《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

[随笔] 甜瓜和后来的夜晚

我想起甜瓜曾讲过一个画家和鱼的故事:老去的画家将三十年前自己画的一棵水草丢进大海,后来却在鱼的肚子里发现那幅画的一个边角。
“人的审美不是唯一的标准,对吧?画家以为他永远不会拥有知音。可他不知道,有一条鱼,为了他画的那棵水草拼命的咬破渔网,夺下那张画的一个边角。那画家后来才哭,默默的哭。” 甜瓜漫长的叹息有效的更换了肺叶里饱含水分的空气,然后盯着茶杯里沉浮的芽茶,不再说话。短暂的沉默里,空气微微起皱。
“在我的家乡,”我说,“山岩下有一泓深潭,岩石的缝隙里,开着很多山丹丹。你知道山丹丹吗?”
“恩,是野百合吧?”她缓慢的把视线移向我,眼神闪烁不定,瞳孔里还生长着那棵水草,水草旁,一条小小的鱼游来游去。
“对的。听你讲完这个故事,不知道为什么就想起了那些山丹丹。”
“这有什么联系?”
“应该没有吧?”我抿了一口雀舌。雀舌作为茶名似乎会让人联想到肢解之类的事情,我的一个朋友也因此不喝这种茶,但其实口感很好,汤色也漂亮。“山丹丹和画家的水草和鱼可能没什么联系,我只是忽然想到了,所以想要告诉你。”
“那场景听起来很美。”甜瓜笑起来,“还有别的什么吗?美美的记忆?”
“有的。”我低下头,用食指抚摸杯沿。“小的时候和邻居家的几个孩子一起去放羊,在一座不太高的山上有一片倾斜的草坡。是个午后,但太阳不是很晒人,我们就躺在草坡上看云。有的羊在身边吃草,草坡上开满小雏菊。深潭就在那座山脚下,山丹丹也在那里。”
“你们都说些什么?”
“记不太清楚了。只记得其中有一个年龄最大的男孩说他以后要去城里。他问我城里是不是也有草坡和山羊。是不是也能支着石板烤小虾。”
“那你怎么回答的?”
“我说,应该有吧。但我没在城里见过这么大的草坡和这么多的山羊,如果吃烤虾,也不是用石板烤的,是用铁架子。”
“后来呢?”
“那画家后来才哭。”我笑着,“后来我长大了。就再也没有关于那里的记忆了呗。”
“记忆可真是奇妙的东西。”甜瓜感慨到。
后来,也是奇妙的词。“我补充到。
我想起甜瓜曾讲过一个画家和鱼的故事:老去的画家将三十年前自己画的一棵水草丢进大海,后来却在鱼的肚子里发现那幅画的一个边角。
“人的审美不是唯一的标准,对吧?画家以为他永远不会拥有知音。可他不知道,有一条鱼,为了他画的那棵水草拼命的咬破渔网,夺下那张画的一个边角

寓言很新鲜

“后来,也是奇妙的词。“我补充到。

这个"到"是"道"吧

后来,我想起一首歌。。。