《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

[原创]潮湿

[这个贴子最后由素青在 2004/07/01 01:14pm 第 2 次编辑]

潮湿

雨。这概念一直模糊着
在你我之间有很多种假设
却没有一声唠叨是关于秋天
夏日的笔尖依旧开不出花来
面对问号,我除开虚弱,还是虚弱
我仍然在这里,一边看四周衍生的水
一边看鳞片下隐约的血丝

浑浊,黄昏,花园
我的马追不上奔跑的影子
四周的面具陌生着我的风景
一些孩童的脚印
一些油松漂染过的几缕笑声
冷啊,我只能搂紧自己
任冰块在骨缝间游泳
真的好冷,我再一次对影子说
如果能想象一堆火
想象一件厚厚的棉袄
想象你的半句寒暄
即便遥远,也能吹出一些暖风来

街灯暧昧。玻璃后面有蛇在窥视
雨点偶尔地穿过我的身体,那么随意
我一次次地撕咬伤口,一次次看疼痛的草地
看石头上的血如何凝结成疤,疤如何破裂流血
有云飘过。你究竟在哪片云朵上?
等候的季节潮湿无比
我支棱着受惊的耳
听花瓣咳落,压弯叹息

[原创]潮湿

我来做第一帖,整体看不错的一组,
而且收尾的时候,很漂亮;
感觉第二首第二段语言开合的时候弱了点,其余满好的,个人是比较喜欢这一组:)

[原创]潮湿

下面引用由晴楠2004/07/01 12:39pm 发表的内容:
我来做第一帖,整体看不错的一组,
而且收尾的时候,很漂亮;
感觉第二首第二段语言开合的时候弱了点,其余满好的,个人是比较喜欢这一组:)
谢谢指点,我已经改了改.
问好

[原创]潮湿

一种潮湿的心情  有很多句子很优美
         意境很好~~
         欣赏。

[原创]潮湿

下面引用由天涯孤鹰2004/07/01 12:58pm 发表的内容:
一种潮湿的心情  有很多句子很优美
         意境很好~~
         欣赏。
确实是一时的心情.昨天下了一天的雨,傍晚的时候我去外面散步的心情呢..
问好..

[原创]潮湿

一首婉约的清丽的歌,给人以生动的感人的美。祝贺索青妹妹!

[原创]潮湿

有人评过了,不多说,红红。

[原创]潮湿

喜欢头尾两段多一些!
中间部份冷得细碎!问好楼主!

[原创]潮湿

很漂亮的句子,很细微的感觉,真的不错,挂一挂

[原创]潮湿

有一个评论这首诗的帖子在活动大厅,我把它转移过来,贴在下面~

[原创]潮湿

受宝剑兄委托,对本次“清流舞剑”杯一等奖的作品作些评析。现贴在这里,以就教于方家。

湿漉漉的情思与沉甸甸的爱恋
   ——读素青《潮湿》
潮湿/素青

雨。这概念一直模糊着
在你我之间有很多种假设
却没有一声唠叨是关于秋天
夏日的笔尖依旧开不出花来
面对问号,我除开虚弱,还是虚弱
我仍然在这里,一边看四周衍生的水
一边看鳞片下隐约的血丝

浑浊,黄昏,花园
我的马追不上奔跑的影子
四周的面具陌生着我的风景
一些孩童的脚印
一些油松漂染过的几缕笑声
冷,我只能搂紧自己
任冰块在骨缝间游泳
真的好冷,我再一次对影子说
如果能想象一堆火
想象一件厚厚的棉袄
想象你的半句寒暄
即便遥远,也能吹出一些暖风来

街灯暧昧。玻璃后面有蛇在窥视
雨点偶尔地穿过我的身体,那么随意
我一次次地撕咬伤口,一次次看疼痛的草地
看石头上的血如何凝结成疤,疤如何破裂流血
有云飘过。你究竟在哪片云朵上?
等候的季节潮湿无比
我支棱着受惊的耳
听花瓣咳落,压弯叹息

这是在雨季,岁月的天空和心灵的天空都在飘洒着斜斜的细雨,它们被一个诗人悄悄地感悟、酝酿,细心地咀嚼、梳理,然后化为一组感人肺腑的诗行。素青的诗歌《潮湿》进入我的视线的时候,就唤起了我如此的感受,我在沾满雨水的诗行中穿行,深深领受到那湿漉漉的情思和沉甸甸的爱意。
   爱情是永恒的生命主题和文学主题,但爱情诗并不易写好。这是因为,古今中外吟咏爱情的诗歌实在太多了,对于当今的诗人来说,以爱情作为表现的题材就意味着要与前辈的许多诗人一较高下,就意味着一次写作上的冒险,当他无法选择新的视角、写出新的意蕴的时候,那笔下诞生出的分行文字注定是一次小小的失败。素青是大胆的,她的《潮湿》就选择了爱情这一主题作为书写对象,作为表达目标。素青又是成功的,她让如缕的情思随着细雨飘飞出来,缱绻的爱恋因为雨水的浸淫而显得异常有分量。我希望通过细致的品读,将这首诗独特的魅力揭示出来。
   全诗由三个部分构成,三个部分紧紧围绕你我之间的距离以及由此距离而引发的抒情主体情感的波澜来进行写照。第一部分就是“猜度距离”,在爱情的梅雨季节里,没有明确下来的恋情恰似雨雾弥漫中对峙的山峦,双方无法确切地知晓彼此之间的距离,这样,“你我之间有很多种假设”。我们被夏雨围困,尽管各自的心间也许正燃烧着如炽的痴情火焰,但因为心灵的距离无法准确探知,从而絮絮的唠叨总是触及不到秋天,那关于收获、成熟和完整的金黄之秋,依旧在我们的言语之外。渴望着爱,也渴望着被爱,这是风华少年最突出的心理悸动,但正是那无法准确测度出的心理距离,使我们心间布满无数的“问号”,这次第的问号如鼓胀的气流,让“我”变得空虚复空虚。无法准确测度的距离总是遥远的,这使我如一尾搁浅的鱼,无法游动,原地待命。岁月的雨和心间的雨还在飘落,水在周围丛丛衍生,炽烈的情感始终没有归依,我因此特别地受伤,“鳞片下”呈现了“隐约的血丝”。
   恋爱双方不可测知的心灵距离,开始使“我”显出疲乏与寒冷的生命迹象。第二部分就是写寒冷与疲乏中的自我怜惜。在细雨蒙蒙的季日里,满眼所见是无名的“浑浊”,是迷茫的“黄昏”,是百花残败的“花园”,岁月倥偬,光阴如梭,因为如许的思念层压在心头,思想的野马便跟不上时光的脚步,在爱情的执着里,我仿佛从现实的世界中“滑脱”出去,孩童的脚印和老成的笑声一如面具,“陌生着我的风景”。诗人写了这么多,无非要渲染自己沉溺于爱恋之中的痴迷,尽管未来是不可预知的。人不可能终日生活于幻想之中,当“我”静下心来时,这未可预知未来的执着,便使我感到周身“寒冷”。“顾影自怜”,在这里,“冷”的感觉如一只尖锐的锥子,将诗人的岁月刺出淋淋的疼痛,也将读者的视线刺得充满疙瘩。我们与诗人一起触摸这种彻骨的寒冷,并一起怀想那些温暖——火、棉袄、寒暄……在这自我的怜惜里,我们可以体会到诗人晶莹的爱心,诗人并不是要在自我的怜惜里苟且度日,而是满怀着对爱的渴望,哪怕得到来自远方的半句寒暄,也会让她的生命中充满了温暖与芳馨。
   在执着的爱情追求里,双方心灵间的距离无法准确测知,这对异常渴望得到爱的青年来说是多么大的摧折和打击,在情感的煎熬中,希望与绝望就像手心与手背一样胶着在一起。伸出去是手背,翻过来是手心,翻手覆手之间,诗人心旌荡漾,难以自已。“我一次次地撕咬伤口,一次次看疼痛的草地”、“看石头上的血如何凝结成疤,疤如何破裂流血”,在这些极端的思想和行动里,我们可以清楚地睹见诗人情绪的不稳定性和绝望中觅求希望的固执劲。第三部分写的就是诗人在几近绝望的境遇中守候希望的情形。“有云飘过。你究竟在哪片云朵上?”简单的问询里吐露的是赤诚的芳心。为爱痴狂,为爱执迷不悟,就连如花的心思跌落的时候也会“压弯叹息”,在沁满湿漉漉情思的诗行里,沉甸甸的爱恋掷地有声。
   素青的诗歌我读得不多,但这首诗却给我留下了很深的印象。不仅因为其情感的深切,还因为其表达的圆熟。诗歌中的意象,如“鳞片”“血丝”“马”“影子”“冰块”“蛇”,等等,都很典型,很富于质感,恰到好处地凸现了诗人的情感世界。诗歌以《潮湿》为题,写的是爱情季节情感无法现实实现的失落与绝望中痛苦的守候希望的主题,诗人以对爱情意义思考的深刻和细腻,深深地打动了我们。
   自然,这首诗还存在一些不足。主要表现为三个部分的衔接还不够自然,谐和,情感的张力处理得稍微大了些,使整体上的和谐性与整一性还不充分。不过这些是瑕不掩瑜的。整体来看,这是一首不错的诗歌。