《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

[随笔] 我的读书难

我前几年写过《人生三难》,其中有云:“我忽然有些伤感起来,想到了人生的三难:一是忘掉爱情难,二是活得有尊严难,三是成名难。”不料今日又有了第四难,真是春花秋月何时了,困难知多少?!
   且说我的读书难吧。几十年来,我一直想成为一个有点文化的人,想法是理想,理想与现实的差距常常不止十万八千里,而是天壤之别了,因为要有文化第一步就要读书,而且古今中外的书都要读,对我来说是悠悠万事,唯读书最难。为什么呢?
    我不会任何一门外语,学了五年ABC,早就丢在阴沟里去了,又不喜欢读嚼饭哺人似的翻译作品,所以“外”的部分的“古今”就没有了,而“中”的“古”呢?由于生在饿饭年月、长在大革文化之命的时代,专业又是园艺,所以古的部分也基本不懂,我想即使我学了中文系,凭我这点智商,也未必能读懂,姑以《论语》为例,“逝者如斯夫,不舍昼夜”,短短九个字,哲学家李泽厚在《论语今读》中用了三个页面来解读:“这是对时间的咏叹调,是人的内时间……二十世纪的各派哲学均以反历史、毁人性为特征,于是人不沦为机器,便成为动物”,他引用了《易经》、熊十力、康德、席勒、黑格尔、陶渊明、李白、庄子、佛家、叔本华和王龙溪等的话为佐证。我好奇的是,他这“二十世纪的各派哲学”包不包括诞生于二十世纪的列.宁、斯大.林和毛.泽.东的哲学呢?如果纯从语言逻辑理解,仿佛是应该包括,但哲学家往往是不遵从语言逻辑的,到底包不包括,恐怕天也不知道、地也不知道,只有他自己知道。但钟叔河先生对李泽厚的解读很不以为然,他在《念楼学短》中略带嘲讽地说:“我很惭愧不懂哲学,对于‘哲学语言’知道应该尊重,却不大想去亲近,因为他们总使我觉得太玄了。事物和生活本来是明白和生动的,自有其意思和趣味,多少总能理解一点,若是经过哲学家一分析一提高,头脑简单如我者,往往反而不知所云。”还有一句“鸟兽不可与同群”,废名说除他以外“中国没有第二个人了解孔子说话的意义”,而且“恶痛”陈朱读本(废名《我怎样读<论语>》),还有一句“君子疾没世而名不称焉”,说王阳明解释为“恐怕死后自己的名声太大了,实不足以当它”,是“钻到牛角湾里去了,将孔子的话要曲为之解……好名怎么算是一件不好的事呢?生平或者生后留得好名声,不正同我们愿被人怀念着是一样的吗……所以庄周一派的旷达,总不能说是近人情”(《黄梅初级中学同学录序》)。
    由此可见古文是不易读的,那么古诗呢?就以《诗经.伐檀》中的“彼君子兮、不素餐兮”为例,这是收入中学教科书的一篇,很多人都读过,朱东润、余冠英、杨任之、陈俊英、蒋见元、曹明刚等学者都解解释为讽刺君子们的不劳而获,这大概是接受了毛.泽.东只有体力劳动才是劳动的的熏陶沐浴吧,这可按下不表,我始终不明白的是,如果讽刺君子们吃白饭,为何不把后面两行合并为“彼君子素餐兮”?还有前面三行把檀树砍来放在河边,河水荡着细浪,与后面的耕作、打猎到底有什么联系?与后面两行的君子不吃闲饭又有什么联系?没有一个现代注释家说过这事,直到后来读了朱熹注释的《诗经》,他说:“诗人言,有人于此,用力伐檀,将以为车而行陆也,乃今置之河干,则河水清涟而无所用,需欲自食其力而不可得矣。然其志则自以为不耕,则不可得禾,不猎,则不可以得兽,是以甘心穷饿而不悔也”,我仿佛明白了前三行是说自己虽用力,却用错了地方,而那些君子们用力用对了地方,所以食物丰硕,这是一首自我反思的诗,这样理解起来才通顺、句句有着落,朱熹身为理学家而能如此细心的揣摩诗意,不得不让我对其心生一丝敬意了,而对现代注释家们心生一丝藐视了。再后来读到张中行先生的《不求甚解》一文,也谈到了这两句诗,他的解释让我敬佩,从此通读了他的全集,而且连他编选的三册《古代散文选》和三册《文言文选读》及《文言读本续编》都买来读了,他说:“可是近来有一种读昔人作、求今日的教育意义的风气,不幸而原作的教育意义不够,就不能不求甚解,以至不惜穿凿附会了。由浅入深,举一点点例。其一是李商隐的《无题》诗解为政治诗……其二是解鲁迅诗‘横眉冷对千夫指、俯首甘为孺子牛’,说孺子指人民……其三最尖端,是说《诗经&#8226;魏风&#8226;伐檀》‘彼君子兮、不素餐兮’,是反语,本意为君子都是白吃饭的坏蛋,连语文规律也不要了。像这类的高论,轻则强不知以为知,重则颠倒黑白,这远不如五柳先生的读书法,不求甚解是也。”这让我想起了朱学.勤教授二零零九年在在华中科技大学讲演《改革三十年》后回答同学提问时的话:“改革三十年来,从未触动,最保守最反动的部门就是教育部门,那些教科书,曾经毒害过我们,现在正在毒害你们,以后还会散发毒素。”可见古诗同样也不容易读懂,于是我也很少读古诗,所以古代文学认真且多次读过的就只有张岱和《水浒传》。喜欢张岱是他不迂腐地随崇祯皇帝上吊,国家灭亡本来是皇帝搞灭亡了,与百姓何干,只要不是人民当家作主的制度,谁当皇帝都一样,就是外国人当皇帝也无所谓,元朝、清朝不就是外国人来当的皇帝么?而且也不比中国人当得更差?不管什么人种,能给老百姓民.主、自由、公平、富裕的才是好皇帝,中国历史上引进过各方面的管理人才,就是没引进过皇帝,其实倒也不妨试试。喜欢《水浒传》是喜欢里面那些好汉的直来直去,不搞阴谋诡计,即使死也让人死个明白,事实清楚,证据确凿,不像当官的总喜欢给人莫须有的罪名,还喜欢那按能耐和功劳排座次的赏罚分明,不讲关系、不送礼,也羡慕他们喝酒不醉的海量,自从近十年来因胃病不能喝酒了,就更加羡慕了。
    古和外都不懂,于是只剩下读白话作品了,可是不少白话作品读起来要么像喝白开水,要么像外星人写的,最终喜欢读的小说只有鲁迅,散文只有周作人、张中行、钟叔河,新诗喜欢穆旦、陈敬容和北岛出国前的诗。因为读得如此之少,以致须发皆白了依然不学无术,唯有仰天长啸、等待来生了。
嘿,对别人要求严,对自己要求也不轻。好是好,就是活得累了。

照我说,就是愉快读书,愉快写字。

因为,不愉快的事,我一般不做。所以,与很多读书人比,我有差距,但我不会去缩小这个距离。

读死书,死读书,读书死,我所不愿意也!

古和外都不懂,于是只剩下读白话作品了,可是不少白话作品读起来要么像喝白开水,要么像外星人写的,最终喜欢读的小说只有鲁迅,散文只有周作人、张中行、钟叔河,新诗喜欢穆旦、陈敬容和北岛出国前的诗。因为读得如此之少,以致须发皆白了依然不学无术,唯有仰天长啸、等待来生了。

找读的更少倒是读理科中专时上课偷看外囩名著,一星期到省图书館排队借两本,当然也看福尔摩斯探案,,工作改行自学电专业又画画,加上搞文字,脚踏三隻船,便很少读书了

他引用了《易经》、熊十力、康德、席勒、黑格尔、陶渊明、李白、庄子、佛家、叔本华和王龙溪等的话为佐证。我好奇的是,他这“二十世纪的各派哲学”包不包括诞生于二十世纪的列.宁、斯大.林和毛.泽.东的哲学呢?如果纯从语言逻辑理解,仿佛是应该包括,但哲学家往往是不遵从语言逻辑的,到底包不包括,恐怕天也不知道、地也不知道,只有他自己知道

他自已的心比天地还大

姑以《论语》为例,“逝者如斯夫,不舍昼夜”,短短九个字,哲学家李泽厚在《论语今读》中用了三个页面来解读:“这是对时间的咏叹调,是人的内时间……二十世纪的各派哲学均以反历史、毁人性为特征,于是人不沦为机器,便成为动物

动物比机器好一点

。然其志则自以为不耕,则不可得禾,不猎,则不可以得兽,是以甘心穷饿而不悔也”,我仿佛明白了前三行是说自己虽用力,却用错了地方,而那些君子们用力用对了地方,所以食物丰硕,这是一首自我反思的诗

光写诗,没有铁饭碗也要饿死的

这让我想起了朱学.勤教授二零零九年在在华中科技大学讲演《改革三十年》后回答同学提问时的话:“改革三十年来,从未触动,最保守最反动的部门就是教育部门,那些教科书,曾经毒害过我们,现在正在毒害你们,以后还会散发毒素。”

我在教育界混了十来年,朱教授的话击中时弊,但讲的稍过激了些

》。喜欢张岱是他不迂腐地随崇祯皇帝上吊,国家灭亡本来是皇帝搞灭亡了,与百姓何干,只要不是人民当家作主的制度,谁当皇帝都一样,就是外国人当皇帝也无所谓,元朝、清朝不就是外国人来当的皇帝么?而且也不比中国人当得更差?不管什么人种,能给老百姓民.主、自由、公平、富裕的才是好皇帝,中国历史上引进过各方面的管理人才,就是没引进过皇帝,

书难读,做人难,想活得有尊严更难,先生感悟让人心酸呢,

不知这是读书人的悲哀,还是社会的悲哀

方家读了几十年书,读出一个大图书馆,得了一个读书难的结论
哈,读书无用论啊,现在还有几个书虫

原帖由 嫣雨yanyu 于 2011-5-4 21:06 发表
方家读了几十年书,读出一个大图书馆,得了一个读书难的结论
哈,读书无用论啊,现在还有几个书虫

读书为的是消磨时光。