《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读
楼主: 剑客无剑

【第二期赏图诗】图1《你会不会像我这样》、添加图2《飞旋的时光》

原帖由 卷帘人 于 2011-3-15 14:48 发表
小巷里汲水的花儿
告诉我,如果你的花期只能开到一半
存放多年的爱情跳入火。跳上他的睫毛
你会不会像我这样啊

沉鱼落雁的女子
遁入眼泪。一滴入湖,一滴入川
我如何再学会,挣扎
学会驱逐。那些开花的马车 ...

谢谢朋友!问候!

红颜诗国第二期赏图诗赛金奖作品,遵守赛事规则,加入精华。祝贺剑客。

祝贺金奖。

祝贺剑客!

原帖由 低处的迷雾 于 2011-3-24 12:44 发表
红颜诗国第二期赏图诗赛金奖作品,遵守赛事规则,加入精华。祝贺剑客。

感谢红颜,谢谢迷雾姐!其实还有不少不足之处的

原帖由 张小钰 于 2011-3-24 13:50 发表
祝贺金奖。

谢谢张版!作品还不够精美呢,以后多指导,问候!

原帖由 空气 于 2011-3-24 17:17 发表
祝贺剑客!

谢谢空气版主!以后多多指导!问候!

祝贺无剑,姐姐来讨水喝啊。

祝贺金奖。

看来我眼光不错

原帖由 秋若尘 于 2011-3-24 20:02 发表
祝贺无剑,姐姐来讨水喝啊。

谢谢若尘姐!我上茶了哈~~

原帖由 翩然落梅 于 2011-3-24 20:37 发表
祝贺金奖。

谢谢翩然落梅版主!昨天去了你的博客,你的诗歌写的很好。向你学习!

原帖由 卷帘人 于 2011-3-25 14:10 发表
看来我眼光不错

谢谢朋友支持!问候!

精品上去

对于赏图诗来说,我一般是很难进入状态的。但读过无剑的这首《你会不会像我这样》的诗后,我对其四维空间的想象力真是佩服得五体投地了。那么,什么是四维空间呢?
所谓四维空间是一个时空的概念。简单来说,任何具有四维的空间都可以被称为“四维空间”。不过,日常生活所提及的“四维空间”,大多数都是指爱因斯坦在他的《广义相对论》和《狭义相对论》中提及的“四维时空”概念。根据爱因斯坦的概念,我们的宇宙是由时间和空间构成。时空的关系,是在空间的架构上比普通三维空间的长、宽、高三条轴外又多了一条时间轴,而这条时间的轴是一条虚数值的轴。
也就是说,无剑把这幅三维图定位于一个曾经的时间段里,具体来说,就是作者以女性的口吻,来追忆曾经一段苦楚的而又凄美的、刻骨铭心的单相思的往事。她甚至曾寄自己的爱恋之情于对方眨眼的瞬间里,从而暗示一个女子对爱的憧憬和被爱的切切之心。
我是这样猜想的,作者可能在看到这幅图之后,首先把那个蚕茧一样的物象形象地看做一个人的一只眼睛,自己就是眼中的那个女子;而又回过头来把那个物象就看做一粒茧儿,自己就是一只曾经破茧而出的蝴蝶;然后把这两种视觉上的效果有理性地揉在一起,从而酝酿出了一段至情至理的爱情故事。
现在让我们来看作者是怎样铺垫曾经的一段情感纠结的往事——
春天一切都在萌芽,思绪也开始涌动,如果再来一场春雨呢?就会自然而然地引发出许多怀思的情愫。正如李商隐的诗所描述的那样——
怅卧新春白袷衣,白门寥落意多违。红楼隔雨相望冷,珠箔飘灯独自归。远路应悲春晼晚,残霄犹得梦依稀。玉铛缄札何由达,万里云罗一雁飞。
正因如此,作者才想到运用一场春雨作铺垫,很巧妙地展开一段凄美情思的追忆——

春天一下子就暗了
只有回忆把雨声贴在窗玻璃上
湿湿的。谁把房顶
踱得哗哗地响
桃花雨水,一些痕迹粘在我脸庞
裂开,复合。反反复复
————————————————
“春天一下子就暗了”,光着一句,就立刻吸引住了读者想探个究竟的欲望,好!那么,且看作者接下来怎样描述——

小巷里汲水的花儿
告诉我,如果你的花期只能开到一半
存放多年的爱情跳入火。跳上他的睫毛
你会不会像我这样啊
——————————————————
从一场春雨,自然而然地过渡到了一个雨巷以及雨巷中的花儿,再由花儿诉说中去体现作者的心情——如果你的爱情之花盛开了一半,你会怎样?
你会不会也像我这样,去为爱牺牲,像飞蛾扑火一样?哪怕是让自己心仪已久的“他”看一眼!作者在此运用了反诘的手法,从而暗示自己对心目中的“他”的单相思热烈到了何种程度——

像我这样,偷偷地把自己装扮成蝴蝶
在他瞳孔中出入
每个夜晚,枕他结实的手臂
————————————————
“偷偷地”,这三个字一下子就把一个女子单相思的那种心情跃然纸上,“我”的一切举动都是为了引起“他”的注意,而且还不想让“他”看出“我”的心思;因为“我”的心里总是“他”的影子,所以,每个夜晚的睡梦中,“我”都跟“他”在一起……

在这忧郁的春天,睡成一只不醒的蛹
这样。多好
——————————————————
“我”真想沉浸在往昔那种尽管很凄苦但又很幸福的恋情中,没有痛苦,没有忧伤,多好!

全诗情感饱满,层层递进,用字凝练,能紧抓住读者阅读欲望,对原图的分解和拓展发挥得精彩独到,不愧为第二期的金奖之作。