《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读
楼主: 扁舟一叶

太阳。幸福

生活支起慈爱的帐篷

意象相生深邃、个性,可感语言的历险。认真读过空气和迷雾的评,《幸福》蕴含的立意深刻。推荐一下。

来读读扁舟的《太阳》。

原帖由 囫囵食神 于 2011-3-10 11:10 发表
太阳自古在人类心中就代表着一种永恒,它是希望、光明、自由、幸福、热情、正义、生机、温暖、善良等的代名词。在温暖的阳光下面,人们的内心总会充满着很多期待与向往,至少抑郁的心情也会开朗很多,尤其是早晨的太 ...

支持你深度、精彩的解析。有引领读者的功效。你和落梅推荐,我来操作精华。

原帖由 低处的迷雾 于 2011-3-6 12:56 发表

支持空气解读,期待更多精彩。

因为事多,也不经常上来。谢谢迷雾姐。问好!

原帖由 石菩提 于 2011-3-7 08:01 发表
个人觉得也是滥用修辞和生造语言的。把简单清新的句子复合化,复杂化。内容可能不错,但在表达上这是一种备受诟病的流弊。

以上纯粹个人观感,只代表我个人意见。

版主说的很对。确实在语言上变换了一种用法,有些动词变成了名词,有些名词改成了动词,这些诶其实古已有之,我只是想尽量的让词语更加洁净一些。
顺便有些想法和大家探讨:
对于我们诗歌爱好者来说,写作是一种心态,心境决定语境和意境,为什么不把语言写得更加优美一些呢?
诗歌,大家不都是说是语言的结晶吗?让你的语言给别人至少带来一些好的感受,不是也是一种境遇吗?
我们的生活不是已经很好了吗?普遍的关注痛苦,是不是有些过了,其实是不是也是一种无所事事的诟病呢?
这些想法只是个人的。说出来和大家探讨。

原帖由 翩然落梅 于 2011-3-8 07:14 发表
生活支起慈爱的帐篷

意象相生深邃、个性,可感语言的历险。认真读过空气和迷雾的评,《幸福》蕴含的立意深刻。推荐一下。

问好落梅版主!不常来,只有感谢了!

原帖由 囫囵食神 于 2011-3-10 10:12 发表
来读读扁舟的《太阳》。

好长时间没有看到老师了!

原帖由 囫囵食神 于 2011-3-10 11:10 发表
太阳自古在人类心中就代表着一种永恒,它是希望、光明、自由、幸福、热情、正义、生机、温暖、善良等的代名词。在温暖的阳光下面,人们的内心总会充满着很多期待与向往,至少抑郁的心情也会开朗很多,尤其是早晨的太 ...

感悟老师的解读,其实我可以写的更加直白一些。或者学习时下流行的风气。我也不是故意弄一些玄虚,其实我觉得我的诗歌里面没有更多的艰涩,只不过想叫语言变得更加生动一些。
有老师这样的引导和指引,足以!

不经常上来,有不对的地方请见谅。
再次问好!

原帖由 低处的迷雾 于 2011-3-10 11:45 发表

支持你深度、精彩的解析。有引领读者的功效。你和落梅推荐,我来操作精华。

再谢迷雾姐!

原帖由 半遮面 于 2011-3-6 07:07 发表

说得很好, 有些意见, 我们作为诗者, 收, 扩散,再排除

偷偷的看了你的近期诗作,都是关照现实的好诗。值得学习,这也是当前比较流行的写作。
问好!

原帖由 空气 于 2011-3-5 18:42 发表
个人感觉《幸福》整首诗歌,语境丰盈,意蕴深含,充满了人文关怀、社会关怀和自然关怀,引发人们对如何获得幸福的深刻反思。

再次感谢空气版主的精彩解读。
不经常上来,有不对的地方,请斑竹不要怪罪!
问好!

原帖由 南方朔 于 2011-3-5 19:22 发表
1.好的诗歌需要气韵连同,回味无穷。
2其次诗歌要有一个多维的空间
3诗歌在呈现上不必拘泥于单一的精神指向
4关于诗歌的长短。我既写长的,但我更在乎我的短诗,我想尽量的在一个较为短的诗句里表述更多的东西,呈 ...

再谢南方!

原帖由 亿华 于 2011-3-6 09:34 发表

亿华兄好!
谢谢!

原帖由 空气 于 2011-3-6 09:41 发表
问好扁舟兄!

谢谢空气兄!

原帖由 低处的迷雾 于 2011-3-6 11:52 发表
赏析 扁舟一叶的《幸福》

我们也需要付出,夜晚的降临赤裸于精神的看护
许多判决离我们很近。生活支起慈爱的帐篷,一只年幼多病的兽

为了幸福,我们也需要付出,夜晚降临,亦是在付出的过程里,在追寻幸福的路 ...

解读的透彻!

迷雾姐辛苦了!给你上茶!