《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

[杂文] 影子

他们都是人世间的影子。全部都是。所以坐在Y先生面前时。我心不在焉。心不在焉的时候,我的身体会产生静电,如果电流过大,我就会看见那些舞者。我常常看见那些舞者:摇动彩色的丝带,在空气里一圈一圈的落下;而她们没有五官,只是一张白纸糊的脸,仿佛随时可以戳穿——我甚至觉得,当我戳穿她们空白的脸时,不会有粘稠的血流出,那里只有一个空洞,旋转的气流带来满地的鸡毛。
“你有没有看见满地鸡毛?”
“啊?”Y先生很惊讶。
“没什么。”
当然,这只是一场虚拟的对话。我不会那么问他。
我一边倾听,(我真的在倾听吗?)一边拾捡砖块:Y先生所说出的每一句话里的每一个字,都被我堆垒起来。生活的洪流中,我用它们搭建起一座悬梯,一层一层,我慢慢走到洪流之上,看见波涛里那些沉浮的影子。里面也有我自己。
想着这些的时候,我发觉我可能带有怒气。也许是抱怨?不过没关系,人抱怨的总是他们不想要的东西,而不是他们珍爱的东西。比如这个下午在一间有毒的大屋子里和被我施了魔法的Y先生的对话,比如我看着他身后的墙纸,会觉得墙纸背后只是陈年发黄的棉絮。
我只是一个沉湎者,一个旁观者,一个偷窥狂。我所面对的这群失去故乡的人之中,也有我自己。我偷窥他人和自己,躲在暗处,等待强光。
我们都是人世间的影子。
全部都是。
你是我的影子我是你的影子,影绰绰的在世间飘荡着,像风一样,一会吹到东一会吹的西/

原帖由 一缕悠香 于 2011-5-9 00:01 发表
你是我的影子我是你的影子,影绰绰的在世间飘荡着,像风一样,一会吹到东一会吹的西/

分开段可以作诗念了。鱼戏莲叶东~
问好

他们都是人世间的影子。全部都是。所以坐在Y先生面前时。我心不在焉。心不在焉的时候,我的身体会产生静电,如果电流过大,我就会看见那些舞者。我常常看见那些舞者:摇动彩色的丝带,在空气里一圈一圈的落下;而她们没有五官,只是一张白纸糊的脸,仿佛随时可以戳穿——我甚至觉得,当我戳穿她们空白的脸时,不会有粘稠的血流出,那里只有一个空洞,旋转的气流带来满地的鸡毛。

品读意识流弥漫的先锋文字