《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

[随笔] 惜春记

皱纹,在你的脸上躺成了沧桑。
陈年的灰尘覆盖住头发,银丝便隐隐若现。
你是如此强势的女人,从来都努力地守护着心中的乌托邦。不愿身边的人受到一点点伤。
小时候,我们是不和的,算命的说我们命定相克,于是你狠狠心地把我丢在外婆家。
整整六年的光阴,你不在我身边,我学会了走路学会了跑步,学会了叫外婆外公,就是没有学会叫爸爸妈妈。
你从来不知道我的倔强就是从那个时候开始在身体里扎根发芽。很多人都说我的性格十足地像你,你不置可否地笑。眉眼是那么温柔,散发出我陌生的光。
长大后,我的激烈我的倔强我的倔强越来越明显,你害怕我的歇斯底里,害怕我的逃离,害怕我绝望的眼神。
于是,每一句话语都小心翼翼,直到我的语气放软,。直到我平静下来。
在你的心里,我永远是你的小女孩,不愿我受到一点委屈和伤害。每一次的发烧眼前都是你着急忙碌的身影,伴随着谴责却能够让我安心地睡去。
然后没有你在身边的日子,每每身体不舒服都很害怕,那种害怕很荒凉,就像一个人站在沙漠里,没有人看得见我的病痛。我的慌张会拼命地暴露在大太阳底下,直到听到你的声音你的嘱咐才稍微缓解。
而这些,你都不会知道。//
/因为我十足地像你,强势地,倔强地,不喜欢裸露自己的伤痛。
可是,我却忘记你也有病痛的时候。你一个人在家里也有孤单惶恐的时候。
电话里你的叹息让我心疼,你一遍一遍地昵喃着说你老了,老老了。我心里一片恐惧,那种空前绝后的恐惧让我陌生又害怕。
外婆在这个离歌不断的八月里匆匆地离开,你的哽咽只在暗夜里开放,你这个强势的女人也终于在这个八月病倒了。我不知所措,在离你那么远的地方只是一遍一遍地问你有没有好一点。每天在电话里听着你的声音恢复似从前的强硬和熟悉我就觉得安心和温暖。
春天,总是强大而温暖的。你从来不知道你有着这样一种魔力,只要听见你的声音你的小女孩就可以勇敢地走下去。
已经很少能够仔细地端详你的脸了,我会害怕在上面看见花朵枯萎的痕迹。
我总是固执地记住你春天般的容颜,不肯相信四季的更替从来都是残忍的。
你看,你的小女孩就是这么倔强的,你的心里会是欣喜还是忧愁?
我不知道未来的路会走向哪里,会离你有多远,但是请你相信,多远她都会回到你身边,让她先离开慢慢地变得强大起来,然后让她来当你的避风港,要知道她也能够给你一片掌上晴空。
以后在每一个来不及缅怀春天
的日子里,让我好好疼惜你...
谨以此文献给我母亲---小春!
女儿是母亲的小棉妖。

即便离家在远也会相互疼惜的。母子连心呢

我妹妹在外婆家长大,她的心里就一直有这种情节。其实妈妈是最疼她。

很流畅的文笔,娓娓道来,

我细仔的阅读了。