《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读
返回列表 发新帖
楼主: 苹果派

求职

原帖由 堰鹤 于 2011-4-17 07:18 发表
我想抽回十七岁那个晚自习后
伸到你课桌抽屉的那只手
--------------------单看这句,这不是诗句的句子,但说诗歌,和斑竹还有点距离,不过,有人喜欢你就好,做斑竹的并不是最有水平的,做首席的也许并不如你,这 ...

我想说无论哪个论坛都会诉求的是一种公平的权衡,诚如兄所说,那些不是诗歌的句子,确实。但我一般都从它的谋篇开始,因此,我们之间的着眼点不一样,而得到不同的结果亦很正常。这样的全面,等于帮助诗人在以后的写作中识厉害,去其糟粕而存精。这不是绝大多数论坛趋及所求的结果吗?ps:这首诗是一位我不认识的诗歌报会员的一首。

三篇简评有意气的东西,但同时也提醒各位评论者,先不要匆匆拿把杀猪刀就对你不熟悉的作品开刀问斩,作为一名称职的评论者,应该努力向善,多看别人长处。即使要砍,也不要以刀刀见红为目的,(我的前两篇评,就是有所针对,在这里谨向湘西山鬼和皮鞋斑竹表示歉意,同时也谢谢他们给我机会砍)在当下的诗坛,这太小儿科。我曾经观察过技艺精湛的屠夫,往往面对一头待宰的牛羊,一刀十秒内而已。在诗歌报论坛,拥有这种技艺的高手也不外堰鹤和唐朝二人

原帖由 苹果派 于 2011-4-17 20:47 发表
三篇简评有意气的东西,但同时也提醒各位评论者,先不要匆匆拿把杀猪刀就对你不熟悉的作品开刀问斩,作为一名称职的评论者,应该努力向善,多看别人长处。即使要砍,也不要以刀刀见红为目的,(我的前两篇评,就是有 ...

继续努力,继续考验……

原帖由 苹果派 于 2011-4-16 13:04 发表
《真理在飞翔》

那些树站在解放路的正午
头被风雨切去一半
蝉鸣遮掉它的另一半

我忘了自己塞在哪里了
仍觉得一切都还完整
一切水里都葬有倒影

从一棵树走到另一棵树
我的容颜就衰老许多
脂肪在腰间反光

而那些背阳的新新人类
在使馆区的门口
焦急地等待出国签证

简评这首:一二节是相互矛盾的描述,第一节虽然显客观一些,但是连白痴都看得出全是心理活动的描述,一个脑袋里反映出两个彼此矛盾的观感,我想作者并不是出于有意,而是照顾了诗贵曲折的作诗原则。只是要标明“专业难度表演,普通人请勿模仿“。34节写了一个脑满肠肥的知足的自己,又补叙了”新新人类“的浮躁,把自己和社会闲杂作了鲜明的对比,我的天,这么幽默的讽喻我还是头一次看见。只是,为作者考虑,就不要把自己连带进去吧。我其实已经在他文章的回复里提醒了如下这意思,就是题目较虚的,千万要足够的意象来支持,这里肯定不包括自己。(完)

读完苹果派这一篇诗评,水水想了好久之后,想说,苹果派再加油吧
第一节的树,风雨和蝉鸣所代表的意象是特殊的,所以如果你第一节的第一意象读不出来,就表示这首诗你不适写评,请別介意水水的提的意见哦,问好嘿

原帖由 白樱 于 2011-4-18 11:42 发表

继续努力,继续考验……

谢谢美女版主的指导和鼓励。

原帖由 水滴水 于 2011-4-18 17:57 发表

读完苹果派这一篇诗评,水水想了好久之后,想说,苹果派再加油吧
第一节的树,风雨和蝉鸣所代表的意象是特殊的,所以如果你第一节的第一意象读不出来,就表示这首诗你不适写评,请別介意水水的提的意见 ...

我不介意,我一看真理在飞翔这个题目,如果大家非要说它(这病句的题目)好,那我就奉劝我周边的诗歌爱好者千万别写诗了,写诗也要找环境,这题目传出去还是好诗的话,圈外的人会以为所有诗歌爱好者都是拿病句忽悠的人,大家会比较尴尬

问候水滴水前辈

那些树站在解放路的正午
头被风雨切去一半
蝉鸣遮掉它的另一半

很明显是解构了树这种意象,先不管意识着什么,既然是解构,那就是非完整;所以后面突然冒出一句“感觉很完整”,你是超人吗?说白就是白,说黑就是黑吗?你要是想从两个方面合并树这个意像,什么先不说,至少也要把第一句挪到两个一半之后。它从文理上才稍微靠谱一些。