《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

魅的字(添加中)

前言:第一篇《缘生缘灭》先前有发过,进来的斑斑帮忙把那个删了,先谢过。今后魅蝶舞影的这个系列文字就都放在这里了。

一、缘生缘灭

1.
让光阴退去缤纷的色彩,我要将那个瞬间定格。
纵然季节在记忆的长廊里分崩离析,那些剥蚀的砖瓦,和尘土飞扬的小巷,穿过那个月圆形的门墙,有谁打马而去,有谁笑着忧伤。
你来。你走。我数着你的脚步,一步一朵莲花。

我本不该记住你的一切,本不该惦念那缕幽香。
其实只是冬天的雪,漫天的大雪,世界很冷,很白。所以
如果有什么,那应该是一个意外。
比如墙角的那树腊梅,星星点点,晶莹剔透。有腊梅的香,随着你的脚步而来,深深浅浅。又随着你的背影而去,丝丝缕缕。留下一支寒梅疏影横斜,冬天,凝结在枝头,几蔟明黄,轻轻颤动北来的风。

3.
我们不曾约会过。不曾
花前月下,人约黄昏后,没有。
或者两小无猜,在屋角田埂,勾起小手指,就答应了一世一生。这样,真的很美。
我也想着将一个玫瑰花的夜晚,用烛光点着,照亮你的双眸。这样,我可以看清你抬眼看我的时候,你的每一个眼神。
可是,没有。

4.
所以即便是思念,也是如此漫野,如同漫山遍野的山花,荒杂了色彩。
那些夜晚,那些白天,那些风和那些不出声的尘埃,铺满了整个画面。而你,在画面之外
在花开花落之外,在春红之外,夏凉之外,秋月之外,冬阳之外
你一直在我的世界之外,却又回首看我

5.
一袭红裳,如火如荼。
你停住脚步,回身,嫣然一笑。百媚流转,千娇百态。纵然是凤凰涅槃,我如何将你生生忘却!
时光倒流。将岁月灰去,或许你不曾来过
不曾有过一个明媚的女子,在我面前走过,对着我,笑,过

6.
其实也没有腊梅的冬天,所以也没有腊梅的香。
也没有一张张画布载承不了一幅幅情透色泽的画。
其实我也不曾思念,如果我思念,思念的也不是你。

7.
其实也没有我。
如果有谁看到一叶菩提,在岁月之上,脉络纵横,无声无息。
寂声。佛在树下静坐。佛不伸手。
缘生缘灭,只是一叶菩提。

二、花开荼靡

1.
总是有一些心事不能了,总是有一些时光缠绕着记忆。
那些花开的日子,那些温柔而心悸的瞬间,在不经意回首时,物我依然。
喜悦。如同花的暗香,绕着黄昏,绕着清晨,绕着月华,绕着日韶。

2.
经岁流年抹去了那些细节,却将那些心事雕琢成一方玲珑玉,温婉怡人。
当那些春天斑斑驳驳地褪去光华,那些飘扬的笑容渐渐隐去,那些不曾开始和不曾结束的青涩故事,却静静地沉淀下来。
任凭纷纷扬扬的花雨,历经沧桑,依然无语。

3.
其实我真的很想伸手迎接一片落花,然后
将所有心事付与一瓣轻粉,让故事沾染上落英的忧伤和忧伤的香。
就好像我总是把你藏起来,藏到树后面,叶后面,藏到那些春天后面,假装没有你。

4.
似乎当那些花儿开的时候,我踩着风的影子,不管
是我静默地倾听花开的声音还是闭上眼数花的呼吸,你并没有出现在那里。
你并没有将落到我的肩头落到我的衣襟的花瓣轻轻地交到我的手里,就像故事里讲的那样。

5.
可是我知道当花事来临,你在每一朵柔软的花里,那么无声地开到我的眼里我的心里。
就在那个春天,从第一朵迎春绽开花骨朵儿迎着风微微摇晃,到樱花烂漫,到花开荼靡。
我和你之间没有开始,也没有结束。

6.
或者在开始之前就已经结束。
所以我一直怀疑,我是否曾经盛开在你的岁月里,芬芳了一个花季,然后在一个慵懒的午后,又装点了你的记忆。
那些花儿啊。

7.
繁华落尽,花事了,尘烟过。
而我更愿意相信,彼岸叶不曾落。一隅,一角,叶叶生绿,生生不息。
当年华苍老到忘掉了记忆,当所有的过往都开始模糊,只要坐在阳光底下,只要还有泥土的气息

8.
透过昏花的眼,脆生生的总是那一片绿
说着曾经的花开荼靡。

三、三月桃花

◆ 桃花红
阳春,三月。
不欲争春却将春色一并绽放在枝头,嫣粉娇红。花不语,下自成蹊。
一树深红浅红,一树柔软和忧伤。斜倚横缀,不胜风袭,从暖阳里跌落枝头,撞破了烟雨濛濛,簇拥出一水桃花落,蜿蜒东流。
或者向南,或者向北。三月的桃花缠绵,将心念一路绵延,烂漫成一片花海
人面桃花相映红。对着桃花,轻如花语:我做你的桃花妹妹,可好?

◆ 桃花笺
前朝的旧词,叙说的是往事前生。
如果三生有约,我在桃花下等你,你策马执鞭,三千里风尘,是否只为了那一抹浅笑薄如花翼。
墨纸添香,一阕新词,一重天地。我执笔回首,你笼一袖灯光,又将影子碎了一地。
笺如蝉绢,一朵二朵桃花隐隐约约。
如果我和你有誓,你可否记得指上的血殷红,泫然若滴。

◆ 桃花筑
想。篱笆,矮墙,三两树桃花。檐燕低飞,呢喃啁啾着绕着风,绕着花的香。
小窗低门,户牗吱呀。朝启薄门迎晨风,暮闭柴扉送晚凉。你携犁把锄而去,我倚门唤着哥哥和你作别。
一床,一桌,一书架,简居轻从,布衣粗粮。冬赏诗书就暖炉,夏枕星月共词话。
屋内无他,只有你我的对答。你唤一声桃花妹妹,满屋子都是桃花。

◆ 桃花扇
花落叶长,不欲春归去,春去花无痕。
惆怅。我愿为你撑起满树嫣红,日日夜夜,不眠不休,只为了不错过随你而来的云和与你同行的风。
碧桃初展,青涩含羞。我的心情是那把折扇,微微张开,又轻轻合拢。
哥哥,哥哥。桃渐渐红了,如粉嫩的心。
远方,是归隐的青山,一群飞鸟追着云影的从容。

◆ 桃花刀
秋风起,叶叶如刀。
我着一身云裳又如何,如桃花般婀娜,又怎抵得了那北来的风!发随风舞,举手间,指尖滑落万千忧伤。
为谁点唇红,为谁画眉妆。哥哥,桃花谢了,红桃落了,如今桃叶漫天飞舞,叫我如何躲得过!我浑身是伤。
一叶一刀,刀刀都在心坎上。
哥哥,为你,千刀万刀,我愿意。

◆ 桃花酒
情飒飒,玉树临风。
呼吸着雪的冰雪的寒,纵然我交错的枝桠瘦得结节突兀,一树桃花雪,一树凌霄花。
哥哥,来,我和你一起把酒共欢。炉火映着笑靥如花,两朵桃红,且娇且羞。
我已醉了。醉一回又如何,酒不醉人人自醉。
醒来,我依然是桃花一朵,迎春风。

◆ 桃花劫
相思瘦成影,花开不堪折。
一夜西风吹破所有的青山绿水,是宿命还是尘缘。我忍不住泪流满面,却不知泪为谁流。
情到尽头还未尽,恨到深处还未深。哥哥,你在哪里唤我?
走不出一朵注定的桃花运,走不出落花流水,我伫立在桃树下,倾听。
听。桃花妹妹!

◆ 桃花春
三月,桃花开。桃花依旧,笑春风。
蝴蝶已经醒来,肆无忌惮地翩翩起舞,风和阳光暧昧地在花间追逐。
四季渐渐隐退成二月的烟雨,故事早已湮没在桃花丛中。只见,桃花如云,桃花如荼。
桃花朵朵,桃也夭夭,其华灼灼。

◆ 桃花忆
是谁面若桃花,眸似秋水。是谁碧桃花下感流年,欢时无多,悲时戚戚。
一朵桃花约定一生。桃花开,三月桃花别样红。桃花落,誓言随水逐波流。
花开万千宠爱,花谢零落成泥。那一朵桃花,在那一个春天,那一个三月,在你我之间,曾盈盈绽开,绽开了一朵桃花的世界
爱的世界。回首,花开无悔。

◆ 桃花纪
有低回的声音从远古传来,如歌,如诉:
桃之夭夭,灼灼其华。之子于归,宜其室家!
桃之夭夭,有蕡其实。
之子于归,宜其家室!

桃之夭夭,
其叶蓁蓁。
之子于归,
宜其家人!
到末了,悠悠荡荡,飘飘缈缈。一时,如痴如醉,恍如隔世,恍若再生。

以为纪。

四、月赋

那晚的月亮蓝得透彻,将我的心蓝了,我的思想蓝了,将我整个儿的人都蓝了。
蓝色代表忧伤。那晚的蓝月亮就是那么忧伤。
过去了那么久那么久,忘掉了那么多那么多,那晚的月亮依然那么蓝那么蓝。
那个蓝月亮依然挂在那晚的夜空上。

月亮之上,月桂飘香。寂寞嫦娥,碧海青天夜夜心。
月光之下,一江之畔,蒹葭无言,多少情事落寞随水逝。
是谁的月亮在谁的夜空挥洒如水的银辉,是谁的哀愁在谁的岁月撩动易感的情怀。
我邀嫦娥共吟共舞共醉共对月,月华淡去,晦暗若隐。

月亮初上柳梢,其光也皎皎,其影也绰绰。
假装和你相约,假装和黄昏相约。走出纷繁杂乱的门,披上一身清凉玲珑的衣。
那一瞬间我可以不是我,如果月亮同意,我就只是一缕月光
落在花间,落在江面,从远古而来,辉照亿万年后。

无月的夜,月亮在夜的黑之后,隐匿。
以为黑可以黑得很彻底,痛可以痛得很深刻,在黑暗之中,在静默之中,可以没有情绪。
于是,将自己黑成一片,黑得什么也看不见,黑得就如同无边的夜。
却原来只是月亮的影子。当月亮收起光华,只给了一个黑漆漆的影子,就是黑夜。

清晨,日出之后,傍晚,日落之前,有月影淡淡印在空中,一种孤单,一种无奈。
我本不该来到这个世界,本不该陷入那场爱恋,本不该在白天,来到天际遭遇太阳。
当一切在光明之下,我无所遁形,甚至失去了所有的光华,只有
一个本我,在天幕之上,清清楚楚。

你给的月亮从来不曾走进我的梦里,我多么想梦到你我在一起。
梦里的月亮可以很朦胧,可以很隐约,可以很柔和,可以只在一朵花上停留,花影如魅。
情如九歌。很美,很纯,很真,就如同月亮一直在青天之上,不容怀疑。可是
照亮我的梦境的月亮一直破碎得分崩离析。梦,也破碎得断断续续。

总是把当下的月亮想象成千百年前或是千百年后,我便穿越千百年。
彼时的月华是否也如当下一般,清越纯净,脉脉盈洁。
彼时,是否有我在月亮之下,如当下一般,无比空灵,无比寂寥,无比落寞和哀伤。
这样想着,左边是千百年前的月光,右边是千百年后的月光,我低头看我的影子,没有看到。

当春花谢了秋红,霜月冷了晚来的风,云天之上,谁依然圆了又缺,缺了又圆!
岁月老去,季节可以重来。那一朵花开了,被你摘下,斜插在我的发际,如今该如何觅其影踪。
总有许多命运的轮回,花开花谢,月圆月缺。在轮回之中,生生死死,死死生生。
可是,在轮回之外,如何找到你我的瞬间?

月亮啊,月亮啊。
月光如泻,轻盈,洁白。夜笼罩在月色之中,静谧,安详。
只一瞬间就是千年了吧。千年以来,月亮就这么恬然地挂在深邃的天际,光华如水。
这样的夜晚,就是为了月亮而存在吧。就如同我,只为你而存在。

明月不问情,我歌月徘徊。花落雪飘飞,风月总相随。
是我多情总是向着无情月,还是月本有情,有情却向无情依,所以春去冬来,总是无言。
三千里风云日和夜,心如明月,清净如台。若是有缘,又何惧尘埃!
月也,月也。

五、听,风的声音

1.
我满心欢喜。我要
到田野之中,到山野之中,到无人的草木丛中
侧耳。倾听。

2.
听。
远方,有种子萌芽的声音,有飞鸟拍打羽翼的声音,有流水潺潺的声音,有春天的声音。
听,听风的声音。

3.
风的声音,有春江水暖的涟漪,有烟雨葱茏的湿润。有青石板上沾着苔痕的碎脚步,有弯弯折折小石巷里花布伞上的雨痕。
听一湖太湖水烟波浩渺拍打青绿的岸,听杨柳岸苏堤春晓莺歌燕啼西子湖畔。

4.
听啊。风中有一种呼唤,来自水墨江南。
你的江南,我的江南。

5.
白娘子的江南,许仙的江南。
只听得白素贞手执一顶伞,回首对着许仙唤道:官人!

6.
十里长亭相送,梁祝的江南。英台盈盈作揖相别:梁兄!
江南。从词语中走来,从典故中走来,影影绰绰,步态婀娜。

7.
我听到了乌衣巷里的问候,烟青色山里的晨钟。我听到了十里水乡摇橹的桨声,还有纤陌纵横的水田上锄禾耙犁的泥浆滚动。
江南,我和你的江南。

8.
听啊。
我要听到转角处黑瓦白墙旁你的等候,还有花雨纷飞时你为我托住的一片嫣红。我要听到散落到浅草丛中的微笑,和月上柳梢时游移在花间的身影。

9.
风的声音。我,只是
听。倾听。

10.
风中,有一种声音,心的声音,远远地传来,很轻,很轻。
我,听到了。

喜欢

语言优雅秀美,布局精巧,读来宛若子夜梆声,声声清脆,收藏品读:)

喜欢。改天细品。

原来的,也不用删除的。

婉约,有着古典诗词美,

◆ 桃花劫
相思瘦成影,花开不堪折。
一夜西风吹破所有的青山绿水,是宿命还是尘缘。我忍不住泪流满面,却不知泪为谁流。

拜读精品大作

月亮之上,月桂飘香。寂寞嫦娥,碧海青天夜夜心。
月光之下,一江之畔,蒹葭无言,多少情事落寞随水逝。
是谁的月亮在谁的夜空挥洒如水的银辉,是谁的哀愁在谁的岁月撩动易感的情怀。
我邀嫦娥共吟共舞共醉共对月,月华淡去,晦暗若隐。

女性唯美感人的歌吟飞翔于月亮之上

六、桃红柳绿又是春

1.
纵然,冬天迟迟不欲归去,来自北方的寒流还虚张声势地在冒出青绿的大地上
流连不去,春天已经在草尖枝头含笑莞尔
又是桃红柳绿,又是春天

2.
如果一切可以重来,如果
那个春天你不在我的世界出现,你的目光不会一直看到我的心灵深处,那里
正埋藏着我的,爱情。我一生一世的爱情,为你

3.
原来,爱可以像花一样,除了美丽还是美丽。原来
相爱是永恒的春天,只有花开,没有花谢。在我和你的世界,我为你开花,无比热烈

4.
天妒红颜。幸福来得如此轻易,只是为了失去
老天,你怎么忍心留下我,只是爱你,只有爱你

5.
我不能假装我从来就没有认识你,假装我从来就没有爱过,这样
就可以忘了你的眼神,忘了你的面容,忘了你轻轻地吻我,轻轻地说
你就是喜欢我浅浅的口红

6.
如花一般娇艳。从此,不敢对镜梳妆,不敢
再点唇红。我为你憔悴,为你苍老,为你守着那个春天岁岁年年,我知道
你在天堂里看我,等着我

7.
如果你说,来年你我重逢,依然是桃红柳绿的春天。如果,有一天醒来
发现所有的哀伤只是梦魇,你不曾离我而去,冬去春来,你一直陪在我的身畔
而只要我轻轻呼唤,你就会将手轻轻封住我的唇,展开,一个淡淡的唇印
就像天边淡淡的春红

8.
如果一切可以从来,我宁愿从来没有遇到你,从来没有爱过
我抹着淡淡的唇彩,在每一个桃红柳绿的春天等着见你。而你,在春天之外
守候着我,和我不离不弃。这时,春花正红,春草正绿

9.
我可以,拒绝冬去春来又是一年,我可以继续呆在我和你相遇的
那个季节。可是,窗外是另一个崭新的春天,桃红柳绿

一、缘生缘灭

再读你的《缘生缘灭》,醍醐灌顶般清明澄澈。

读完全文 顺手回帖 祝朋友春安

一口气读下来,真是文不醉人人自醉,妙笔也。推荐精华!

如此灵秀婉约的美文,置顶学习。

原帖由 妙妙 于 2011-3-20 17:39 发表
一、缘生缘灭

再读你的《缘生缘灭》,醍醐灌顶般清明澄澈。

与妙妙姐同感。

如果有谁看到一叶菩提,在岁月之上,脉络纵横,无声无息。
寂声。佛在树下静坐。佛不伸手。
缘生缘灭,只是一叶菩提。

——————是啊,世间能开悟者能有几人?

蝶舞的每一篇文字都是内省感人的,非常喜爱。问候!