《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

[讨论] 看挑战者的朋友如何道说《朋友》,继续中。。。。。。

深圳欲望 该用户已被删除
严格的问候你

严格二字,与整首的基调不符

但我是面对天下
所有没人祭奠的坟墓
而跪下……

第二首大爱哈。。。站得高,会腿脚发虚的

在生与死的节日里
严格的问候你

--------严格用的不对。

第一个写的好,第二个写的私人化了些,有个人浓郁的心绪在里面

第一个是大爱,读来有同感,喜欢
第二个是私人化得经历和感触

朋友
文/深圳欲望

假如,有一天
不是清明
你路过我的墓地
你会不会走过来

+++++++++++++++++++++++++++

这样的假设,原本就是对朋友的不信任和怀疑
不该有这样的心态。为何会有?
可能是生活中的长久孤独造成的一种本能的胡思乱想
也可能是面对世俗趋于商品化,经济化,利益化,等,把友情亲情兄弟情等冷漠了淡忘了忽视了这一可怕的现象产生的悲哀叹息惊慌不安。
相信,作者是后者的居多。
送我一束采摘的野花
+++++++++++++++++++++

野花。荒天野地里,应是常见物。随手可以采摘,这样的要求也不过分,是朋友的话,经过你墓地,相信一定会做到的——如你所愿的。但是,过早的提出要求,可以看出对这样的一个小小的要求能否满足,也是持有怀疑的。为何呢?
一个可能是世风真的差到了极致,对“人走茶凉”已默认,谁也不会提出疑义。
一个可能是农村的城市化趋势,把原本是农垦的土地都变成了钢筋水泥林立的现代化城市,野草的遍地开花也成了往日记忆里的风景。是可喜,还是可悲?作者的一个小小的请求里面看出是可悲的,是发出不该为了发了城市进展而把原生态的平衡给破坏了。
要是后者的话,应该说立意是有一定的高度的。

如果没有,哪怕是一把青草
一枝绿色的树枝
++++++++++++++++++++++++++
退一步的请求,也是递增一份毫丝的震撼

我不太肯定
于是,现在谦卑的活着
++++++++++++++++++++++++++

是的,估计到了自己的要求会落空。
读到这里,也许有些人会无动于衷。事不关己,何必去同情?!若果真的是这样的话,真的是一个大悲哀。我们应该有一颗火热的心,去关心去温暖需要关心渴望被关注的孤单得寂寞的寒冷的心。而不是避开,远离之。
从“谦卑”一词可以看出,作者的出发点完全是私有的,是为自己身后事考虑,而不是站在一定高度的“忧虑”,是真实的“小我”。那为何要说谦卑地活呢?
这样的活是很累人的,但是没有办法,为的是身后能有朋友来看看你,来替你祭奠,来为你送上一束鲜花或是野草或是青草。读之,真的有点说不出话来的滋味。……

在清明时节
在生与死的节日里
严格的问候你
你过得还好吗
+++++++++++++++++++

我能做到在你身后,会来定时地看你,来问候你,祭奠你,为你送上鲜花。这个你,是先离我而去的朋友。言下之意,想表明:如果我的朋友中,有人先离我而去,那么我一定会做到那些事情。我们又可以从作者自身的行为中,可以发现他是在追问朋友们,
“要是我去了,你们能做到吗?”只这是一句没有出口的问。但是能够感受得到!看似有点小我的自私性,其实还是有着宽泛的严肃性;为我们再次提出了一个值得探讨的话题:什么是真正的朋友?
诗的好,我认为抒真情一定不能少。这首诗,确实是一份不错的真情流露,在感受到丝丝凄凉的寒意同时,也能够引出一些值得探讨的话题来,且是十分有意义的。不该忽略这样的情感。

回答:深圳欲望
文/烽火

假如有一天
走过你的墓碑
专为你送束鲜花
可能性不大
我肯定会祭奠你的
但我是面对天下
所有没人祭奠的坟墓
而跪下……
并且
我会将鲜花
首先送给那些
因买不起墓地   而
流离失所的灵魂
我会在男士的墓前
栽下一棵棵白杨树
让来世的他们
以昂扬的性格
找回一个百姓的尊严
我会在女士的坟头
栽下一株株紫荆花
那每一束花朵
都会为他们
结一段来世的良缘
+++++++++++++++++++++++

这首《回答》的诗,看似站在很高的角度(为那些没有钱安置自己一块小小的墓地的底层人献花和祭典)去抒发出自己的真实想法。不是要怀疑,而是实在不敢相信:你对自己的朋友都不友善,怎会对那些无血缘无一面之交的人大施慈善和恩惠呢?说白了,是假,是空。很不真实!即便你真的有这样的举止,也不过是一场秀,是短暂的,不会持久。所以,在我看来很俗气!
呵呵,不要怪我说话太过,我也只是表达自己的看法。

朋友
文/深圳欲望

某一天
你路过我的墓地
你会不会走过来

这不能确定
我现在谦卑的活着
在清明节,真诚地问候你
你过得还好吗