《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

[散文诗] 致爱人

午后的斜阳挥洒在曲山镇的山岗,我行径在通往老县城的山路上.冰冷的铁丝网将空无一人的死城与外界相隔,从此,阴阳相离,魂魄分散.   

我不知我的所在,爱人,你的所在呢?   

你说中秋我们折桂赏月,你说明年我们一同去参加孩子的毕业典礼.时至今日,月已圆,人已散,寂寞成了三人永久的约定.   

月光洒落在活动板房的窗外,心中再添一份惆怅.我向着老县城废墟的方向遥望.爱人,你感应到了吗?我知道,梦飘远了,魂已远去,遗留下来的只是永恒的记忆.   

深秋的蒲公英啊,请把我的梦带去,思念也带去.......   

喔:爱人,你在我心中永驻.     

(2008年11月12日是5.12的半年祭.谨以此散文诗祭奠逝去的亡灵.)

注:2008.11.12日,本人回四川老家.和同学们去了北川.我们的同学就在北川中医院,他们29个工作人员只活出来15人.同学一家人死了六个亲人。当我们看到北川老县城百分之八十都夷为平地,在那冰冷的铁丝网封锁住.作为中国人,作为地道的四川人,心情很沉重.
  这首散文诗是为逝去的和活着人写的.
不能忘却过去的灾难

5.12又要到了

时间过得真快,5.12又要到了。灾难已经过去三年,春风谨以这首散文诗,祭奠逝去的亡灵。