《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

[散文诗] 女娲夜歌:致未来的孩子

亲爱的孩子,当你来到,我会在人类七百亿座坟茔的背景上,站起来,为你歌唱……
  大地会从恶梦中惊醒,泥土里埋藏的雷声,会滚过春天的土地,山川草木、日月星辰会一一醒来——从那亿万年的伤口深处醒来。

亲爱的孩子,当听到你的梦呓,我就复活,跟我一起复活的还有大地和天空,大地上的河流会醒来,带着她的鱼群,天上的银河会醒来,伸展它发光的手臂,星河旋转,为生命歌唱。

亲爱的孩子,人类——一颗偶然的种子,在一枝蓝色花朵的中心,孕育一种文明。

我要用最后的一颗露珠,清洗你的脸,而不是用泪水呛死你的喉咙,
  亲爱的孩子,你吸吮的乳汁已把世界包容。我要为你引来干净的河流,冲干净你额上千年的炮灰。

亲爱的孩子,我曾经为你的手足兄弟创造一个蓝色的星球,从泥土中把你叫醒,我在大地上洒满鲜花,用春风吹拂你的双耳,梳理你的十指。

虽然生命只是星辰,你仍是最美的一粒,星辰作为你的质地,在我的掌上,焕发出千万种生命的美丽。

当你坠落蘑菇云中,有一瞬间,我已痛成虚无一片,我摸不出自己的边际,宇宙是一件无边无际的尸衣。

我深深沉入内心,没有任何闪电能打开内部的黑暗,除了你的声音,没有任何人能从传说中救起我的幻影。

亲爱的孩子,没有任何女人能缝补我被天火烧穿的衣裳,我在天地碎裂的中心,沉进宇宙黑暗的梦乡。

一直到你无声地呐喊,刺穿我二百个世纪的睡眠,于是我从一座又一座城市的废墟中,起身——为你寻找最后一个黎明。
  血红的黎明在我的眼前一片血光,亲爱的孩子,你的手足兄弟都已疯狂,他们钢铁的脚印楔进每一座城市,他们用钢铁挤占生命的座席,他们嗜血、杀死良善,黑洞洞的枪口流出血红的石油,裹挟着磕磕碰碰的破铜烂铁,他们集群,碾过一条条街道,他们示威,碾碎母亲祈祷的双手……

21世纪缺少绵羊,而猛虎正在掩埋最后的足迹,我看见血红的眼球纷纷从黑暗中杀出,我如何包扎惨叫的地球?我如何用淤泥堵塞的黄河,冲干净黄色的脸?我如何用天蓝色,缝补五大洋溃疡的伤口?

大地被灼出一个又一个黑洞,我的指缝间不断沦丧良田和村庄,祖先的脚印被巨舌舔掉,钢铁的牙齿,咬进孩子的颅骨。他从小就在复仇的火焰中百炼成钢,真枪实弹成为他的玩具,他的眼早已被赤红的钢水置换,火眼金睛,等闲古老又新鲜的战场遍野尸横……

被钢铁咬住的身材,我试图解放他们,把自然的衣裳还给他们,他们拒绝。他们无可救药,爱上钢铁互相撞击的巨响,他们喜欢看,水泥森林无限拔高的平板的后脑勺傲视着——阴影黑掉最后的一寸耕地……

他们喜欢连环爆破,欣赏城市在一座座废墟上重复着濒死的动作,他们把钢铁植入自己的手臂:变形金刚,疯狂挥舞,从西方到东方,从东方到西方,使早晨的空气充满血腥味,使黄昏的忧郁,提前压上一个少年的头顶。

他们是我的孩子,我把他们放在地上,瞬间我就失去他们!他们跑进城市,成为拆解不开的水泥颗粒:不断地塞住,水泥的毛孔……

不能呼吸的水泥,不能喊叫的城市,冰冷的钢铁穿着人形,切割人类的早晨,把一切弄成碎片,堆在每一个十字路口……

我眷恋最初的家园,而我已经无处立足,钢铁的蒺藜切割我的脚趾,我已流尽最后一滴血……我如何能高高举起我的双手,救起死亡的头颅? 思考生命,掂量人与自然:还有谁?在黑得苍白一片的夜晚听见我无声地哭泣?
  大地的神经已经麻木,夜空布满白眼……

空洞进入我的双眼,我盲了盲了,倒在二十世纪,白夜无边,黑夜无边,最初的女人,最初的女神,鬓边的花瓣已哭成亡灵的队伍,深深进入黑暗,进入灰烬的中心……

亲爱的孩子,除非时空回到原点,我不能释放自己的能量;如果时间回到原点,我摸不出自己的形状。

若要我复活,我宁愿死千百次,再活——千万次,如此我才能有一次机会,把你从废墟中喊起身。

我听到你的呼唤,我就从夜半醒来。

你已植根在我的血脉深处,与我呼吸与共:当我被钢铁绊倒,我怕把你跌痛,于是我每日小心谨慎——爬那座很高很高的大山,数万年呀,不敢言累,不敢停步,我要给你一个强健的母体。

我怕我在你出生之前,就失明了——那样的话我如何牵你走路?那样我如何能阻止——为了盛满我的空碗你投向黑暗之门?

我怕我在你说话之前,就哑了——那样的话,我如何能教你歌唱?教你聆听夜里蟋蟀的低语,早晨山间的鸟唱?我怕,我来不及说出——我爱你,需要你,我亲爱的孩子……

有一夜,我恍惚梦见你的父亲,他是那样的一个人,那样真实的一颗心,最大的优点就是五千年从不说谎;他是老庄的邻居,曾与庄子对酌夕阳,他梦见的蝴蝶,比老庄的那只更大、更加优美。他从容。只是他的书法,世间没有流,不知何故。他存在于——我远古的梦中,未来的梦中。

每一天,当我想念你的时候,世界变得空空荡荡。

我空得只剩下一件漂亮的衣裳:我在别处行走,四季在脚底轮回,火在头顶旋转;风,一根一根取走我的黑发,只剩下荒凉的额头,留给思想、留给孤独。我抚摸着自己丰饶的曲线,手掌下是谁的呐喊?

想念你的夜晚,夜太深了——尤其是那一个夜,深不见底,最黑最深的地方有着诱惑的音乐模仿着天堂;那一个夜,我渴望黑暗之手把我抚摸,我渴望长枕永恒的黑暗、拒绝呼吸……

走出那一个除夕之夜,我还是为你留下肥沃的黑发,还有最后健康的子宫。

亲爱的孩子,除我之外——谁会用千万年绝望的怀抱等待你来到人间?

震撼,场面宏伟壮观

史诗般壮美,问好

未来我们会留给孩子什么?希望不是绝望的怀抱!深思!

读后心在发抖!

妹妹,总是让人安溢,温暖的大爱情怀。

第一次读到你的散文诗。题目倒让我想到,以前我很喜欢的一首齐秦的歌《给未来的孩子》。

问好,云朵。

来打招呼,好久不见你了

大地会从恶梦中惊醒,泥土里埋藏的雷声,会滚过春天的土地,山川草木、日月星辰会一一醒来——从那亿万年的伤口深处醒来。

拜读大作

我空得只剩下一件漂亮的衣裳:我在别处行走,四季在脚底轮回,火在头顶旋转;风,一根一根取走我的黑发,只剩下荒凉的额头,留给思想、留给孤独。我抚摸着自己丰饶的曲线,手掌下是谁的呐喊?

震撼心灵的呐喊

原帖由 半遮面 于 2011-4-19 16:27 发表
来打招呼,好久不见你了

问好面面,过来日子忙碌。如逢假日,诗歌报仍是我喜欢呆的地方

原帖由 杨望远 于 2011-4-20 17:19 发表

震撼心灵的呐喊

谢谢你

原帖由 杨望远 于 2011-4-20 17:17 发表

拜读大作

过奖了,学写,很少写散文诗呢。

原帖由 井冈山人家 于 2011-4-18 23:37 发表
第一次读到你的散文诗。题目倒让我想到,以前我很喜欢的一首齐秦的歌《给未来的孩子》。

问好,云朵。

恩,我听过齐秦的《我是一匹北方的狼》音调苍凉。

原帖由 绿z衣 于 2011-4-18 19:36 发表
妹妹,总是让人安溢,温暖的大爱情怀。

亲亲的绿