《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读
楼主: 扁舟一叶

《墙壁上的江南》(三个)

学写诗歌 该用户已被删除

原帖由 学写诗歌 于 2011-3-31 08:30 发表

呵呵,你打开你自己的幻觉,就会发现扁舟兄这几首作品的不足和瑕疵,关键是你必须准确的进入他所设置的这个空间。

前辈说的很对,必须认真的对待每一首诗歌,幻觉是阅读诗歌的最好方法,读一首诗歌如果允许,其实使读者在作者表象语言的带领之子下自己去写,去发现的过程。

原帖由 半遮面 于 2011-3-31 08:48 发表

每个作者都是脆弱的, 就像每个作者把他的诗当作自己的孩子一样来爱护,作为读者起码要尊重别人的劳动成果, 你本人也如此, 我想我的水品有限, 如果你有什么想法,看法,完全可以帖出来, 没必要阴阳怪气的. 一个心态要摆 ...

大家都不要如此!扁舟承受不起!
斑竹不要生气哈,都是好意。要不我的

原帖由 学写诗歌 于 2011-3-31 08:53 发表

哈哈,哈哈,首先,“怨妇”一词用的很不准确,再有,我没有阴阳怪气,我心态很正确,我也很尊重你。至于其它,我就不多说了。

老前辈也不要如此!不要由于我的不堪之作而影响了红颜的良好气氛。
谢谢了!要不我只好

原帖由 低处的迷雾 于 2011-3-31 09:22 发表
浅析扁舟的《无题》

我多么希望一段横卧,杨树会漂浮在我的沼泽之巅
聚集的人群穿过云朵盛况的玻璃,在另一个世界

“我”是指灾难中死去的生灵万物的亡灵,希望以自己死亡的姿态,以自己横卧另一时空的意义与 ...

谢谢迷雾姐让这首小诗有了更深入的意义。
你的解读总能找到诗歌最初的发点。
辛苦了!

原帖由 学写诗歌 于 2011-3-31 09:39 发表
“我”是指灾难中死去的生灵万物的亡灵

我不明白,这个“我”为什么是这个解释,还有,迷雾把这个作品提升的高度让人有所不明白。

还望不吝赐教。

原帖由 囫囵食神 于 2011-3-31 09:54 发表

作者原句:我多么希望一段横卧……在另一个世界

不是经常听到一句“站着怎样,躺着如何”吗?那么,迷雾根据诗文的表象把“我”“理解成灾难中死去的生灵万物的亡灵”也是无可厚非的。

详读迷雾的精彩解读, ...

谢谢老师!本诗的出发点确实想表现一种无往的世界。

原帖由 学写诗歌 于 2011-3-31 10:42 发表
我 杨树 沼泽 人群 玻璃

荒芜,绳索 手臂 虚空

艾草 叶子 你 羽毛  暴雨  枝头

聚集的人群穿过云朵盛况的玻璃

和手臂上的折断

你反射出稍作停留的以后

诗歌写作要做到清晰,自然,真诚

或许我习惯了这种写作,确实不是个好习惯,给诗歌的阅读带来了人为的障碍。

原帖由 学写诗歌 于 2011-3-31 10:44 发表
意象本身就是语言,是超越了公式化了的语言

我们知道,文字是一种依附于平面的符号,在完成了音乐性和建筑美之后,还需运用一种让人容易理解和接受的形象类比,来在人的大脑皮层中,对诗歌里面所要传达的抽象和哲 ...

前辈说的很对,这也是我所追求的,多谢指教!
问好!

原帖由 学写诗歌 于 2011-3-31 10:55 发表
诗性化语言所营造的美妙、思考、尖锐和新奇的意境,从视觉、听觉,五官,七情六欲,第N种感觉,被人体器官吸收,进入大脑中枢神经系统。什么样的诗歌,才算是好诗呢?什么样的语言,才能算得上具有张力、形式和意境的 ...

聆听教诲,收藏!

原帖由 半遮面 于 2011-3-31 08:52 发表

我是写错了字, 我道歉, 不过你这厮, 在这样阴阳怪掉, 封掉你的帖子, 警告你一次.

----------------------------------------------------------------------------------------------------------
姐姐又写错字了:阴阳怪掉=======阴阳怪调。

姐姐真是的。我来是学习的。应该允许说话吧。再说了你话中的“你这厮”,不好理解。

原帖由 学写诗歌 于 2011-3-31 11:40 发表
最后还是和扁舟兄说两句,作品读来很容易让人陷进一个不明所以的漩涡,是好还是不好,很难说清楚。所以个人感觉这是一个瓶颈,如何突破,这就是诗者的问题了。
有人说这样写作不好,个人倒不觉得。用希尼的一句话结 ...

希望前辈以后多指点。这是我的荣幸!

学写诗歌 该用户已被删除

扁舟的诗歌构筑的是一种整体的意象,即:你可以把他的每一首诗歌当成一个大的意象来看待。这就要求我们在阅读他的诗歌的时候,要尽量地去把握诗歌的整体,尽量去把握这种整体的写意;不要用显微镜去放大其中的一些词语或某个句子。要用直觉去体验那若干个意象构筑的全部。支持精华!

原帖由 扁舟一叶 于 2011-3-31 12:06 发表

希望前辈以后多指点。这是我的荣幸!

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------
扁兄的诗很有味的。只要找准起发点,一切都迎刃而解了。我看到迷雾的解读了。确实诗歌写得很深刻。欣赏学习。