《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

[随笔] 阿狄丽娜

你成了自己的阿狄丽娜。
你不承认,觉得这样的话像是判词。这不是判词,你不懂什么是判词。
判词是,上天传来的声音,它说:人,你必死。它会不停的重复这样的话,直到你难以忍受。
然后,我看见你站直了身子,你理直气壮的说:是。我必死,所以我要更好的活着。
如果雷电就是在那一刻照彻心扉,也就是在那一刻,你看到心底所有的怯懦和卑微都无可遁逃,自行消解。
可是雷电会过去,剩下你一人坐在岸边,你一个人看了所有的岩穴,生长的山川和消融的山川,朦胧的河岸,自生自灭的彼岸花。还有,遥远的人世,那里的灯火辉煌在夜色里像是一串首饰。
你曾见识过那件首饰,在火车上,在飞机上,在每一种交通工具和每一种天气里,在每一个你所去过的城市和每一个人的身上。可是,怎么?你不感兴趣。
你坐在这里,你自言自语。你说:“我清楚自己在干什么,也清楚自己在想什么,也清楚自己应该不去想什么。我什么都知道,都知道的我却做不到。阿狄丽娜,你走吧,别让我觉得自己人格分裂。”
你坐在这里,你听见遥远的歌声传来,那群孩子在唱: 我们的田野,美丽的田野,碧绿的河水,流过无边的稻田......
她们的声音里有一种不可替代的纯洁。
再也没有义正严词的拒绝,对自己的拒绝,你觉得,自己的心干净了。
这样的文字,我猜出你是谁的马夹了。

回复 2# 一缕悠香 的帖子

哦?我自己还没猜出来....
请指教

如果雷电就是在那一刻照彻心扉,也就是在那一刻,你看到心底所有的怯懦和卑微都无可遁逃,自行消解。
可是雷电会过去,剩下你一人坐在岸边,你一个人看了所有的岩穴,生长的山川和消融的山川,朦胧的河岸,自生自灭的彼岸花。还有,遥远的人世,那里的灯火辉煌在夜色里像是一串首饰。

试试換种通俗的手法,  或者写首散文诗?

我猜不出是那个高手在变魔术

回复 4# 杨望远 的帖子

额。其实好多时候我不知道怎么定义自己的东西。总觉得全部可以算杂文...

我用过这个名字,所以进来握手

嘿嘿 ,真巧。