《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

[随笔] 待到春风二三月,石炉敲火试新茶

数次回马鞍山,想去“茉香绿茶”小茶楼一坐,可惜来去匆匆均未成行。

茶楼毗邻母校安工大。我在学校时,还叫华冶。那时学校有个“听潮诗社”,少逸是社长,我稀里糊涂就被他拉了进去。诗社里那帮人,一到晚上精神就亢奋,常常凌晨一两点,敲开彼此宿舍的门,到校门口的大排档喝酒吃田螺。那时我们就喝安徽的“古井玉液”,两块五一瓶,田螺三块钱一大盘。那时大家一起出报纸出杂志出书拍电视,诗作也经常露面马鞍山各报纸。后来少逸竟然把社长位交给我,半推半就也就接了下来。一年时间,社团竟然发展到一百多人,就是快乐地玩快乐地写。听潮有个理事会,里面的少逸、踏雪无痕、夏流、以梦为驴、大俗人、纳兰、天堂、小寒(女)、茉香绿茶(女)最后都成了死党,直到今天。社团里有两个老师:一个校报主编村长,一个是教英语的旭日,跟着我们一起哄一起闹,但旭日放不开,大家和他距离比较远。去年,当我们得知旭日竟然获得国家鲁迅文学奖时,都大感意外。

因我就是本地人,所以,那帮家伙就常常去我家喝酒。那时,我单独住后屋,屋子周围全是菜地,竹炉汤沸火初红,煮个火锅喝点酒,菜不够,随手出门就拔一堆,洗净了就扔进锅里。若遇雪天,最是快意。微醺时,几个人接龙写诗,有人接着接着就跑出去,捧着雪吟道“梅因喜洁难寻偶”,我们就回“炉边醉眠葬君怀,你想得美”。

那时茉香绿茶给我的印象是个不太喜欢说话的女生,她个性开朗喜欢笑,比较倔强,文字也很细腻宽阔,没有很多女生的优柔。在诗社里,她很受男生欢迎,七八个各系的优秀男生都喜欢暗恋她。那时的情感都很单纯,暗恋从诗中一眼就可读出。后来我问那几个死党,你们当时啥感觉啊,互相争?大俗人就说,问梦驴,全写在《致命青春》书里了。

后来毕业,各处一方,但也经常联系,大俗人建了个群,把以前那一帮人全拉进去,海吹胡侃。我、大俗人、夏流、梦驴、踏雪、少逸离得很近,经常聚会,其他的就很少见面了。后来听说,茉香绿茶闲暇还开了几处店,“茉香绿茶茶楼”就是其一。前年回去,和她见了一面,大家在一起啃着海虾喝着酒,她还是和以前一样,喜欢笑,不同的是,连吃海虾时都风风火火的了。

听死党说,茉香绿茶茶楼最近在搞“花祭”活动,可惜不能前往。我想要不了多久,一帮死党必会在马相聚,那时再“寒夜客来茶当酒”,一醉方休吧。

因我就是本地人,所以,那帮家伙就常常去我家喝酒。那时,我单独住后屋,屋子周围全是菜地,竹炉汤沸火初红,煮个火锅喝点酒,菜不够,随手出门就拔一堆,洗净了就扔进锅里。若遇雪天,最是快意。微醺时,几个人接龙写诗,有人接着接着就跑出去,捧着雪吟道“梅因喜洁难寻偶”,我们就回“炉边醉眠葬君怀,你想得美”。

煮火锅喝酒写诗,好痛快

待到春风二三月,石炉敲火试新茶

——————只这几个字,读来也是美的,不要提煮酒试新茶的趣味了,真真羡慕死人了。

原帖由 杨望远 于 2011-4-29 00:40 发表
因我就是本地人,所以,那帮家伙就常常去我家喝酒。那时,我单独住后屋,屋子周围全是菜地,竹炉汤沸火初红,煮个火锅喝点酒,菜不够,随手出门就拔一堆,洗净了就扔进锅里。若遇雪天,最是快意。微醺时,几个人接龙 ...

还是学生时代那帮人好玩一些。

原帖由 秋若尘 于 2011-4-29 07:38 发表
待到春风二三月,石炉敲火试新茶

——————只这几个字,读来也是美的,不要提煮酒试新茶的趣味了,真真羡慕死人了。

题目是引用的古诗。

到今天,以前遗落三个月未同时备份的文字已全部备份完毕,祝你们在诗歌报愉快,心随所愿,都达成各自的期望。

这就是茉香绿茶小茶楼,已经在闹市中沉静十年了。服务员聘请的都是母校学生,基本都是“听潮诗社”成员。勤工俭学的回报,学费不用家里负担,没有问题。

茉香绿茶小茶楼,十年里安静得举办了很多活动。虽然从听潮诗社里走出的人最后没有一个人成为诗人,但是诗的安静及其某些独立精神,却让我们受益终生。

好雅致的茶楼

有做广告之嫌,一般茶楼的价目单可都是保密的哦。

青涩年华里的一切都容易入梦入诗,沉溺在你的文字里也返老还童一把。

茶与诗相连,安静的所在,问候朋友,

配的 这组图片很漂亮,心心向往之。