《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

[散文] 母校——我的钢都小学

我的老师邹兴春,像妈妈一样,既有老师的威严,也有母亲般的关爱,一举一动久历岁月而不衰,仿佛如昨。

一次学校在清明节期间到烈士山扫墓,我们班有几个男生淘气,爬上了烈士山顶的炮楼。这座炮楼是建于什么时期不清楚,我们爬上去的时候大概在1972年间,当时那座炮楼已经很破旧了,内部旋转楼梯残缺不全,现在想想是很危险的。不过我们都是野孩子,这种事一般不在话下,但是邹老师相当生气。为了惩罚我们,把我们几个淘气包留下不让回家。教室里,邹老师沉默地坐在前面,我们在各自的座位上大气不敢出,也是默不作声。太阳落山了,教室里也没有开灯,彼此之间看不清脸孔。

后来邹老师的女儿喊妈妈回家吃饭,邹老师也没吭声。她女儿连续找了几次。我们肚子饿了,渐渐地也有点怕了。邹老师问我们以后听不听话,我们都连声说听话,才放我们回家。

现在想想,黑暗里的邹老师,应该是含着眼泪的,她还能用什么办法对付我们这些淘气包呢?

时光流逝,转眼近四十年过去。学校已旧貌换了新颜,再也找不到昔日的影子。原来的学校的红砖楼房,共3层,在当时鞍山市内是最好的学校了。有一个大礼堂,许多宽敞的木质地板的教室。后院的操场也很大,操场的南侧有一片槐树林,我们下了课经常在那里玩耍。

学校的东侧是鞍山市仪表厂,和十五中学。南侧是台町住宅区,一色日本建筑,都是当年日本当官的住着,后来成了本市高级干部的住宅区。西侧是中心广场即现在的人民公园。

我还记得一个叫白尚威的男教师,当时已经是很老了,须发斑白,现在一定驾鹤西游了。经年了,邹老师如果还能活着,已经有八十多岁了。不知我的邹老师健在否。

又一年的春风刮来了,这个时节小学围墙里的红皮桃树都是准备要开花了。我们在树下玩耍着,从树干上抠下树脂,在手指尖用黏黏的胶丝不断地缠绕着,不知不觉间,美丽的桃花就在我们的头上开了。手摇铃铛清脆地响起来,又上课了,这一节是邹老师的数学课呢。邹老师,我想你了。
我的老师邹兴春,像妈妈一样,既有老师的威严,也有母亲般的关爱,一举一动久历岁月而不衰,仿佛如昨。

平易近人的美文,这样的老师现在不多了

现在想想,黑暗里的邹老师,应该是含着眼泪的,她还能用什么办法对付我们这些淘气包呢?

现在仍然是忽悠派领导人

南侧是台町住宅区,一色日本建筑,都是当年日本当官的住着,后来成了本市高级干部的住宅区。

高官也佔了日本鬼子的便宜

这一节是邹老师的数学课呢。
————————————————
楼主是何方特级律司来的?

看到上面这句:忍笑不止,哭笑不得……
祝好!!

一位老师的人格会影响一代人,我就遇到过影响我一生的好老师,我的小学老师,是我的造化,问候渔,第一次读渔散文体写作,情动于中.

原帖由 杨望远 于 2011-3-25 01:14 发表

现在仍然是忽悠派领导人

哈哈
邹老师要是知道,一定大惊失色

原帖由 杨望远 于 2011-3-25 01:16 发表
南侧是台町住宅区,一色日本建筑,都是当年日本当官的住着,后来成了本市高级干部的住宅区。

高官也佔了日本鬼子的便宜

唉,都是古董级了,都是日本侵华史的证据,但是那些当官的宁可活在古董里

原帖由 蓝儿 于 2011-3-25 03:39 发表
这一节是邹老师的数学课呢。
————————————————
楼主是何方特级律司来的?

看到上面这句:忍笑不止,哭笑不得……
祝好!!

乖乖小蓝儿,老实点,不笑

原帖由 周飞雪 于 2011-3-25 09:12 发表
一位老师的人格会影响一代人,我就遇到过影响我一生的好老师,我的小学老师,是我的造化,问候渔,第一次读渔散文体写作,情动于中.

说的是,一位好老师是学生的福气
问候亲人

俺在油都小学。俺的老师是谁全忘了,可是都还记得我,在马路上都主动和我打招乎,俺可高兴了

原帖由 杨望远 于 2011-3-25 01:14 发表

现在仍然是忽悠派领导人

嘎嘎!杨老师不愧是个画家,独具 慧眼

原帖由 一缕悠香 于 2011-3-25 22:50 发表
俺在油都小学。俺的老师是谁全忘了,可是都还记得我,在马路上都主动和我打招乎,俺可高兴了

啥油
地沟油还是板油

原帖由 渔郎 于 2011-3-26 09:42 发表

啥油
地沟油还是板油

切,中国石化油

那不算油都,一个小加油站