《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

[随笔] 没意思的寺僧和有意思的香客

深圳有个大华兴寺,我对里面的寺僧印象不好。中午有寺僧刚吃完饭,拿着功德簿,请人捐款,一边拿着,一边用灵活的舌尖旋转舔过油腻腻的双唇,然后憋着嘴露出白里透黄的上牙,停留片刻上下唇快速合拢,潮夕一样来回撅缩回味,让人不免一愣。

倒是寺外的香客,很有意思。心欲有痕的香客将朴实的想法袒露于许愿墙之上。和尚都劝人要踏雪无痕,但很多时候,他们自己都做不到。

一对母女写道:“心想事成,考上重点初中,最好是深外!”。深外(深圳外国语学校)可是一所好学校,考上了就会有一个好前程。多简单多实际的一句话,却浸透着这位母亲望女成凤含辛茹苦的希望。

一个单身女子写道:“希望我考上公务员,我爱的人们都幸福”。公务员要考“策对”,策对,重要的是解决方法。而幸福这个词,太让人说不清道不明。“我爱”和“爱我”,这个过程,复杂得有时让人多少年后才能幡然醒悟,所以才会有后来“还愿”的犹豫。

几个小女孩一起写道:“……愿我们几个死党,以后都能过得很好,永远在一起,友谊地久天长……”。多单纯的想法,可是物以类聚,人以群分,也许若干年后,每个人才能体会到升沉之间趋避之中“时位移人”的人间冷暖。

一个年轻的母亲写道:“愿先生事业顺利,美梦成真;儿子学业有成;全家身体健康”。 女人有时复杂得让人生畏,有时又简单得令人觉得有机可趁。相夫教子,忘我的一场投入,有时更加理解了自我,有时又更加糊涂地失去自我。人世间,得与失,犹如天空之云,远远望去,很近又很远。

一个正在寻找意中人的女子写道:“愿家人身体安康,自己赚大钱,生活无忧无虑,早日揾到爱自己的人,并嫁得出,最后减肥成功!!”。前半生人欺病,后半生病欺人。赚点钱养家养老,别到老了,还要寄人篱下,还看别人脸色。人之哀,除却“子欲养而亲不待”外,莫过于此。男怕选错行,女怕嫁错郎,可是即便当初彼此能对上眼,是否始终就能保持爱意?谁也说不清楚,相敬如宾也好争吵打架也罢,婚姻里原本含着的“昏因”二字,那些寺僧能解释清楚吗?都说白头到老容易,相爱如初困难,若只如初见,哪里还有什么“情断生怨”甚至“刻骨仇恨”呢?美好的东西,总是短暂的,一不留神,便消逝无影。很多看上去美好的事物,一旦放入时间长河里洗涤,瑕疵便逐渐显露。这时,还有彼此当初的耐心和欣赏吗?身体是革命的本钱,花容月貌罗衣脂粉一笑百媚,当然惹人怜,窈窕之态,就更不必说了。女人瘦身,多朴实的愿望啊。

还有很多英语,其一写道:“Hope I can have a good test mark on every test!!lucky!!”。 老外也不例外,可信仰上帝的人,能去崇拜别的神吗?我母亲就信基督教,以前吃饭前,一家人都得等她祷告完,她就不让家里其他人去拜别的神,知道了便老大不高兴。开始我不信,在九华山、普陀山寺庙里跪拜过,但随后父母亲身体就出现问题,也由不得不信,后来即便踏入寺庙也不再去拜。我想,这个老外,估计是不信基督教的。原来,神,也是唯我独尊,这也不能全怪地上的众生有时也难免自私了。

活着有信仰总比空待好。

也许唯物的我,有时迷茫唯心,说不清道不明!

原帖由 妙妙 于 2011-4-14 19:36 发表
活着有信仰总比空待好。

现在我挺信风水和八字的。

我也信

不信神,如果有神应该在我双手上,不在寺庙里。
不过每次遇寺庙也都心怀敬意的。
文章最后一句话,牵强了。

原帖由 井冈山人家 于 2011-4-14 21:27 发表

现在我挺信风水和八字的。

风水和八字古来有之,信者有不信者无。

原帖由 一缕悠香 于 2011-4-15 07:02 发表
我也信

信信对你有好处,你过于悲伤了。

原帖由 楚魂 于 2011-4-15 11:08 发表
不信神,如果有神应该在我双手上,不在寺庙里。
不过每次遇寺庙也都心怀敬意的。
文章最后一句话,牵强了。

每人有每人奋斗的路,只有自己和自己设定的目标比,和他人比只能分散自己的精力,所以,你说在自己手里是对的。

原帖由 妙妙 于 2011-4-15 11:28 发表

风水和八字古来有之,信者有不信者无。

也不是,这东西了解一点有好处,但不能陷进去。

倒是寺外的香客,很有意思。心欲有痕的香客将朴实的想法袒露于许愿墙之上。和尚都劝人要踏雪无痕,但很多时候,他们自己都做不到。

温州有8000个寺庙,我信一点,但更信自己

原帖由 杨望远 于 2011-4-15 16:35 发表

温州有8000个寺庙,我信一点,但更信自己

江浙广东台湾一带很信这个。我以前在FOXCONN混过几年,里面还专门有个土地庙。