《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

[随笔] ---半城烟沙。

{沏一壶茶,温热前世牵挂。倦鸟衔来二月花。欲语泪下。}

喜然遥望天空。
只剩下一点点蓝了。
风雨一程山水一程。

此生。喜然望着窗外雨纷纷。
旋空旋泪旋成落。

夏雨。阵阵。心事躺成鼻息一叹。

昨夜的那个梦还是不断冲击着她的脑袋。
梦里。喜然背着药箱。彳 亍前行。

薄荷草的香味冲刷着前世的泪。亭房道边与君初遇见。

策马奔腾过身旁。眉目突兀有电光火石在闯。
只一眼,似乎千年。

他瞥见喜然的模样恍然跌落白马,任谁也都惊讶如此的仓促落下。
喜然挽着袖子,药箱背在身后。紫色的带子映衬着一袭蓝裙。像一个调皮的精灵。

她强忍住笑意双手背后俨然一副与我无关的怡然自得。抬脚就要走。

“姑娘,在下受伤了。”

喜然背对着他撇撇嘴。嘴角上扬。一个转身。歪着头故作疑惑。

“阁下可是在叫我。”
那一刻。他分明看见转身的她集日华一身。闪烁着无尽的温暖。

当时。日照当空。桃树下马喀喳,蜂喧哗。
{旧人面,新桃花。不减不加。何人牵挂。}

喜然迎着风一路奔驰。雅马哈奔驰的时候车身里面的电声此起彼伏。

耳朵里不知何时习惯塞着耳塞不断听那一曲半城烟沙。

半城。半生牵挂。梦里的情景再次入脑海。

风喀喳,雨滴嗒。
任听老天安排。一时相对无语。

喜然半跪在亭房的石板上。卸下的药箱躺在一旁。雨一直下。她小心地包扎着他受伤的膝盖。

风掀起喜然的额前发,睫毛微颤。他痴痴地看。
喜然感知得到他的目光不用抬头,突然加重力道。他疼地轻哼一声。微皱的眼角。喜然心里得意一笑。

“姑娘前往半城为何故?”
喜然微微皱眉。当即恢复神态自若。

“游山玩水,只是路过稍作歇息。”

他望着她紧抿的唇微微愣怔。即使她的眼神依然清澈。

“半城不太平,姑娘可有意与在下一同前往?”

“没问题,你背药箱我骑马。”
喜然说着纵身一跃上马背。
斜着头微笑地看着惊讶的他。
他无奈地背起药箱一拐一拐地攀身上马。

喜然双腿一夹。风扑面。任意溜达。
此时天边彩虹高挂。马啼扬起的声音充满牵挂。

“每个生涯只凭自己比划。走马看天下。”

{你在哪,我在哪,空空的天空没有篱笆,谁看得透干净邋遢,谁又生来似满城黄花。}

醉醒一念间。
喜然猛然刹车。早上雾太大喜然来不及看清前方的大卡车。

咒骂声响起。喜然忽然心酸地落下几行清泪。

她再怎么回忆也无法想起经过。只是初见然后结局。

梦里最后的场景不断涌现。
喜然背着药箱独自站在亭房道旁。

看着他冷漠地策马西去,天色古老的半城扬起烟沙。

喜然用手背蒙住眼睛。
风沙太大风沙太大。
回首都是假。
到底谁跟谁没有差?

喜然垂着头。手背滴嗒的泪不断浸透半城的沙。

记忆的碎片夹杂着半城的烟沙似乎要割破她的喉。

曾经谁说过只盼望归田卸甲,亲手捧住她沏的茶。

人在哪,心在哪。
留一卷放羊牧马图。
在梦中溜达。
走马看黄花。

----后记。

昨晚突然做了这个奇怪的梦。
梦到初见以及结局却忘记经过。
成长是否如此。

只记得最初和最后。忘记全过程。

这个梦似乎有意蕴。药箱似乎代表某个时刻的救赎。
之后。各自策马奔天涯。
任听老天。

相对无语。

耳边满是走马看黄花的曲调。
明朝散发弄舟,孑然行走天涯。
---续梦。

半城。
在一堆废墟里,喜然脑袋里都是挥散不去的过去。
耳边的老者在呢喃着,仿佛梦呓。
回忆在喧嚣衬托着月光的冷漠。

老人在娓娓道来。那天将军策马西去。
我依旧记得血腥的残阳无情地划开一大地的道道伤口。

那是一群亡命之徒。饮过毒液的血液让战士们的钢刀液厌倦生绣。

将军手持唐刀反身一转,便听见错位的骨头声声作响。
他仿佛看见战士们曾经指天为誓,然而剖开头颅只能看到被战火烧焦的模糊的位置。

然而,他们都是英雄。面不改色的看着苍茫的天地,尸体依旧昂扬。

将军的战袍血光晃疼了敌人的眼。他恍惚的目光在杀气腾腾的嘈杂声中渐渐飘散。

喜然手持着将军的头盔默不作声。
他策马西去毅然领教一场浩劫。挥手一刀划清彼此的界限。

在那刀光剑影中谁的脸看不清,曾经喜然也想一往情深地走向深渊把自己埋葬。

后来。因为什么。或许是感叹自己的愚钝。没有什么离开是没有缘故的。于是便一如既往。

不曾想,烈火中的凤凰是在停止一场杀戮。
如若重生。必定不会放开牵着她的手掌。

喜然走在朦胧的天空下。脚底踏着黑色的土地。乌云渐渐加重黑与白的隔阂。

时间是怎样熄灭那些嚣张的昏黄战火喜然无从得知。
天空下起厚重的雨。
雨水在这边冰凉。

久违的人,那一轮满月会否照亮他心中最放不下的姑娘。

然而,他再也听不见那些无声的呐喊。
飘荡的红旗像帘幕阻挡寒冷来袭的方向。
他躺在血红的土地上,刀剑最后都遗忘在那布满尘埃的角落。
将军眼前突然出现一道光。
集一身日华的姑娘双手背后信步向他走来。
他伸出手。仿佛握住了温暖。

喜然怀抱头盔慢慢地走在夜色中。黑夜会否责备苍天的孤寂?
没有人记得,残留的谁的承诺,总有一天也会悄无声息地没落。

谁在望着抽泣的灵魂在脚下慢慢夭折。
所有的爱恨情愁最后缠满了双手。

从此以后。低头再也无法开口。
只是依旧牵过良人的马。
替他走马看遍天下黄花。

----完。
半城烟沙。
半缕月色。
爱漫过。
泪流过。
儿女情长。
晃然如梦。
梦醒。
血色黄昏。
烟云散尽。
孤独还我。

孤独还我。缺心眼儿小孩儿

原帖由 北道 于 2011-4-24 14:31 发表
孤独还我。缺心眼儿小孩儿

孤独还我,如此这般的寂寞,如此这般的美丽

如此这般的美丽。有意思。

原帖由 北道 于 2011-4-24 14:56 发表
如此这般的美丽。有意思。

换换思路行吗

怎么你有新意。

原帖由 北道 于 2011-4-24 16:20 发表
怎么你有新意。

没有啊,问你呢

没有啊,问你呢
问我啊我能问你吗?

原帖由 北道 于 2011-4-24 18:42 发表
没有啊,问你呢
问我啊我能问你吗?

你在说绕口令吗?

读来令人唏嘘,人间情,世间事,躲不过黄梁一场梦。

我也喜欢听许蒿的半城烟沙,别有味道。

秋风无力白露晞
若许今生落花期
尘埃落定会有时
曰完空空曰东西