================================
这是立意很深的一首诗歌。看到这个题目,我想起了很多很多。首先,我想到了时光如流水,在这里,河流象征着时光吗?进一步我又想到,我们的生命是由时光组成的,难道在这里河流象征着我们的生命历程。再进一步分析,因为这是重叠的河流,那么,能与我们生命历程并行流淌的,大概爱情应该算一个了。河流又象征着爱情吗?有道是,女人都是水做的,所以河流也可以象征爱情----那条情感的河流啊。

看到题目我就想到这么多,不知道与以下的内容是否有关联,让我试着进入这重叠的河流之中,去领略诗中的风景。

从田畴获得的月亮,
==================================
这使我想起小时候,我们唱儿歌:月亮走,我也走,月亮总是在田头。是的,月亮总是和山林、田野、树梢密不可分,从田畴获得的月亮,使我们想起大自然,一种亲切的感受霎时袭遍全身。

===================================================
多么精彩的语言。哲学家说:一个人不能两次踏进同一条河里。因为河流时时刻刻都在运动着,河流每时每刻都是新的。同样的道理,踏进河里的那个人每时每刻也都是新的。月亮也如是,月亮也在运动着,它每时每刻也都是新的,所以,它并不能保持其自身,随着运动,我们看到的月亮有时候是圆的,有时候只有半边----就好象折断了一样。

在水中,你恳求的美人
像玫瑰把胞衣退去,那倾覆的黄昏
----------------------------------------------------------------------------------
月亮倒映在水中,柔美的月亮常常用来比作女人,人们常说,男人是太阳女人是月亮。所以,在这里美人应该是月亮无疑了。月亮赤裸裸地躺在水中,像玫瑰把胞衣褪去,倒映在水中的月亮,不就是一个倾覆了的黄昏吗?

原帖由 空气 于 2011-2-22 17:33 发表
重叠的河流
============================================
这是立意很深的一首诗歌。看到这个题目,我想起了很多很多。首先,我想到了时光如流水,在这里,河流象征着时光吗?进一步我又想到,我们的生命是由时光 ...

意象的功能很多时候是复合性,各种感觉都在里面。当然是时光的,因为抽象而成为一个自在性的事物,就放大了时间的感觉,重叠是一种冲动性,这两个事物都传递给你了。

原帖由 空气 于 2011-2-22 17:45 发表
===================================================
多么精彩的语言。哲学家说:一个人不能两次踏进同一条河里。因为河流时时刻刻都在运动着,河流每时每刻都是新的。同 ...

呵呵,你的童年看来我很相似,所以会有很多发问,没人问就问月亮。谢谢空气的阅读。

原帖由 石侃 于 2011-2-22 18:09 发表

意象的功能很多时候是复合性,各种感觉都在里面。当然是时光的,因为抽象而成为一个自在性的事物,就放大了时间的感觉,重叠是一种冲动性,这两个事物都传递给你了。

呵呵,我只能就字面意思作一些浅显的分析,让大家都能基本读懂,更深刻的分析需要等雾版和其他老版主来。

没什么能让你变得聪明,
那些蚂蚁还不放下烟雾,不把篱笆结好。
云豹和狮子漫过一角,
大水就要来了,为什么不扎紧嘴巴,
枫木摇下熟透的叶子,
大地的歌唱,在高岗上徒自飞奔。
====================================================
能读出作者深刻的忧患意识和危机意识。我想起现在的地球,环境破坏越来越严重,温室效应不断加重,海平面不断上升,正如作者所说:大水就要来了。我听到空中传来一声断喝:兀地那些蚂蚁们,不能再放烟雾了,不能再排废气了,你们,还不把篱笆结好?是的,如果人类再不引起足够的重视,人类必将自食恶果。到那时候,尽管大地在歌唱,那也是徒劳的,在高岗上徒自飞奔的歌声又有什么意义呢?

我认为,这首诗歌立意高远,内涵丰富,气象直逼人心,语言给力,意象呈现机智新颖,蕴含着深刻的哲理。建议精华!

个人觉得,最后一节没有收好。意象没有做到适合和适用

缤纷的意象使得诗歌呈现广泛而又细密的质地,更能使得读者获得审美的愉悦。如同绚丽缤纷的印象画。然而并非后期印象派画作那样具备情感的力量。
我一直觉得石兄的诗歌在外在表达上很像聂鲁达,但没有他那火热的情感力量而只具备冷的哲思。

呵呵呵  拜读

早晨重来读一次,还是觉得好。其实,我们的生活何尝不是一条河流呢。生活中的那些琐碎与烦扰,就如同那些重叠。