《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

[诗赛] 西部组诗(五首)

李德全
1、在西部风景的背后
一片缥缈苍茫的黄昏
一张悬挂在西部厚重的屏幕
黛青色的山峰掩映着平野的空旷
我的视野被分割得支离破碎

一颗划过记忆天空的流星
如一位闪烁笑容摇曳身姿的女孩
在西部这片苍凉而朦胧的风景里
与我遥遥相望  艰难得无以释怀

站在这样的风景里我眺望旭日东升
布满现实的这片有声的苍野
黎明前圣洁的月华洒满我的浑身
这月华如宽容的泪水永远珍藏在心里

我不是西部这片荒野里残缺不全的骨骼
在西部高原风蚀千年的泥土里
我是一丛盛开淡雅清纯的格桑花
静静地微笑在高原透明亘古的雪光里

2、西部的冬天
整个冬天  西部都在下着连绵的雪
一种冰凉的感觉铺满原野迷失了道路
所有的声音  以及发出声音的翅膀
成为整个冬天里陶冶西部情感的灵魂

我静静地坐在这个落雪的早晨
听遥远的牧场被寒风吹向天空
所有的思绪和无奈如寥落的风铃
漫过飞雪袭击一个行吟高原的诗人

西部的天空蜷缩在挂不住雪花的枝头
鸟儿的眸子里依然闪烁着地老天荒的心情
我望着旷野里温馨而缠绵的炊烟
一种镌刻着沧桑的灵感在心中流动

西部的村庄在风雪里弥漫成了童话
山林深处的树枝在汩汩的山泉声里
追忆一枚落叶在秋风里飘飞的情节
而我依然面对雪花渴望听见春天的声音

3、百年藏寨
几百年后  走下树的高度
鸟儿惊颤的翅膀在树梢间飞响
山头萦绕的白云被阳光燃烧
顺着山坡搭建的鳞次栉比的寨子
缭绕着树林昔日浓重而悠长的构思

那一排排温暖在目光深处的藏寨
面对山峰  河流  原野的沉默
把孩子的哭声举过灿烂的头顶
赶着牛羊  驮载着流水般的日子
使草原轮回的季节在游牧中由远而近

是山谷里淙淙流淌的清清泉水
润湿了一行行鸟儿飞翔云间的方向
玛尼经筒在老人们枯槁的手上转动
让黑暗在星光的破碎里解脱痛苦
让经久不息的火种照亮支撑天空的梁柱

还有哪一种生活的方式能够照耀自我
能够使那古铜色的矫健矗立在我的眼前
一只翱翔空中的鹰俯瞰布满牛羊的草原
一座座高耸的雪山闪烁着纯洁的光芒
照亮一只雄鹰和一个民族不朽的灵魂

4、大漠孤旅
走进大漠  到处都是路
路的尽头是那片胡杨树
一棵枯死了的胡杨树挺立着
枯枝上回荡着大漠苍凉的悲歌

大漠在辽阔的寂寞里
升起一簇簇龙卷风
在热浪中释放感情
在空旷里狂舞人生

大漠里看不见鸟类飞翔的翅膀
滚滚红尘无法挥洒命运的悲伤
爱也罢  恨也罢
倒下的是壮烈  挺立的是精彩

悠远的驼铃是大漠喘息的声音
苍茫的天际残阳如血液奔涌
生也罢  死也罢
孤独中铸炼出的才是人生的壮美

5、我是你种植爱情的土地
在西部遥远而幽静的山林里
我放开喉咙高声地呼唤你
这声音犹如流淌的河水闪烁着波光
激越在蓝天缥缈在云间震荡在风里

站在高原的肩膀上我深情地瞩望你
我的目光被太阳笼罩被月亮圆缺
可我睫毛所指的方向是最温柔的渴望
草原宽阔而豪放的胸怀从此安详而美丽

我是高原上一道风光无限的山梁
哪怕一棵棵小树或是一只只小鸟
习惯了我呼唤你的声音和瞩望你的姿态
依然听得见我的热血沿着脉管在向你奔涌

我就是你种植爱情的土地
我要用滴着露珠的诗句打湿你芬芳的名字
然后趁高扬的春风把你爱的种子播进土里
待金风送爽我们一起收获爱的景致

地址:甘肃省卓尼县教育局   邮编 747600
电话:13893911618
邮箱:znxldq@163.com

非常紥实的一组诗,千朔先亮读让大家欣赏,也问好德全兄,欢迎来到挑战与大家交流和分享作品

没有去过西部,很向往。因为那里的神秘!
读这组诗歌,至少能够让我视野一下子开阔了好多,如聆其境,享受着那里的辽源广褒及原生态的魅力和粗狂景致。只有怀撰一颗热爱的心,才能写出如此美丽的家园。
问好李德全!欢迎常来交流!!!

雄浑激昂的西部情感