《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

出个上联求下联:版主扮猪搬竹,斑竹绊住版主

上联:版主扮猪搬竹,斑竹绊住版主;
版主扮猪搬竹,斑竹绊住版主
联堂连手敛才,此局未作平仄交替,除斑之外连续仄声,犯“失替”的毛病。

原帖由 蓝林雨 于 2011-5-6 16:37 发表
版主扮猪搬竹,斑竹绊住版主
联堂连手敛才,此局未作平仄交替,除斑之外连续仄声,犯“失替”的毛病。

呵呵,谢蓝妹子慧眼识拙!
不错,最后一句的确只有一个斑字发平声,其他五字皆发仄声。还别说五字连平或连仄,就是四字都不太行的。
可当时我想这是异联,要求只在其意,规则可以松点,就整上喽。
就如曾经的一副奇异春联一样,你说咱还能管人家上联最后一字应仄声,下联最后一个字须平声吗?并且平仄也没交替使用——
上联:二三四五吉祥;
下联:六七八九如意。
横批:缺衣少食

这下联六七八九不也都是仄声吗?

还是要多谢的!并问好了!

既然来了,那顺便就自己再整个下联吧——
下联:渔郎愚浪遇狼,玉狼纡锒渔郎。

上:版主扮猪搬竹,斑竹绊住版主;
下:粉丝愤私粪诗,分时粉饰粉丝。

原帖由 李显 于 2011-5-9 22:10 发表
上:版主扮猪搬竹,斑竹绊住版主;
下:粉丝分私奋诗,分时粉饰粉丝。

问好李家兄弟!远握。

对数量词而言,对三个以上的,只计最后一个字的平仄,这是例外的规则,且祥意合律。

错,最后一句的确只有一个斑字发平声,其他五字皆发仄声。还别说五字连平或连仄,就是四字都不太行的。
可当时我想这是异联,要求只在其意,规则可以松点,就整上喽。
---------------你这个可不是异联呀,所谓异联,偶想不过就是特别。
不好意思,好久没来此版发言了,迟回,呵呵。

当然, 上联出得有点意思,而且有机关。

渔郎这下惨了,不是遇上狼,脖子上还挂一狼,不过,这狼还值钱钱:lol

原帖由 蓝林雨 于 2011-5-17 23:59 发表
对数量词而言,对三个以上的,只计最后一个字的平仄,这是例外的规则,且祥意合律。

错,最后一句的确只有一个斑字发平声,其他五字皆发仄声。还别说五字连平或连仄 ...

哈哈,还不是啊?两种读音不同的字,算正常吗?既然不是异联,那就是我的错了,知错能改,善莫大焉。还望蓝雨多多指正!

原帖由 囫囵食神 于 2011-5-18 09:07 发表

哈哈,还不是啊?两种读音不同的字,算正常吗?既然不是异联,那就是我的错了,知错能改,善莫大焉。还望蓝雨多多指正!

这是楹联规则,不是偶说的,就是说对含数量词的联,三个以上的,平仄不计。
不敢说指正,偶也是在学习中。

原帖由 蓝林雨 于 2011-5-18 00:14 发表
当然, 上联出得有点意思,而且有机关。

渔郎这下惨了,不是遇上狼,脖子上还挂一狼,不过,这狼还值钱钱:lol

渔郎真惨吗?他或许现在正在哪个角落乐呵呢!
本下联的意思是——
渔郎是个好小伙子,就是人有点懒,还不务正业,整天在水床上忽悠过来忽悠过去的,时间长了,难免有点腻味,就找水区都督寻个出路,人家水区都督是官啊,说话总打着官腔:
渔郎啊,你还年轻,应该是个大有作为的好青年,共产主义的远大理想就是要你们这帮人来完成的,去吧,做个有志青年,成为改革开放中的一名弄潮儿。
渔郎一听,马上顿开茅塞,于是就准备做一回社会主义的弄潮儿。
这一天,他吃饱了饭,穿着一边倒的拖鞋,pia pia pia地来到海边,准备去先冲浪一番,就在他下海的一刹那,脚底被什么东西硌了一下。
皇天不负有心人啊!他低头一看,嚯,原来是条价值不菲的羊脂玉狼头项链!这下可乐坏死了这位忽悠老祖,环顾四周无人,赶紧就把那条羊脂玉狼头项链戴在自己的脖子上。
这就是——
渔郎愚浪遇狼,玉狼纡锒渔郎。

上联:版主扮猪搬竹,斑竹绊住版主
下联:新人辛仁欣任,新任信任新人

下联:食神饰绅试肾,狮肾失身食神。

:faceoff

高人那,食神失身、妙,

联对不妙,词妙啊:nostbleed

原帖由 谢非 于 2011-5-20 21:43 发表
上联:版主扮猪搬竹,斑竹绊住版主
下联:新人辛仁欣任,新任信任新人

问好谢非!