《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

[散文诗] 盘江,盘过我青青的头顶

一、

层林捧起杜鹃花,舒筋活络的群山,就一点点散发出神光。
金黄的油菜花,漫天遍地经营着秀色可餐的梦想。
一条羊肠小路,止步于山尽头。山那边,云海翻滚。
钟声起落间,盘江盘过我少年雄鹰般的头顶。

二、

岁月的青石板,铺排出生活的层次。
信手吹响金黄的麦杆,弓身射进万峰林中。
土里刨食,上树觅果,饿望太阳落坡。
风在耳边一个劲地吹:飞出去,飞出去!

三、

冻桐花。烂桐花。
桐果轻轻落满坡。
扔在岩石上的课本,被风捡起来,读得有声有色。
放牛娃的心思,飘挂在炊烟深处。

四、

多少时光,就这样打出美丽的水漂。
多少的故事,说的一直没有唱的好听。
柴火薰烤出的野味,在空气中弥漫。
神树庇护的村落,一年四季,歌不停,酒不断。

五、

一盏油灯,清亮地操持着,一盏公鸡头上的冠子,唱响山寨的黎明。
野生野长的杨梅,使劲掰开的红糖,土里刨出来的苦葱,向阳坡上长出的红辣椒,还有屋檐下坚实晶亮的硝盐。
我中年的山峰,常常过电影般杂陈出这人生的五味。

六、

在物欲横流的时代,万峰与世无争,淡定成湖。
还扯什么东西,分什么南北呢?
城里人,乡下人,一样吃着盘江鱼,喝着盘江水。
盘江一直在我心底流淌,就像我面对遥远故乡,情不自禁张开的左手与右手形成的怀抱。
不曾遗忘过去,不会拒绝未来。
盘江,盘过我青青的头顶。
一、

研读兴昌 散发梦想扣神光的诗质文字

二、

岁月的青石板,铺排出生活的层次。
信手吹响金黄的麦杆,弓身射进万峰林中。
土里刨食,上树觅果,饿望太阳落坡。
风在耳边一个劲地吹:飞出去,飞出去!

飞出去,用自已的双手描绘心中的蓝图

扔在岩石上的课本,被风捡起来,读得有声有色。
放牛娃的心思,飘挂在炊烟深处。

诗情画意犹在眼前

盘江一直在我心底流淌,就像我面对遥远故乡,情不自禁张开的左手与右手形成的怀抱。

故乡的盘讧,照亮诗意人生的灯笺

你的盘江也拉出我童年的记忆。清新而富有哲理的文字,感觉昌昌的文笔有些变化,过渡自然贴切,伴着一个孩童的成长,从遥远的山村一路走来,最后的点题回应了过去和未来。问好昌昌。

铮铮有声的散文诗.还行.像个男人写的作品

兴昌情感很细腻啊。

来读咱杨家哥哥的文字, 别收我学费哈

精华操作,语言有质感,情感饱满,写景状物有着画面感.

原帖由 杨望远 于 2011-4-18 12:09 发表
一、

...

谢谢鼓励!

劲道的内质,欣赏昌昌的美文。

——优美的结尾。
你好云南老乡,见你又回到诗歌报,进来问好。

原帖由 霓裳羽衣 于 2011-4-18 15:06 发表
你的盘江也拉出我童年的记忆。清新而富有哲理的文字,感觉昌昌的文笔有些变化,过渡自然贴切,伴着一个孩童的成长,从遥远的山村一路走来,最后的点题回应了过去和未来。问好昌昌。

问好羽衣妹妹。陕西,有太多的原生态文化元素,一直让我心向往之。

原帖由 井冈山人家 于 2011-4-19 00:07 发表
兴昌情感很细腻啊。

我知道你是谁了,远握!