《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

[散文诗] 问烛等。海韵。

1问烛

:“燃尽时,痛苦吗”
蜡烛说:“不,我已擒获一片黑暗。”

2问石

:“烧成白灰,后悔吗”
石头说:“不,这是我对火焰的表白。”

3问煤:

“化为火,有怨言吗?”
煤说:“没有,我告别了身体的黑暗”

4问矸石:

“无法燃烧,你感到多余吗?”
矸石回答说:“不,我是乌金的陪衬。”

5问谷穗:

“你为什么向大地低头?”
谷穗说:“为感恩大地,所以,我学会了弯腰。”

6问荷:

“为什么你出于泥而不染?”
荷回答:“只为陪衬露珠的晶莹,和蜻蜓的宁静。”

7问竹子:

“为什么你节节向上,还虚怀若谷?”
竹子说:“一节一节虚心,方得世外一心清静。”

8问藤:

“为什么你要依附于墙?”
藤说:“只有爬,方有高度。”

9问青苔:

“你寂寞吗?”
青苔说:“寂寞对于我,已是点点的绿意。”

10问高粱:

“你看到秋天了吗?”
高粱说:“秋天的庄稼,已让我羞红了脸庞。”

11问小草:

“你太平凡了,没有花朵们的名贵”
小草说:“因为这样,我们才能绿遍有春天的角落。”

12问叶子:

“一棵树的生长,需要你的喧哗吗?”
叶子说:“我不是喧哗,而是把风的话语,告诉树听。”

13问花朵:

“我想知道,你为什么绽开了羞涩的花瓣?”
花朵说:“我的心事只有蜜蜂知道。”

14问蝴蝶:

“你为什么在花朵上飞?”
蝴蝶说:“落在花朵上,是美在嫁接。”

15问蜜蜂:

“你一生都是勤劳的,是在报答什么吗?”
蜜蜂说:“我只是想把花朵里的蜜采出来,用甜蜜感恩。”

16问蚕:

“你为什么吐丝结茧?”
蚕说:“我只是想活成一首诗,茧是我的灵感。”

17问蜘蛛:

“春蚕吐丝而受到人们的赞美,你吐丝是为了什么?”
蜘蛛说:“我吐丝不仅仅是为了饥饱,我吃掉的大多是害虫。”

海韵:

1//我在海边的沙滩上躺了很久,我看到的海被浪花所簇拥。
我的寂寞,是一只可以听海的贝壳。

2/我见到海的时候,对海说,让我做你岸边的一粒沙子吧,这很幸福。
于是,浪花把我这粒红尘卷入海水淘洗,然后,把我变成一粒沙子又还给了岸。

3/礁石每天都面对大海,它对一个踏浪的女孩说,你倾听到的海音,就是我面对大海弹奏的音乐。
女孩说,倾听着你弹奏的音乐,大海和我都不会寂寞的。

4/海说,岸啊,涌向你的浪花,是我对你的一种问候。
岸说,谢谢,我已经感到了这份热情。

5/浪花说,我喜欢在贝壳里藏身,一些沙滩上的脚印也会让我栖身。

6/一条小鱼问大海,你安全吗?
海听后,说,为了不进入鲨鱼之腹,你可以在浅水的岸边游弋。

7/小鱼对大海说,我喜欢你的蓝色,爱你的浩瀚。
海说,孩子,我也深爱着你。

8/海对一只贝壳说,我想到你的壳子里小憩。
贝壳说,好呀,那样,我就可以拥有一泓或是几滴的海水。

9/一粒沙子由黄河跋涉到海边,它兴奋地说,我终于见到了海。
海说,小东西,请给我谈谈黄河。
沙子说,它让我来到你的身边,看看你的浩瀚。
海问,还有什么?
沙子说,它想让我在你的蚌壳里藏着,变成一颗珍珠。
听后,海笑了。

10/一粒黄河的沙子见到海岸,它说,我怎样融入海呢。
海岸说,我可以派一朵浪花,把你捎进大海。

11/海对一朵浪花说,到岸上吧,去看看沙子,并融入它们。
浪花说,谢谢你让我在岸边美丽地绽放。

12/一粒沙子对大海说,我来到你的身边有一个梦。
海说,你的梦是什么呢?
沙子说,梦就是在你的岸边,学会奔跑。

13/一粒沙子在蚌壳中,它问,你痛苦吗?
蚌壳说,这份痛苦正孕育着一颗珍珠。

14/一尾小鱼搁浅在沙滩上。
一粒沙子问,你为什么要离开大海呢?
小鱼说,一朵浪花和我不小心,被抛上了岸。
沙子安慰说,别怕,还会有海浪把你送回大海的。

15/一粒沙子在海边。
一个海贝问它,你寂寞吗?
沙子说,不寂寞,我的心里,装得是大海。

16/一粒从黄河边来的沙子遇到海边的沙子。
它问,海边的风景好看吗?
海边的沙子说,海的蓝色和胸怀是最好的风景。
言毕,海边的沙子反问道,黄河是什么样子?
黄河的沙子答,它平静、汹涌、混浊、奔腾。

17/一粒尘埃遇到一粒沙子,它说,我想是一粒沙子。
沙子问,为什么?
尘埃答道,因为你们受到了海的赞美,还有一颗不卑微的灵魂。

18/沙子与沙漠

一粒沙子抱怨沙漠,说,在你的怀抱太寂寞了。
沙漠说,离开我,你可以是一粒尘埃。

沙漠对一粒沙子说,寂寞是我们心灵的家。
沙子问,如果我离开呢?
沙漠说,无家可归,到处流浪。
沙子说,这么说,只有静守着沙漠,才能栖身。
沙漠说,狂风大作时,你也可以是一粒有翅膀的沙子。
沙子说,那样,我飞向哪里?
沙漠说,或是还落在沙漠上,或是飞向海边,去做一粒海边的沙子。

很漂亮的文本,理性的抒写,感性的哲思,质地饱满,亮起来赏读,问候麦莎!

我见到海的时候,对海说,让我做你岸边的一粒沙子吧,这很幸福。
于是,浪花把我这粒红尘卷入海水淘洗,然后,把我变成一粒沙子又还给了岸。
————

建议麦莎在发文时重新编辑一下,把多余的空格去了,方便阅读,问好!

原帖由 秋若尘 于 2011-4-15 15:35 发表
很漂亮的文本,理性的抒写,感性的哲思,质地饱满,亮起来赏读,问候麦莎!

谢若尘版主批点。春好!

原帖由 秋若尘 于 2011-4-15 15:39 发表
建议麦莎在发文时重新编辑一下,把多余的空格去了,方便阅读,问好!

已编辑,谢谢!

1问烛

蜡烛说:“不,我已擒获一片黑暗

睿智的文字

3问煤:

“化为火,有怨言吗?”

16问蚕:

“你为什么吐丝结茧?”

很有新意

原帖由 杨望远 于 2011-4-15 16:02 发表
1问烛

蜡烛说:“不,我已擒获一片黑暗

睿智的文字

问候杨老师春天好!

[quote]原帖由 一缕悠香 于 2011-4-15 22:53 发表

问好!

眼睛疲惫的时候,需要麦莎这样的诗句点亮。

原帖由 微尘含笑 于 2011-4-18 09:19 发表
眼睛疲惫的时候,需要麦莎这样的诗句点亮。

哈哈,但愿我的诗句有此功效,安慰你的心灵 。

原帖由 杨望远 于 2011-4-15 16:06 发表
3问煤:

“化为火,有怨言吗?”

16问蚕:

“你为什么吐丝结茧?”

很有新意

哈哈