《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

[诗赛] 接紫鹃MM绣球:《夏日华尔兹》

本军师第一个坐沙发,理当第一个接紫鹃MM之绣球。邀请她跳个华尔兹。华尔兹有维也纳和波士顿之别,前者叫快三,后者叫慢三;前者欢快,后者忧伤。本军师要和紫鹃MM快慢都跳。我家小丸子也推荐,本军师当然不会错过。

夏日华尔兹

-1-

说是河床的孤独,多少年看不到
   你在舴艋舟,向我挥手,挥手又回眸
   说是烟花的落寞,相约黄昏,月却不上柳梢头
   你在灯火阑珊处,我消失在雾霭中
   一个人的寂寞两个人的错。舴艋舟啊
   舴艋舟,你可以载伊人,载闲愁,载不动
   我和你:河床的孤独。

-2-

你听到的青鸟跫音,会停在竹楼的青铜烛台
   磨砺着隔世的风铃。若你关闭疏窗,我也会在
   遥远的森林,与啼血的杜鹃,叫落你西窗的弯月和
   手心的菩提。或者,当我战死沙场,化为画眉
   与你呢喃,弥补我做不成张敞的遗憾
   西风独自凉,恨最恨、无法和你
   折柳相拥,吻尽斜阳。

-3-

邀请你跳一曲华尔兹,三步行吟。可是,欢快的
   圆舞曲我跳出了忧伤,相拥过后会曲终人散。三步是
   阳关三叠,渭城的古意拨动起,月的羞涩、羌笛的幽怨
   你说是时候了,你要走了。你在记忆的背面,预习
   黄鹂的哑剧。没有向秀的恨笛,我也会用刻骨的时光之锥
   写出《怀旧赋》纪念:你在舴艋舟,向我挥手
   挥手又回眸。长亭楚箫咽。

紫鹃绣球:

【让绣球飞一会儿】隐藏于内心的那一片海

-1-
形如潺动的水流,用一纸的纯洁
填满润泽,太阳于我的怀中,终于呈现
温顺的样子,杂音粉碎成了尘埃,在我的脚下
白茫茫的雾霭里,微弱的呼吸声
隐匿在风的身后,遮蔽着视线,我往深处
努力凝望,茂密的森林,头顶着
飘忽的月光

-2-
我不能确定,你是否能够听得到
我的声音,与一只画眉的对语,跌落在一条
远去的路上,夹着青草的香,浓郁着
三月的联想,驱散着体内的寂寞,脆弱
失去了力量,清洗每一件衣裳,才发现时光
从我的身边走过,我记得昨天,昨天的昨天
每一个从我的脑海里蹦跳出来的动词

-3-
用了一次,又一次,之后
再一次的低下头去,寻找被风
刮走了的影子,殷勤
涂改了迷惑的眼神,我知道这样
还远远的不够,在意的花朵,愿意将来路
都铺垫得色彩缤纷,像清澈的泉水
可以见到水里面的心

-4-
这一道道的波痕,需要用
温柔抚平,我用尽了全身的力气
捏出了月光下的你,围绕着轻盈的柳絮
围绕着莺歌鹊语,谈论水的出处,水的流向
水的思想,水的渴望。足够将一个空虚
填满,只想赋予一个结局,尚未老去的容颜
为了你,流浪

-5-
微风轻拂的夜晚,拨动起
深沉的夜色,你藏的那么的深,我落入
梦之城,依偎着月光的柔软,不吐出
盛夏的忧伤,在记忆的反面,预习
新的课程,那不是遥远的光明,在醒来之前
一朵花的承诺,追随了秋去春来,于是
没有了失落

-6-
若隐,若现,我不该说出
心里面的困惑,白天的热烈,与夜晚的
坚硬,让水的声音,打磨成形
退守住洁净的蓓蕾,你是诗意的对象
从水的源头开始,一路向东,失去
冰冷的形容,暖流汇集,面朝大海,嵌入
花朵的香

提给紫娟姐姐

这个孔明,难道也是跟着雪雁来的?

军师。。。

好,我那可怜的紫娟妹妹,我一直想着她能找个好郎君呢,看她来了能看上不?

先谢过军师 。。。

这个这个这个,是不是太过忧伤了呀 。。。没学过舞,怕踩你的脚

跳几曲看看

很饱满啊,孔明也会跳舞,带劲儿!:)

颇有些英雄气,为紫妹妹开心。

葛亮也有小蛮腰?

一看,就是墨小家一派的。