《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

[散文] 【原创】清平越,半山亭

【原创】清平越,半山亭

凌晨,沙沙的霜影刷新圆月内层层弯月。

若有若无忧伤的宁静,隐隐约约隐痛的平衡。

春末夏初,总是遥望与梦境相反的方向。

人影依稀,棋盘山或金沙江、澜沧江,起伏着一肚子的盲目与清醒。荒天古木,择路而行。

一束束闪电摇身一变为逝水边的草木。一棵棵苍松在风暴中轻而易举地再生。

玲珑宝塔内千万层的时间互不相扰妖娆分明。

空洞的心,拴着一串串红气球飘浮在深渊上空。无数的针从四面八方的崖顶随风而来。

更多的文字呼啸而来!这散乱蹦跳的珠子铺天盖地,象被贬下界温顺羞涩又暗含杀机的星辰!貌似稳重的漫漫星辰!那失序咆哮的红线被抖动飞腾为九霄之上熊熊燃烧的猎猎红绫!

寺院正中,碧蓝的海恢复了宁静。妖艳的僧人岸边合影。这史前的剪影,为一个璀璨的儿童所痛恨!

红玛瑙,流泪的红玛瑙,在炉火深处一次次屏蔽那恼人的争吵与劝告。

红玛瑙,流泪的红玛瑙,炉火深处,苍茫的劳动,琳琅的果实,三天三夜,毫发无损,只剩鲜血,不留灰烬。

没有到来,没有离去,不生不灭的形象被织进内心令人惊骇的锦绣,忽而摇曳盛开为钻心的永恒。

穿过千里之外的湿地,丹顶鹤,丹顶鹤,早已无影无踪。

多么罕见,没有污染的湿地边缘,一座村庄的土街正中,大柳树下独自一人铿锵打铁,意志寂静坚硬。

偶尔抬头,见那村东,竹海销魂,数不清的人在那清翠的海面上一闪,倏尔远逝。

没有到来,没有离去,不生不灭的形象被织进内心令人惊骇的锦绣,忽而摇曳盛开为钻心的永恒。

品读独树一帜的美文

原帖由 杨望远 于 2011-5-9 11:38 发表

品读独树一帜的美文

问候兄长!时值暮春,心怀空荡,不知作何想。

兄的文字介于散文与诗词之间,有着别样的意境,

原帖由 周飞雪 于 2011-5-10 15:21 发表
兄的文字介于散文与诗词之间,有着别样的意境,

谢谢飞雪!昨天写好线上短信息,正要发,家中电脑发生故障,在单位现在重新发出。

收到,兄长不必见外,我能理解的

原帖由 周飞雪 于 2011-5-12 15:39 发表
收到,兄长不必见外,我能理解的

谢谢飞雪理解。太多太多的事在不言中显得更加清晰。

一座村庄的土街正中,大柳树下独自一人铿锵打铁,意志寂静坚硬。

原帖由 哑榴 于 2011-5-14 17:44 发表
一座村庄的土街正中,大柳树下独自一人铿锵打铁,意志寂静坚硬。

哑榴如面!

人在无我中,惟见天地之大。

多么罕见,没有污染的湿地边缘,一座村庄的土街正中,大柳树下独自一人铿锵打铁,意志寂静坚硬。

打铁人的意志寂静坚硬如铁

原帖由 杨兴昌 于 2011-5-16 09:00 发表
人在无我中,惟见天地之大。

谢谢兴昌欣赏!你知禅意,你知无我。这两天我看见一枝最明白的花!

原帖由 杨望远 于 2011-5-16 11:23 发表

打铁人的意志寂静坚硬如铁

拱手问候望远兄长!想念!