《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

[随笔] 暖色味觉

这天,说热就热了。来不及更换,阳光就烈烈的白了起来。

拿着一个蛋筒冰激凌目不斜视一路吃到单位,喜欢浓郁奶油香气,总经不起冰激凌的诱惑。喜欢一种味道,就是一辈子。

小时候特别喜欢街头的一种“娃娃头”奶糕,做成一个可爱的笑脸娃娃,有可可,奶油,吃一口十分香甜。一毛钱就可以买到,但也不能经常吃到,最多见的是五分钱的冰棍。一年勤工俭学的零花钱有一半被他们诱惑了去。炎炎夏日,院门外一声声的吆喝,带着草帽的男人或者女人,晒得黝黑的皮肤,看不清眉眼,自行车后驮着用白色棉褥厚厚包裹的木箱子,箱子的顶端有拉手,可以打开。关不住的心跟着一声声的吆喝飞了出去。那个年代很少钟表,似乎太阳上就跑着时钟。一天午觉醒来,买了根娃娃头奶糕,吃到学校,却已听到老师的讲课声,舍不得丢掉吃了一半的奶糕,藏在身后带进教室,放在抽斗里,趁着老师转身板书,赶紧咬一大口,闭着嘴,若无其事任一口的冰凉慢慢融化,满齿留香,只觉得牙都要冰掉了,惹得同桌不停侧目,心中却满满的快乐,直到奶糕最后化在抽斗里,可惜的心里疼痛。

校门口时有老人拿着几个白布口袋,装着瓜子,沙枣等物。沙枣树是戈壁特有的树种,银灰色的叶片,有着谈谈的光泽,沙枣花开奇香,黄色的花朵细细碎碎,躲在叶片下,只闻得一脉脉的香气徐徐传来,沁心沁脾。沙枣有酱色的果皮,酥脆,绽开可以看到白色的果肉,入口干涩,后味悠长,一毛钱就一玻璃杯,慢慢的咀嚼,涩涩的香味挂在舌尖上久久不会散去,爱极了这种干果,来陕后还巴巴的叫母亲带了些来,却再也找不到小时候的感觉。

校门口有家烧饼店,有很大的烤箱,烧饼 表皮涂上蜂蜜和蛋清,有面包的光泽,酥脆。学校刚刚实行第二节课间加餐,于是学生们都爱去那家烧饼店买烧饼,卖烧饼的儿子跟我同班,一个腼腆的清秀男孩子,见到女孩子就会脸红,别过脸去,不会搭讪,总默默的帮助父母收钱,那时候的烧饼是可以用面粉来换的,掏一点点的加工费,就可以买了回家做晚餐,口感很好。后来返家再去,早就没有了踪迹,连那些很小的门店都被宽阔亮堂的店铺取代,那种味道的烧饼就再也没有吃到过。

新疆的瓜果很甜,都是用麻袋买的,以至于来到这里看到西瓜竟然一芽一芽的卖很是稀奇,切开一个,如果是沙瓤的,会很欣喜,沙沙甜甜,竟然比水水的甜更讨人喜欢,夏夜临睡前,会吃掉半个西瓜,抱着滚圆的肚皮做一个美梦,梦里都是香甜的味道。小时候哈密瓜并不多见,记得家里有次剩下的半个哈密瓜被我招待了朋友,正吃得酣畅处,听到院子门响,母亲爱干净不喜家里来孩子,我极怕她唠叨,于是夺下朋友手里的哈密瓜扔到了床底下,将他们推到一间房内,迅疾打扫战场,结果虚惊 ,朋友散去却忘记床下的哈密瓜,几天后,家里有了怪味,母亲找到床下,于是东窗事发,从此后我的劣行里多了一条浪费食物,多年后返家,母亲还提起,我窃笑不已,每次吃到哈密瓜都会让我想起这件事,连接着母亲的数落,越发的温暖甜蜜。

与时光对持,素年中一幅幅的画面如同满墙的藤萝,突然就斑驳的绿了,香气味觉构建的记忆,一点点在舌尖涌起,链接着一些逝去的亲人,满怀的温暖一点点唤醒。一些无字无声的歌飞扬起来,时间里的尘光,从新亮了,就这样切行切念,一天天过去,也挺好。
与时光对持,素年中一幅幅的画面如同满墙的藤萝,突然就斑驳的绿了,香气味觉构建的记忆,一点点在舌尖涌起,链接着一些逝去的亲人,满怀的温暖一点点唤醒。一些无字无声的歌飞扬起来,时间里的尘光,从新亮了,就这样切行切念,一天天过去,也挺好
————是的,不知不觉间,时光就老去了,那些美好的念想会在我们转身的瞬间与我们迎面相撞,我们会感叹,有回忆真好。

羽衣笔下的旧事物与我少时经历的一样,看来我们年龄相仿啊,呵呵,为这些远去的美好时光,握一个。

唯有怀念不曾老去

原帖由 秋若尘 于 2011-4-26 21:39 发表
与时光对持,素年中一幅幅的画面如同满墙的藤萝,突然就斑驳的绿了,香气味觉构建的记忆,一点点在舌尖涌起,链接着一些逝去的亲人,满怀的温暖一点点唤醒。一些无字无声的歌飞扬起来,时间里的尘光,从新亮了,就这 ...

回忆点亮我们的生活,切行切念。

原帖由 秋若尘 于 2011-4-26 21:41 发表
羽衣笔下的旧事物与我少时经历的一样,看来我们年龄相仿啊,呵呵,为这些远去的美好时光,握一个。

原帖由 一缕悠香 于 2011-4-26 23:37 发表
唯有怀念不曾老去

停留在记忆里 的风景将时光留住。

学习佬姐的随笔

读后感慨!

谢谢楼主!儿时的记忆!远握

原帖由 心中有你 于 2011-5-2 11:30 发表
谢谢楼主!儿时的记忆!远握

抱抱,一路温暖一路行。

往事的记忆,是温暖,是心酸,记录下这份时间里的尘光,温暖亲人朋友们.问候你,红上暖色调的文章

原帖由 周飞雪 于 2011-5-4 21:18 发表
往事的记忆,是温暖,是心酸,记录下这份时间里的尘光,温暖亲人朋友们.问候你,红上暖色调的文章

可以抱抱你吗?儿时的记忆想起馥郁着芬芳,如这五月的天,历经世事沧桑素色里清淡不老,温暖依然。

原帖由 贾宝玉之宝玉 于 2011-4-30 15:35 发表

哈,我早猜到是你了。

原帖由 秋若尘 于 2011-5-4 23:02 发表

哈,我早猜到是你了。

若尘聪明,那你知道我姓什么吗?