《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

[评论] 《人间情话》投票贴评论 (45、46、47、48号作品) 51 楼

1号作品 《迷 城》

用极其淡定的心情,表达了年节里孤独的心。人都害怕孤单,那是缺乏力量。尤其一些细节描写很到位,如:电话捏出了汗,还是没有决心打。我想,当时的心情是害怕听到远方亲人的声音,这样即使打通了电话回不了家不是更纠结?!侧面烘托了打工一族的艰辛,那种回家难,过年回家更是难上加难的无奈跃然纸上……

2号作品《那些卖花的往事》

朴实地讲述了自己买花开店的经历,不事张扬如话家常却事事带着说服力。让我们看到一位真实仁爱的女性,在商海的竞争中稳坐钓鱼台。

3号作品   《写给天堂的冰》

祭文,一直很难写。因为必须情真意切才能打动人心,所以作者必须有十二分的哀思来写。冰和我可算是青梅竹马,从同学到好朋友一路走来,多少的坚强铺垫出的女子,却抵挡不住爱情的的殇。
作者的本意,应该是通过我对冰自杀的遗憾来告诫尘世间的痴情女子,通过先扬后抑的写作方法来表达最后的哀叹!

(待续)

散文的评论一直是我们的弱项,妙妙能从专业的水准写出自己的感受,辛苦了.

4号作品 【爱似飞烟情亦了】  

作者的副标题:一个伤感的小说,和爱有关。这个类似散文的小说,人物只有他和她及未婚妻。次要人物未婚妻,在这里只是简写到一笔带过:“他一直以为自己很爱她,就如同她爱他一样。”但一次撞车事件的女主角“那双月牙儿一般的眼睛一直看到他的心里去了,他不能自己。”
是倒叙手法,小说从第二次交通事故写起:车子还没有出市区,雨就开始越下越猛。他感到了疲倦,雨刮器机械的摆动更是令人心烦,他想起了她。……
从他钻进集装箱到油箱爆炸,最后他还是看到了她月牙儿一般的眼睛,笑盈盈的。这双勾魂摄魄的眼睛,一个没有结果的单恋相思。
情不自禁的爱恋,爱是没有错的。男主角他是个保守传统的男子,即使生意事业非常成功,对爱的把握总还是缺了火候。
一个是受过心灵重创,从小带着阴影看似冷漠的女孩;一个是有了女朋友,却还为爱热情似火的男子。要写好这个度,的确很有难度。在详略分布中作者有一定功底,尤其是心理描写十分到位。缺点:结尾前一部分有些凌乱。
结尾和开头都干净简单,最后以:她一直坚持单身。收缩了全文。

(待续)

原帖由 周飞雪 于 2011-3-17 20:36 发表
散文的评论一直是我们的弱项,妙妙能从专业的水准写出自己的感受,辛苦了.

这个评,也只是导读作用。因为作品多,投票时难免会漏精华。我抽些时间写点评,大家看了可以根据自己的爱好去阅读。

这个好,关注

5号作品《不画句号》

散文诗《不画句号》一个词——凄美。一种擦肩而过的爱恋,在有缘无缘似隐若现。作者,是个非常自尊懂爱的女子,隐忍的爱如箭在弦上。
有人说,泪含而不落更悲。文字看着漫不经心,实际却包含了许多。极富情感与张力,是这篇心情的最大亮点。

6号作品 《知心爱人》

像是一个人独自呢喃,春天柳枝上的黄鹂,在阳春三月忍不住要歌唱爱情。从诗集说到诗歌;又从诗歌讲到依恋,完全放下了女孩家的羞赧,一心只想要把爱的信息传播。
从题记:红尘太沉/我太轻/红尘之上/静坐/成莲;又连系到结尾:但原如此,如果真若有缘,等你牵我走上长长的红地毯,一生一世永不分开。
单恋,相思之苦谁能知?火一样的热情,又有谁来熄灭?呼告式的表白虽直率,却也不失诗意的清纯。

7号作品  《雨思》   

爱在幻觉里的无奈情殇,好在作者不是一味的哀伤,文字最后的心情峰回路转。
爱情,自古最痛是离别;而那种无望的离别更是挠心磨人!
文字一开始就营造出汗毛竖起的冷雨:雨,淅淅沥沥地下着,伴着滴滴嗒嗒入人脊髓的声音,那一份无聊和无奈,使我恍若置身于空无一人的荒凉小岛上。
前后呼应得比较自然,以雨起笔至雨嘎然而止,没有拖泥带水的纠缠。

8号作品 《给妹妹的信》

是我的作品,因为太过伤心,不想由自己做评!每读一次,都让我心里流血,现在我连眼泪也没了。
是坚强了?还是无奈?留待读者品味……
想起一句话:只有真实才能真诚;只有真诚才能动人。

(待续)

妙妙给我作品写的评,我收藏了。谢谢哈

研读妙妙切入核心的精品评

原帖由 树边上的人 于 2011-3-18 20:30 发表
妙妙给我作品写的评,我收藏了。谢谢哈

不谢

9号作品  《今生,做我的哥哥,好吗?》

历来,男女关系就很难做到纯粹。《今生,做我的哥哥,好吗?》一文,就是关于男人和女人,在过分的关怀中是否还有简单的爱?
此文,读了我沉思很久。文中的女孩真的不傻,只是过于单纯不谙世事。该怎么样处理好爱情与友情,分清对你好是否真的一无所求?
这个需要我们自己深入思考动动脑子……

10号作品  《月圆*打开那扇诗意的门》

为什么总要在失去另一半时,才明白有些爱不可复制!男女爱恋类似的题材太多,要真写出新意却很难。
女孩子的心事很诚。但愿,他能看到你的后悔,眼泪解决不了的,就让行动感化吧……                     

11号作品  《对不起我无语》

这个作品,将男女情思写的张弛有度,尽管心一直在纠结中煎熬,再怎么伤心也能明白个中味道。
诗意而真诚俱佳的心情文字。

12号作品  《感恩第二故乡的歌吟》

看多了痴男怨女不解的的情思,当我读到《感恩第二故乡的歌吟》时,的确是给了我耳目一新的感觉。
作者通过自己的亲身实验,把满腔的热爱歌吟在文字里。也许,作者是一位诗人?他的心情总离不开诗情画意的点缀。
人都是有感情的,真实不虚更动人~!

(待续)

原帖由 杨望远 于 2011-3-18 23:22 发表
研读妙妙切入核心的精品评

忙里偷闲,为心情做点事。

原帖由 树边上的人 于 2011-3-18 14:57 发表
这个好,关注

谢谢,能被你关注真好。

13号作品  《你的好就是我的好》

一位朴实的母亲,用最原始的母爱,告诉儿子:你的好,就是我的好。
作为女人,其实一生最大的成就还是孩子。文字简单,行文流畅,对话简洁。

14号作品  《今天是情人节 》

一位单身的男人,因为情人节的独身想到了玲。或许,玲只是个虚构的女人。能让男人温暖而柔软的,只有爱和念在头脑中跳动。

15号作品  《都是情人节惹的祸 》

看似插科打诨,却直指当下时弊!情人节,多少欢喜多少忧?

16号作品  《倚在春之肩》

散文诗,写作者很是有文字功底。转承起合收放自然灵活。
尽管,还是歌唱男女爱情,思念却能不落俗套,此文的手法的确十分难得。

(待续)

欣赏妙妙对每一篇作品作如此细致的点评!且能扬其长处!

回复 14# 嫣雨yanyu 的帖子

48篇心情文字,我还没有完成一半点评!