《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

[杂文] 汶川地震三周年之际,回顾一篇我写于地震后不久的旧文

为什么我认为《孩子快抓紧妈妈的手》是难得的好诗

5.12地震发生后,在中国渐趋沉寂的诗坛突然爆发出巨大的能量,一首首以灾害中的生命之痛和抗震救灾为主题的诗歌喷薄而出。这其中,《孩子快抓紧妈妈的的手》吸引了众人的眼球,赢得了无数人的眼泪。是的,我第一次读到她,是在《成都商报》上,在地震发生之后不多的数日,在我避灾的乡村,那一刻,眼泪禁不住夺眶而出。
    今日,地震的余波渐渐平息,回顾地震期间读过的与灾害和救灾有关的诗歌,不下百首了吧,而没有读过的,则更是一个难以估量的数目。直至今日,回顾这上百首诗歌,其中最最感人的,还是这首《孩子快抓紧妈妈的的手》!
    一首诗感动了千百万人,自有她的道理!一首诗从众多诗歌之中脱颖而出,自有她脱俗的品质!
    我认为,这首诗之所以成功,关键在于,她敢于正视生命中的痛苦。
    我这样说,并不等于说其它诗歌就没有描述灾害带给我们的剧痛,但是,大量的诗歌,在面对灾难之痛的同时,以相当的篇幅和巨大的热情,描述抗震救灾的种种感人事迹及其成果,并试图在两者之间建立起某种一厢情愿的联系,以致于几乎让人们感到,对生者的救助之举如此伟大,似乎死者的痛苦已经可以消弭......
    但这是不可能的!任何抗震救灾的热情、激情、真情,无论多么巨大的灾后重建的成就,都不能消弭死难者及其亲人们的痛苦!那种痛苦是难以描述的,那种痛苦是不可弥补的!
    救灾的感人事迹是应该歌颂的,灾后重建的业绩是应该宣扬的,但,它们与灾难之痛的消除是没有必然关系的!这种剧痛,是整个人类的剧痛,需要时间,和痛定思痛,来慢慢消弭,甚至说,不是消弭,而是慢慢进入生者的生命,成为我们的一部分!
    以浓烈的笔触倾注在生者身上,是应该的,但这不能替代对死者的哀悼!
    对死者的尊重,其实无需更多,只需要——哀悼和痛哭!
   《孩子快抓紧妈妈的的手》这首诗就是这样!通篇不及其余,只是表达了对死难孩子的痛惜,以及对他们魂灵的追思和祝愿。因为,对于死去的孩子们,我们其后无论作出了多么了不起的成就,能否减轻一丝一毫他们对死亡的恐惧,以及死亡时的痛苦?
    《孩子快抓紧妈妈的的手》这首诗的作者,完全没有试图寻找疏通痛苦的其它渠道,而是直面痛苦!我想,这是这首诗感人至深的决定性原因。
    人一定要学会直面痛苦——那种没有任何可能挽回、没有任何渠道可以释放和消弭的痛苦,才能够真正长大!
    人类也是如此,一定要直面痛苦,才能痛定思痛,才有可能对于自己对人生、对生命的漠视或忽视而忏悔!才能懂得珍惜与每一生命共处的每一霎那,而不会总是在事后的补救中给出自我安慰!
    本文结束时,我仍然要说,对生者的救助是值得颂扬的!但是,对死者的哀悼是另一回事,在这件事上,我们最真实的做法,或许只有一个——痛哭!——就像为自己的亲人、就像为自己,痛哭一样!

附:原诗《孩子快抓紧妈妈的手》(作者:佚名)

孩子 快 抓紧妈妈的手
  去天堂的路太黑了
  妈妈怕你碰了头
  快 抓紧妈妈的手
  就让妈妈陪你走
  妈妈怕天堂的路太黑
  我看不见你的手
  自从倒塌了的墙把阳光夺走
  我再也看不见你柔情的眸
  孩子,你走吧
  前面的路再也没有忧愁
  没有读不完的课本
  和爸爸的拳头
  你要记住
  我和爸爸的模样
  来生还要一起走
  妈妈,别担忧
  天堂的路有些拥挤
  有很多同学朋友
  我们说:不哭
  每一个人的妈妈都是我们的妈妈
  每一个孩子都是妈妈的孩子
  没有我的日子,你把爱给活的孩子吧
  妈妈,你别哭
  泪光照亮不了我们的路
  让我们自己慢慢走
  妈妈,我会记住你和爸爸的模样
  记住我们的约定
  来生一起走

李威的博客:http://blog.sina.com.cn/liweideshi
时间一晃已三年,多少物是人非。

时间之伤,依旧心痛。祝福并祈祷中国的汶川!

也帖当时一首拙作,共鸣。

五月,有一群诗人在地震中死去

我不止一次次告诉我

当世界的目光
凝聚在汶川灾区的残砖断壁上
我把我的泪光
投向了这栎楼 推开门
一群诗人正在开会 

我没有打扰
我坐下来就想听一听
一本大家的纸刊
怎样组合所有错综复杂的脚步
五颜六色的身影 和
奇思妙想的创意
三三两两的计划 争论
还有 火热的心情

说真的 我不在意
这个消息在浩如烟海的报道中
会被人们淡忘如水
我只在意 这个消息
这群诗人 这天中午
他们心中的诗篇 会不会
永远找不回来了 就象
一种疼痛 麻木一种神经

我不止一次次告诉我
这栎楼 门还开着

孩子快抓紧妈妈的的手》这首诗的作者,完全没有试图寻找疏通痛苦的其它渠道,而是直面痛苦!我想,这是这首诗感人至深的决定性原因。
原诗《孩子快抓紧妈妈的手》(作者:佚名)

孩子 快 抓紧妈妈的手
  去天堂的路太黑了
  妈妈怕你碰了头
  快 抓紧妈妈的手
  就让妈妈陪你走
  妈妈怕天堂的路太黑
  我看不见你的手
  自从倒塌了的墙把阳光夺走
  我再也看不见你柔情的眸
  孩子,你走吧
  前面的路再也没有忧愁
  没有读不完的课本