《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

[散文] 鸟巢在绿叶中隐身

杨树发芽,喜鹊筑巢,这两者说不出先后。喜鹊盘旋,选定在杨树顶上最佳组合的枝杈做巢。那枝杈不变的姿态,稳定,像我握笔的手指,不变的动作要写下活脱的文字。喜鹊忙活起来,衔着一根比自身长几倍的枝条飞过来,正好遭遇一阵狂风,喜鹊在空中打了个趔趄,但没有放弃嘴里的那根枝条。她的羽毛被风掀起来,她嘴里的树枝看上去很重,却又像是软了几分。

“杨树发芽,喜鹊筑巢。”我边走边念着这句话像唱一首小时的儿歌。

过了几天,我从这棵杨树下走过。抬起头,看见树叶已是茂密成荫,鸟巢便在绿叶中隐身。有些椭圆形的树冠此时看上去似一枚很大的蛋,蛋壳是我无法穿越的目光,蛋清是那碧绿的茂密的树叶,蛋黄部分则是喜鹊一家。喜鹊的叫声金黄,很暖。不过,在树梢上总会有个天窗是一直打开的。抬头就能看见蓝天和白云,看见夜晚的星星和月亮。这让我猜想小喜鹊出生时湿漉漉的翅膀,带着温度与粘稠的汁。刚睁开眼睛对世界的第一印记便是绿色。这有多么好。我又担心当他飞起来时,看到太少的树和太多高高的屋顶。到那时,喜鹊长大了,是不是也变得坚强。喜鹊妈妈会给那只叫的最响亮的喜鹊改名叫亮亮吗?是否有一只很肥壮,就名叫壮壮?这样想着就有了不能割舍的情感,有了无法抹去的梦境。

我真的想急于知道并告诉你关于喜鹊一家的故事。分享这“蛋黄”的甜美给所有热爱春天和喜鹊的人。无奈,茂密的树叶遮住了我的视线。就像我写下的文字,折折叠叠的绿,只为说出心中那个无法言说的温暖的内心。
鸟巢在绿叶中隐身
温暖在心底流出

读着你的字心也开始温暖起来。

过了几天,我从这棵杨树下走过。抬起头,看见树叶已是茂密成荫,鸟巢便在绿叶中隐身。有些椭圆形的树冠此时看上去似一枚很大的蛋,蛋壳是我无法穿越的目光,蛋清是那碧绿的茂密的树叶,蛋黄部分则是喜鹊一家。喜鹊的叫声金黄,很暖。

拜读精品文字

小喜鹊出生时湿漉漉的翅膀,带着温度与粘稠的汁。刚睁开眼睛对世界的第一印记便是绿色。这有多么好。

鸟的绿色世界需人类去保护,欣赏佳作