《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

[散文] 【原创】袈裟与春光,山外山与夕阳

【原创】袈裟与春光,山外山与夕阳

黄海声

那一年,有一天,天边起风了,有些凉,有些冷,照耀着我在人间行走。

在人间行走。走的“万花纷谢一时稀” ,走的山河空荡,宫阙无衣。

也能听见有女子在天上反复吟唱:执子之手,执子之手,······,······。

没有回头。前边有人,后边有人,我认识她们,她们不认识我。口袋空空,已是身无分文光阴流年。伫立在长亭边,仰望着日影里清凉的波澜。

笙歌衣纹浩浩远去。我独坐在那不属于我的春天的大光阴里。

触目惊心于此时的孤旅,早就在五年、十年、二十年自己的脑海天幕上自己的诗词歌赋年华梦影中长衣大袖落拓依依。

流落的情景,璀璨、细腻、迷离、深透,就在春光最明媚时,心,若有若无,春光的凉影在湛蓝高旷的空中荡漾,我一个人坐着,万籁俱静。

正如你现在需要的,我也草木葱茏无边无际地安静着。

一天长过一天的春光被春风吹走,我安静得“国破山河在”,我安静得“城春草木深”。可时间不等人,岁月不饶人,春光已美如烽火,连绵席卷了三月,相当迷离了,越安静越迷离,令人魂飞魄散的亿万年里,我们那寥寥落落的三言两语,也的确足够家书抵万金了。

可我也同时同步走在在另一段岁月间十万棵翠竹以及十万株芭蕉里,有时休息,原地立即脱去所染之形、所着之相。身前身后,没有任何声息。

密集如山河的生生世世的人群在此生此世的春光里已尽情沦陷,春天已经把春光的战火燃烧到无始无终的我的身边。那一年,我谢绝人事,深居简出于自己生命中仅剩的博客的寺院里。只问春光,不问人事。

那一年,有一天,我走累了。内心里来了人。从此,几天几夜,博客的寺院里,烈火熊熊,红幕、紫纱、云刀、霞剑,噼噼啪啪,起伏升落,咄咄冲天。刹那间,经书无字,袈裟成灰。

我独坐在春光的大光阴里,春光已是深不可测,也不见迢迢尽头,那依依不饶的此时已经燎原的烈火的孤独的身影,也随着没完没了的万里黄昏,一步步,走了进来。

周围,十方红透,红得啊,简直是万古空虚。

此时,抬头,日影平淡,寺院之后,溪山清远,凉风如指如扇,那人群离我远得更加合情合理,我心起一念------他们议论纷纷指指点点,再深一念,只见那斑斓滚烫的话题中心和后面白骨嶙峋都是他们自己无穷无尽无法解脱的忧烦心事。

我独坐在春光的大光阴里,当内心里最后一滴春光被红光染透,我默默无言,悲悯间,圆寂着自己,彻底隐去。

很美的文本,某些句式可再简洁些。问好!

我独坐在春光的大光阴里,当内心里最后一滴春光被红光染透,我默默无言,悲悯间,圆寂着自己,彻底隐去。

————有些伤感了,春天将逝,总是惹人感伤。

原帖由 秋若尘 于 2011-4-14 21:43 发表

————有些伤感了,春天将逝,总是惹人感伤。

是,没有修改。是伤感了些,也许实在不应该啊!我曾对一个人说过:春风可杀人,何用刀与枪!