《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

[随笔] 《幸福原来是我们年轻的记忆》

幸福,不是遥不可及,而是我们刚刚错过成为记忆的东西。
    ——题记
1两句三年得,一吟双泪流
 年过少年。
 就忽然发觉,我已经离一些东西逐渐远了。有人说陌生就是别人没有再按自己熟悉的方式生活。陌生,因而,我的熟悉的幸福也远了。
 幸福有时真的不远,可是,夹在时间中,便是可望而不可及。
 细细回忆,我的朋友,你们现今于何方?人在,而你们那颗同样不再少年的心何在?当风轻轻吹起,当雨轻轻迎面而至,我仍莫名其妙地感到,离了你们,便关了一扇交往的大门。
 那棵树,那朵花,那一片灰绿的草皮,那条我们踏过了三年的路。是否依旧?
 我当然知道,我们不再像以往,但至少,离开那么久,我懂了一个至理:我找到了幸福,在我的记忆中,和曾经的你们同在。

2何事不堪回首?
 越是年少,便越把一盏灯火当明月,把一丝幽暗当寂寞,把一次分离当忧伤。殊不知,我们一直寻找的幸福啊,却在偷偷溜走。
 越是年少的快乐,就越衬托年长的悲伤。
 幸福何在?
 我想,它只能,在我们年少的那场共同淋过的大雨里,和着铅笔涂成灰色的天空里。曾经我们无幸福而倍感幸福。一场雨下的异奇痛快,把铅笔色的云都洗净,淡淡的天空无云,无比灿烂明媚。我们有幸福却不再幸福。
 原来一回首,幸福遗落满地。

3知交半零落
 天下没有不散之宴席,我所有的知交,直接随这宴,散落天涯了。
 原来幸福真的很幸福。和知交一起,不管刮风下雨,不管前面沼泽后面荆棘。
 幸福满地。
 每个表情,每个眼神,每个动作,都历历在目。散落天涯的幸福,有的淡了,有的乏味,有的举步不前。
 但记忆仍在,幸福便仍在。翻看记忆的时候,方才一切都在。

4才上眉头,却上心头
 那年夏天,吐言过一片落叶——“低头,一片枯叶,沾满露珠。多像陪我哭了一夜的朋友啊!小心拾起,抹掉晶莹的泪,放进和我随行的本子里。我要带你走向远方。”誓言是在的,自己对自己坚持着。
 叶子不是别的,是我寄托了感情的。是我记忆深处的一种纪念。
 原来,我的幸福连一片叶子都已得到。
 文字背后,与叶子相同。我相信“此情无计可消除”对幸福同样合用,记忆中的幸福,托着整整一个少年感情的总和。装订在记忆中的幸福被今天发现,谁吟:才上眉头,却上心头?
 过去,现在,面朝了大海,浪花高过平时,春天刚到。
 叶子,生和落。

5乌夜啼
 请允许我把幸福打包,请允许我把你们带上,面对即将分落天涯时,我有记忆疗伤,我和幸福并肩。
 未来,我在闯。这是最容易认识我刚认识的幸福的方法。明明白白的一页:
 烧云西暮歌起,声声依。步履蹒跚风止,断魂兮。  萧条处,相思雨,久别时,往事才浮视,把心蚀。(引自《乌啼月》)
 幸福,幸福,原来你注定是我年少的记忆。
越是年少,便越把一盏灯火当明月,把一丝幽暗当寂寞,把一次分离当忧伤。殊不知,我们一直寻找的幸福啊,却在偷偷溜走。

赏读好文

古典与现代的诗情话意,语境富有诗意,

看着这篇字,我想起那首《老男孩》来了。

“青春如同奔流的江河
一去不回来不及道别
只剩下麻木的我没有了当年的热血
看那漫天飘零的花朵
在最美丽的时刻凋谢
有谁会记得这世界她来过”

那些有梦想的时光,那些甜蜜的或是青涩的往事,变得模糊而幸福起来。

那此刻呢,是不是也可以注定幸福呢:)

原帖由 杨望远 于 2011-5-15 08:42 发表

赏读好文

谢谢版版赏读。问好!

原帖由 周飞雪 于 2011-5-15 14:33 发表
古典与现代的诗情话意,语境富有诗意,

欢迎来读,问好飞雪!

原帖由 跳舞兰 于 2011-5-15 14:49 发表
看着这篇字,我想起那首《老男孩》来了。

“青春如同奔流的江河
一去不回来不及道别
只剩下麻木的我没有了当年的热血
看那漫天飘零的花朵
在最美丽的时刻凋谢
有谁会记得这世界她来过”

那些有梦想的 ...

现在,日后再回忆也会觉得如此吧。幸福在身边,有时是当局者迷。把握好吧!问侯跳舞兰!