《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

[杂文] 窗户外面的人

照例十点半去健身房。今天周末,健身房里却只有零零散散几个人。我默不作声的走向登山机,按下难度等级:8,开始登机。持续到58分钟的时候,我死死盯着登山机的表盘。
油缸阻力:8;时间:58:88。
“一共有三个8。”我对自己说,“今天应该不是妇女节。”
初夏的风忽然涌进,逼迫我的视线离开表盘,望向面前的窗外。
没有树,没有见惯的灰色天空,那些清一色的居民楼也都蒸发的无影无踪。窗外是一个房间的内部,墙壁的四角因受潮而发黄,还留着被雨水浸过的痕迹。空荡荡的房间正中央离奇的挂着一鼎青铜大钟。
这说明什么?透支的体力使我的思维急速下降,我试图闭上眼睛缓慢的思考:窗外是一个房间的内部,那窗户这边的我在哪里呢?我才是窗户外面的人。
我是窗户外面的人!
我停下沉重的双腿。59:88,再坚持00:12分钟,就足够一个小时。可我不想再登山了,不想,不愿意。我转过身,身后还是一样的健身房,零零散散的几个人分别在跑步,举哑铃,做仰卧起坐,其中还有一个面目清秀,穿着新款回力帆布鞋的少妇在摇呼啦圈。
“嗳!”我发出一种不流利的声音,试图引起他们的注意。
没人理我。
“嗨!我说,你们看见没?”这一次我稍稍提高了音量。
还是没人理我。我若有所思的点点头,离开登山机,走进窗户里的那个房间。
墙角蹲着一个女孩。低着头,我看不清她的脸。而从窗户走向墙角这短短不到5米的距离却艰难的诡异。我的鞋在生根吗?低头看,我的鞋在生根。从鞋底缓慢的长出一些枝条,紧紧的附着在地面上,使我站不稳,走不动。
“你在这里干什么?”我只好立在原地问她。她能听见我说话,只是依旧没有抬头看我:“我在看守铜钟。”
“哦。”接下来我们陷入沉默,我不知道还要问什么。
“那,”我说,“你为什么要看守铜钟?”
“因为我爸爸以前看守铜钟。”
“那又是因为什么呢?”
“因为我奶奶以前看守铜钟。”
“我的意思是,这铜钟有什么神奇的,要你们祖孙三代都必须看守呢?”
“因为,铜钟会响。”
我缄默起来,并且完全可以想象到接下来的对话。为什么会响呢?因为有人敲打它。谁会敲打它呢?你们每一个人。敲打了又会怎样呢?
“敲打了又会怎样呢?”我问。
“你们会永远带着恐惧,被锁进铜钟里,只要想起时间,就会被时间吞没。”
“哦。”
i-phone就在这个时候响了,屏幕上显示着来电人:圆圈。按下接听键,我听见她在电话那头说:“回来吧。今天午饭是四喜丸子和芥菜肉片咸蛋汤,很好吃的哦。再不回来我就自己先吃了。”我应声,挂断电话,放进裤子口袋。看看表盘,刚好一个小时。
我喜欢吃芥菜肉片。很有味道。

原帖由 北道 于 2011-5-7 14:23 发表
我喜欢吃芥菜肉片。很有味道。