《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

[杂文] 你睡了吗

夜深的城市,没有应景的打更人。我只是以一种接近死亡的姿势听着房间里各种钟表的声音。有的表块,有的表慢,滴滴答答的声音搓成一根绞绳,从天花板上垂下来。
“你睡了没有?”她坐在绞绳上低头问我。
“没有。”
“睡吧。等你睡着了,我就带你去。”
我不再看她,转过身在脑海中还原那个世界里的一切。我所说的一切,包括那些没有尽头的马路,废弃的铁皮房子、理发店和没完没了穿行而过的人群。我并不知道那究竟是一个梦,还是我曾真正去过的某个地方。那里的一切事物带着受潮的阴暗,每走过一处,身后的路和路边的一切都悄无声息的褪色。
“你睡着了没有?”她坐在绞绳上低声问我。那么低的声音,落下来的时候滴溅在毛毯和地毯上,发出轻微的跌落声。
轻微的跌落声,吧嗒吧嗒……
我站在这所城市的某条路上,看到路标上写着:尚勤路。人群在缓缓移动,如同一场泥石流,带着粗鲁的压力向低处推进。我问自己,为什么又要回来?我原本可以不听她,不看她,无所用心的睡一场好觉,补救我这几年来每一夜的失眠。不是吗?可说这些没用。我知道,都知道。
脚下的地面在震动。从市中心,我所站立的那个位置,整个城市开始下陷。下陷的过程是安静的,没有人呼喊,嚎叫,求助。我也没有,因为我只是旁观者。作为一个旁观者,我看着整个城市塌陷成为一片沼泽,被撕裂的树上,还挂着肥硕的花朵。天就这么黑了,就这么毫无预兆的涌进一股黑暗。夜色的天空中长满了暗绿色的苔藓。
我醒来,在黎明之前醒来。房间里的钟表还在无休无止的响着。望向天花板,没有绞绳,她走了。而她还会回来。我知道我躲不掉。
夜深的城市,没有应景的打更人。我只是以一种接近死亡的姿势听着房间里各种钟表的声音。有的表块,有的表慢,滴滴答答的声音搓成一根绞绳,从天花板上垂下来。

品读靖品美文 滴滴答答的声音搓成一根绞绳,这是现代诗的句子,文字功底非一日之寒

脚下的地面在震动。从市中心,我所站立的那个位置,整个城市开始下陷。下陷的过程是安静的,没有人呼喊,嚎叫,求助。我也没有,因为我只是旁观者。作为一个旁观者,我看着整个城市塌陷成为一片沼泽,被撕裂的树上,还挂着肥硕的花朵。天就这么黑了,就这么毫无预兆的涌进一股黑暗。夜色的天空中长满了暗绿色的苔藓。
我醒来,在黎明之前醒来。房间里的钟表还在无休无止的响着。望向天花板,没有绞绳,她走了。而她还会回来。我知道我躲不掉。

很先锋的文字一梦中的地震?可以掛红的文章

回复 3# 杨望远 的帖子

望以后多来心情文字玩

回复 5# 杨望远 的帖子