《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

[散文] 《清明寄相思》

清明寄相思
­文/香玉
­
­清明无雨也断魂——题记
­
    还没到清明,就开始无厘头的失眠失眠失眠!

天明,寻着失眠的缘由,就急不可待的回了趟老家。老家离我们并不远,我却很长时间没有过去了,那是因为父亲走了已两年有余,母亲也好久不住在哪里了。

我的老家坐落在东环路附近,顺着河沿一路走来,杨柳风亲吻着肌肤,亦不觉得多么的寒冷,吸一口新鲜空气,会让人觉得心旷神怡。那座院子依山傍水,父亲曾为他选的地方得意一时。那是父亲十六年前亲手设计,并指挥建造的院子,这个院子占地足足有一亩地,正面是两层的楼房,两层一共有十多个房间,那个时候,在那个大院子里,我们每人都有着属于自己的一片小天地,父亲和母亲理所当然住着更大的卧室。父亲一生交友广泛,那个时候其余的房间好像也经常住着父亲的朋友,那个时候好像每间房子都住着欢乐。。。

院子里一部分用玻璃封起来.,玻璃房子之外,就是一个大大的鱼池,鱼池里养着五颜六色的好看的鱼。。。周围种满了花草树木,桃树,杏树,梨树,桂花,月季,玉兰。。。。。。水,花 ,树相互掩映。清晨,父亲经常坐在树下垂钓,树上有鸟而在为他唱歌。。。。
       下雨的时候,我们一家人会躲在玻璃房子里,任凭雨肆无忌惮的下着,雨或大或小,或急或疏,或是春雨潇潇,或是大雨疯狂,我们或沏一壶茶,或吃着树上刚刚摘下的水果尽情的说着,笑着,感受着雨中的浪漫,享受着听雨的奢侈。。。。。。

更让人怀念的是右边还有一个大大的菜园子,那是父亲母亲闲情逸致的地方,也是父亲母亲勤劳的见证,西红柿,黄瓜,茄子,豆角各种各样的瓜果蔬菜,数都数不清。菜园里时常有父亲母亲忙碌的身影,有蝴蝶飞舞的身影,还有飞来做客的鸟儿。。。。父亲总爱说着一句话,丰收了,小鸟能吃多少!于是我们也都甜甜的吃着新鲜的瓜果。。。。。父亲的笑脸,母亲的笑脸,我们的笑脸,还有鸟儿的笑脸。。。笑成一团。

三月的风儿,乍暖还寒,拿着钥匙的手有些颤抖着打开了大门,门前厚厚的尘土,多了几分萧条。如今的院子已是人去楼空,物是人非了。父亲留下的花草树木已经荒废了许多,鱼池的水好像少了很多,脏兮兮的发绿,不知道鱼儿是否还在!杏花寂寞的随风飘落,桂花 玉兰 一刹那,一晃神你们就这样垂垂老去,就这样留下了破碎的身影,洒泪而去,唯有桃花那枝头的一点粉红还在酝酿着生机。。。父亲恍惚中出现,又在恍惚中离去。我似乎看到了那个熟悉而又陌生,清晰而又模糊的身影。一阵凄凉的风吹过,我不禁打了个寒战。。。。往事如烟,旧梦难寻!

菜园里荒草中已经出现了新绿,布谷鸟的叫声由远而近。又是一年芳草绿,又是一年清明时,思绪像尘埃在空气中飞起来。多少次魂牵梦绕,多少次泪水长流。追忆的路弯弯曲曲没有尽头,思念的脚步从未停息。如今却再也走不到您的面前。

怎么才能离您更近些,泪水渐渐模糊了我的眼睛,走进了您的卧室,您是那样亲切而慈祥,您的微笑是那样真切而温和,我轻轻拂去您脸上的尘土,拥您入怀。

您和母亲亲切的叫着我的乳名,那声音温暖而温和,轻绕在我的耳边,这一切就像在眼前,或是昨天,就在昨天,在那个宽敞明亮而又温暖的客厅里,您和母亲,弟弟妹妹一个都不少的坐在这里,您给我们讲了那个我们从来都不知的故事,您的一生是那么的坚强,艰辛 艰苦。。。可您说人无论失去什么也不能失去做人的原则。。。做人是有底线的,您的话语我们都牢记在心间。。。

父亲已离我们而去,在岁月的尘埃中,化作一缕云烟,随风远去。但他那高大的身影,浓浓的父爱如冬天里的阳光温暖着我的心窝。

自从父亲走后,将要到来的已是第三个清明节,我已经联系了远方的弟弟妹妹,在那天,他们会如约而至,一个都不会少,就像前两个清明节,让鲜花洒满荒芜的小径,让新土修饰你的小屋,让眼泪随雨纷飞。这或许都是一种形式,而我能做的也只有借事俗的形式,寄去我的相思。。。。
   又是一年清明时,又是一个不眠夜。。。

字字句句都是怀念,把兄弟姐妹们团结好,是故去父母再大的心愿.

对亡父的各种思念,通过质朴的文字,深情地释放。

原帖由 周飞雪 于 2011-3-19 10:01 发表
字字句句都是怀念,把兄弟姐妹们团结好,是故去父母再大的心愿.

会的,谢谢斑竹临帖!

原帖由 菩提本非树 于 2011-3-19 12:09 发表
对亡父的各种思念,通过质朴的文字,深情地释放。

是啊,不吐不快!

栖栖谢谢两位版主的关心与嘱托!
树欲静而风不止,子欲养而亲不待。就让我们为还活着的父母多进一点孝心吧!莫让后悔绞心灵!

文字朴实而真切动人。

原帖由 微尘含笑 于 2011-3-21 21:46 发表
文字朴实而真切动人。

含笑是老乡?

读后动容!泪流满面!

文笔流畅!学习!

真有一番人去楼空话当年的凄楚!

原帖由 心中有你 于 2011-3-23 22:28 发表
文笔流畅!学习!

相互学习

原帖由 海鸥飞海上 于 2011-3-24 09:29 发表
真有一番人去楼空话当年的凄楚!

就是楼去人空啊

此文写得的的确确的好,温暖的心酸!!
很是欣赏。
祝好!!

原帖由 蓝儿 于 2011-3-25 03:50 发表
此文写得的的确确的好,温暖的心酸!!
很是欣赏。
祝好!!

谢谢蓝儿来读,别心酸,都会好的!