《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

[散文] 当月亮升起的时候

当月亮升起的时候,我独自漫步在家乡的细河岸边,听悠扬的蛙声,看隔岸的灯火,有些慢不经心地想着过往的心事。
     当月亮升起的时候,远处已是一片朦胧的月色,但这岸边的这条由彩色石铺就的小路上却有一排一眼望不到头的橙红灯,在这橙红灯映照下的小路上漫步心里却有一番别样滋味。
     这是个初春的夜晚,月华初照时分我沿着这条由彩色石铺就的小路走进了公园,沿途的橙红色灯光照得心里直痒痒,这柔曼的灯光啊即富于格调有富于浪漫的色彩又叫人直生出一种空前的想象。。。。。
     当月亮升起的时候,我走近了这座公园的一座拱桥前,这座拱桥是横架在这座公园的一条河流之上的,桥身是用白玉石装扮的。那么每当夜晚时分,当月亮升起的时候,皎洁的月光洒在这座拱桥的时候,就仿佛这座拱桥透了明似地有晶莹感。我站在桥上的凸点上,当我四目远望时就仿佛是在一幅图画里,桥下有流动的湖水,头上有一轮明月当空照着,在不远处又有一处处灯火人家,灯光月光同时反照在这座拱桥下的湖水里,那个倒影就真成了一幅水墨画——“小桥——流水——人家”。
    哦?光顾留恋和欣赏这月下的景致了,似乎忘记了自己的耳朵儿还有听力,拱桥下还不时地传来了阵阵清脆悦耳的蛙声,蛙声悠扬,和谐了夜的弦,使得这个春之夜晚比平时的更加静谧。这是怎样的一个春之夜啊!此时的心静如桥下的湖水而荡漾起来又随桥下的湖水的荡漾而荡漾,这个春之夜,以及在这个被茫茫的月色所笼罩之下的拱桥之上:“教我如何不想她!”
       我在这座拱桥上迟迟地不愿走开,这春天这月色,仿佛所有的美丽的夜景都凝聚在这儿了似地。夜,已很沉了,我终于挪开脚步到了桥头边儿。到了桥头,蓦地想起了自己平时很喜欢的那首老歌儿——【当月亮升起的时候】,我哼着这支曲子走下了桥头,走出了这座半天然的公园。而此刻我想我是如何也走不出这当月亮升起的时候那月华下的正值春天之夜所笼罩下的美好的一切。啊!当月亮升起的时候。。。。。。

这是怎样的一个春之夜啊!此时的心静如桥下的湖水而荡漾起来又随桥下的湖水的荡漾而荡漾,这个春之夜,以及在这个被茫茫的夜色所笼罩之下的拱桥之上:“叫我如何不想她!”

欣读佳作

哦,回复的晚了。一直感觉望远兄很深沉的,包括文字在内。这使我忽然忆起了去年第三期散文诗赛时望远兄对本人拙作【春天,你听我说】的评语,记忆犹新。
                                                              远握!

春天的夜晚,会滋生许多美丽的遐思。

当月亮升起的时候,我独自漫步在家乡的细河岸边,听悠扬的蛙声,看隔岸的灯火,有些慢不经心地想着过往的心事。
     当月亮升起的时候,远处已是一片朦胧的月色,但这岸边的这条由彩色石铺就的小路上却有一排一眼望不到头的橙红灯,在这橙红灯映照下的小路上漫步心里却有一番别样滋味。