《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

[其他] 闲话三大件与“把奥巴马整趴下”

房、车、存款,似乎是中国新时代三大件,个人成功的最低衡量标准。不问出处,只求结果。衣锦还乡前近乡情怯,再吝啬的人都会大方起来。

看到一个故事,一处级干部说奥巴马也只能在美国混混,要是在自己所辖范围,照样把他整趴下,言语中充满了成功者财大气粗的豪迈之态。

现实中比比皆是如此形态。当我们以某种自以为成功的物质标准喜形于色,或故作压抑张扬之态而内心却躁动不堪,寻找机会泻流而下时,居高临下的同时已经落入了山谷。当我们遇到更强更高的物质标准,又会转向嫉妒与不安。这个心理,是所有物质追求又内心躁热之人的通病,也是我们这个时代的通病。追求利益无可厚非,钱,是个好东西,它可以提升我们的生活质量,但以为眼前就是世界的狭隘,却让我们陷入更加空虚苍白的境地,失去了生活本身的不卑不亢。

在网吧或者用手提上网,开着车或者骑着自行车,用着iPhone或者山寨,抱着情人或者守着辛劳容颜已逝的妻子,吃着山珍海味或者几天才能吃一顿肉,开公司或者在街头有尊严地捡着垃圾供养孩子上学.......这些都不重要,重要的是当真实生活呈现眼前,我们会因境遇改变,心态也随之剧烈变化吗?人通常忽略离自己最近的人,而关注离自己远的人。熟悉的地方通常没有风景,最安静的地方通常也不是修行之所。

得意之时不趾高气扬,失意之时不低三下四,战战兢兢坦荡做人踏踏实实放开做事,不怨天不怨地不怨老婆老公不怨N奶N公不怨政府不怨联合国。去高端酒店或者使用奢侈品,去与使用的心理过程,恰恰是衡量一个人一个城市的高低品位。当我们一而再地抬高物质标准并有意无意公开修饰,其实已经失去了对生活最本真的关注与执着,大不了装大智若愚一下大巧若拙一下。

成功的标准,因人而异。一个人的成功可能在另一个人那里,却是失败。所以,和自身标准对比,才最为重要。奥巴马的成功在处长眼里不值一提,因为,他不会和自己比;崇尚三大件的人喜欢呈现,因为,他们放眼低端。他们自信的获得仅仅来源于贬低与内心的惶恐。

成功者不受指责,斯大林同志早在六十多年前就发了话。到今天,依然有效。

俺不言成功,俺要平凡的生活。幸福就好。问安老人家

原帖由 一缕悠香 于 2011-4-16 07:39 发表
俺不言成功,俺要平凡的生活。幸福就好。问安老人家

嗯呐,接着忽悠

看到一个故事,一处级干部说奥巴马也只能在美国混混,要是在自己所辖范围,照样把他整趴下,言语中充满了成功者财大气粗的豪迈之态。

---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

此人此语纯属污染空气。

没有意义、没有根据的废话,所以也就没有可比性。

楼主为此而大发感想,让我哈哈哈哈哈哈。。。。。。。

衣锦还乡前近乡情怯,再吝啬的人都会大方起来。

--------------------------------------------------------------------------------------------------------

这个未必吧,这年头玻璃公鸡也不少呢。

原帖由 杨兴昌 于 2011-4-16 11:24 发表
没有意义、没有根据的废话,所以也就没有可比性。

君不见,我们对政治制度的坚守中,成功里不自觉流露豪迈吗?

原帖由 杨兴昌 于 2011-4-16 11:26 发表
楼主为此而大发感想,让我哈哈哈哈哈哈。。。。。。。

怎么了? 这些天在汇总以前散落各处的三个月回帖,边汇总边整理,今明两天可以全部整理完了。这篇是看《南风窗》一篇报道后的想法。

我是说,以兄的才学,应该去关注些更有深意或意义的话题。这种二元论的题材,很难写出佳作或精品。

原帖由 杨兴昌 于 2011-4-16 11:54 发表
我是说,以兄的才学,应该去关注些更有深意或意义的话题。这种二元论的题材,很难写出佳作或精品。

平时我也很少关注。有三个月没有同时备份下来的回帖,边整理时,有的就成了杂谈。反正是想到哪就写到哪的东西

狂人豪迈的壮语

楼主应该抓住“一处级干部说奥巴马也只能在美国混混,要是在自己所辖范围,照样把他整趴下”这句话展开引申到更深层的社会机制上去,而不是仅仅笔伐小人得志、张狂骄横的社会现象。这样,文章会更有力度。其实你细想没有,这位处级干部的话是对的,如果奥巴马在这位处级干部地盘,奥巴马恐怕连个小乡长都当不上,即使是同为处级干部也会被这位处级干部整趴下。因为在中国逻辑不一样,套路不一样,中国不是精英在管理这个社会而是媚奴、流氓、淫权者等管理这个社会。而美国则不是。不仅奥巴马,越是文明社会的精英来中国玩政治,个个都得趴下。
“一处级干部说奥巴马也只能在美国混混,要是在自己所辖范围,照样把他整趴下”这句话和“我爸是李刚”同样具有深刻的社会意义。

原帖由 刘长风 于 2011-4-17 23:58 发表
楼主应该抓住“一处级干部说奥巴马也只能在美国混混,要是在自己所辖范围,照样把他整趴下”这句话展开引申到更深层的社会机制上去,而不是仅仅笔伐小人得志、张狂骄横的社会现象。这样,文章会更有力度。其实你细想 ...

谢谢您这番受益的话。

倒数两段,我隐了,很多话,不便说出,对论坛这里也有好处。因为我们对目前的政治模式是豪迈自信的,不能受攻击。而前面的那些,我想反说的,也许反得不像了。
最近关注几位诗人的博客,一是何三坡,一是陈傻子,一是徐慢(论坛对他的看法是另外一回事),他们一些诗,也是想说一些东西又欲言又止。

还真能写啊,这得看多少新闻联播啊。